中共岐岭镇委员会关于13个村(社区)整改重点工作阶段性进展情况的通报
来源:五华县委巡察机构   时间:2023-06-07 09:44:58   浏览:402  
【字体:  打印

根据县委巡察工作的统一部署,2022年10月下旬至2022年11月上旬,县委第三巡察组对我镇13个村(社区)开展了巡察。2022年12月26日,县委第三巡察组向我镇党委反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、提高政治站位,以最坚强的党性抓整改,确保整改工作责任到位

(一)深化思想认识,精心组织安排。我镇党委始终保持高度的思想自觉和行动自觉,把巡察整改工作作为当前一项重大政治任务,在巡察反馈后立即召开党委会、镇村干部会议,专题研究部署整改落实工作,镇党委成立了巡察整改工作领导小组,由镇党委书记戴天平任组长,党委副书记、镇长魏冠东任副组长,相关班子成员为领导小组成员,全面领导整改工作。

(二)明确工作责任,细化各项措施。为确保巡察整改工作有序推进,制定《关于落实第十四届县委第二轮第三巡察组巡察岐岭镇13个村(社区)党组织反馈意见的整改方案》,对照巡察反馈的三方面20个问题,逐一认真研究提出对应的整改措施、责任领导、责任业务部门、责任人员、整改期限,层层分解任务,将整改任务落实到具体人员。

(三)聚焦整改问题,强化工作举措。一是加强督促指导。相关村(社区)挂点领导不定期到村(社区)对巡察整改工作进行督促指导,驻村工作组与村干部每一到两周召开一次工作会议研究整改工作中的重要事项、疑难问题。二是建立台账。对巡察反馈的问题、意见建议列出清单,实施台账管理,逐条逐项销号推进,确保条条有整改、件件有落实。三是建立健全长效措施。为进一步巩固拓展整改工作成效,我镇党委完善修订或新制定7项规章制度、1项方案,共8项规章制度,确保从源头上遏制问题的发生。

二、坚持问题导向,以最有力的举措抓推进,确保逐条逐项整改到位

第一方面问题:聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况

(一)对上级重要文件和会议精神学习贯彻落实不到位

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:认真组织13个村(社区)党组织查漏补缺,制定2023年度学习计划,重温一些上级重大会议精神和习总书记重要讲话精神,尤其是习近平总书记重要讲话精神和上级重要文件、会议精神。我镇要求各村(社区)在学习传达习近平总书记系列重要讲话精神和上级重要会议精神时,要认真记录,并要求结合本村实际,提出实际工作要求、工作措施。

(二)撂荒复耕复种成效不佳,完成率低

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:要求镇农业农村部门牵头加强对各村(社区)的业务指导,各村(社区)要加大复耕宣传发动力度,深入做好群众思想工作,加强奖补、分发种子等惠农政策宣传,并根据本村撂荒图斑实际情况,因地制宜引导农户种植合适作物,并积极引进种粮大户和企业进行规模化、标准化种植,确保全面完成县委、县政府下达的复耕任务数。今年来凤凰村引进企业种植草莓、葡萄60亩。

(三)低保户存在应退未退现象

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:镇民政办牵头督促各村(社区)严格执行我县低保标准,对全镇低保户665户1633人进行入户核查,对家庭条件有改善、不符合享受低保标准的低保户发出取消通知,共清退了12户30人。

(四)部分扶贫项目未能取得预期效果,收益出现异常现象

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇乡村振兴办牵头组织相关村与相关经营主体协商解决项目存在问题,共商解决办法。至目前,已向广东汉光超顺集团、蛋鸭养殖基地、香菇种植基地、百香果种植基地、丽峰养殖场发出催收通知,督促其尽快利用自有资金偿付该项目的收益款。催收无果后采取法律措施,已将香菇种植基地、百香果种植基地、丽峰养殖场起诉至法院,追究其民事责任,其中,丽峰养殖场、百香果种植基地相关诉讼已结案,法院判决其限期付清所欠资金。

(五)村级集体产业较单一、部分村年收益低下

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇乡村振兴办牵头,加强对各村(社区)的业务指导,引导各村立足本村资源优势和市场需求,补齐技术、设施、营销等短板,制定本村发展方案,大力发展“一镇一业、一村一品”,加快推进产业社区发展,积极培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。

(六)民生领域短板突出

1.对“道路硬底化建设滞后”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇交通办牵头到村进行实地调研,了解群众需求,结合镇撂荒复耕等重点工作,积极向上争取资金,将合水、罗经、北源村主干道路硬底化纳入项目库。

2.对“道路、水圳失修”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇交通、水务等部门牵头到村进行实地调研,结合镇撂荒复耕、乡村振兴等重点工作,积极争取资金,将合水村塌陷道路、王化、黄塔和荣贵水圳失修纳入项目库。

3.对“基础设施不完善”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:镇乡村振兴办等部门牵头到村调研了解情况,针对合水、皇华村部分片区通讯信号差的问题已向移动、电信部门反映,相关部门已经派技术人员进行信号检测,提出解决措施;针对合水村无垃圾分类亭、四小公园、村小组无路灯及岐岭社区内涝及部分路段路灯损坏问题,已将相关项目纳入项目库。

4.对“部分民生领域工程项目停滞荒废”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇乡村振兴办牵头到王化村、黄福村了解情况,黄福村足球场因使用天然草坪极易生长杂草,已进行清理,并积极争取资金对其进行人工草坪改造;王化村高沙坑广场硬底化项目已立项,近期将组织实施建设。

5.对“土地确权办证面积大于实际面积”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:凤凰村的镇驻村工作组和村“两委”干部针对这一问题,召集村民开户代表会议,经27户代表一致同意通过,按照最原始的生产队分田记录分配,对多出的超面积办理权证登记的,作无效处理。

6.对“苏矛凹垃圾场纠纷和岐岭社区居民乱种乱搭”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:针对这个问题,镇挂点领导牵头组织镇村干部召开会议专题研究,岐岭社区对苏矛凹垃圾场纠纷问题作出具体说明;对乱种乱搭进行制止,并向镇执法队反映了乱种乱搭的问题,由镇综合执法队进行现场执法。

第二方面问题:聚焦基层党组织建设

(七)党史学习教育台账资料不完善

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇宣传部门牵头,下发党史学习教育台账清单,督促指导各村(社区)对照查漏补缺,完善好台账资料,镇建立党史学习教育开展情况检查督查机制,不定期对全镇党史学习教育开展情况进行检查督查,对发现的问题责令限期改正。

(八)“三会一课”制度执行不到位

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇党建办牵头制发年度学习计划,要求各村(社区)严格按照“三会一课”制度规范程序,确保时间、人员、内容三到位。镇党建办要开展常态化督查检查,推动基层党组织生活在制度化、规范化中提高实效。

(九)开展组织生活会不到位

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇党建办牵头加强对各村(社区)开展组织生活会的督促指导,要求各村(社区)严格按照文件要求开展2022年度组织生活会,并要求各村(社区)将组织生活会相关材料交至镇党建办统一汇总检查。

(十)会议记录不规范

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由党建办牵头对各党支部会议记录进行全面检查和培训,以“结构完整、内容真实、表达准确、书面整洁”为标准,要求各党组织明确专人负责会议记录和保管工作,并由镇驻村(社区)工作组长对其进行培训,且不定期对会议记录进行抽查,确保会议记录分门别类、规范有序。

(十一)党费收缴存在缺额缴交情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇党建办牵头督促各村(社区)严格执行党员管理条例,要求各村(社区)党组织书记、负责党建的委员必须熟悉《关于进一步规范党费收缴管理工作的通知》,并组织全体党员进行学习。至目前,该补缴的已全部及时补缴到位,共补缴8045.3元。

(十二)党务村务公开栏管理不到位

1.对“党务、政务、财务等应公开公务的张贴未张贴”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇党建办、镇经济发展办、镇公共服务办牵头,督促各村(社区)加强对党务村务公开栏管理工作,将党务、政务、村务公开纳入基层党建和党风廉政建设考核内容,推动党务、政务、村务公开工作有效开展。

2.对“村公开栏公告为及时清理等”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由驻村(社区)工作组长负责督促各村(社区)每月至少对村公开栏进行清理一次,确保公开栏及周边环境清洁整齐。

第三方面问题:聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

(十三)党风廉政建设存在薄弱环节

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇纪委牵头,督促指导各挂点领导与村(社区)“两委”干部签订党风廉政责任书,同时督促各村(社区)每月学习警示案例,加强警示教育,确保党风廉政建设工作取得成效。

(十四)财务管理不规范

1.对“报账材料不齐”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,督促各村(社区)严格执行上级要求的财经纪律,并加强对相关人员的财经纪律及财务知识培训,报账前由镇相关工作人员对报账材料进行检查。

2.对“白条出账”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,督促各村(社区)严格执行上级要求的财经纪律,并加强对相关人员的财经纪律及财务知识培训,杜绝此类问题的再次发生,要求关于白条出账的村级作出情况说明。

3.对“报账材料不规范”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,督促各村(社区)严格执行上级要求的财经纪律,并加强对相关人员的财经纪律及财务知识培训,报账前由镇相关工作人员对报账材料进行检查。

4.对“误餐补助疑似一手字签名”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,针对相关村(社区)50单疑似一手字签名的问题,要求相关村(社区)针对疑似一手字签名的单据填写好核查表,由镇挂点领导汇同包片干部进行逐一核查,并出具情况说明。

5.对“大额现金列支”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,督促各村(社区)严格执行上级要求的财经纪律,并加强对相关人员的财经纪律及财务知识培训,要求出现大额现金列支的村(社区)作出情况说明,并要求其今后杜绝出现类似问题。

(十五)执行财经制度不严格

1.对“村‘两委’干部涉嫌同时取酬”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,组织各村(社区)严格按照上级要求的财经纪律进行整改,相关村涉及干部已退还违规领取的款项。

2.对“库存现金余额偏大”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,组织各村(社区)严格按照上级要求的财经纪律进行整改,要求涉及到库存现金余额偏大的相关村作出情况说明,今后各村(社区)将严格按照农村财务管理规定,保证库存现金余额符合标准规范,杜绝发生库存现金余额偏大等问题。

3.对“违规发放补助”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,组织各村(社区)严格按照上级要求的财经纪律进行整改。至目前,村干部违规领取信息员工资、会议补助及节日等补助款项已全部退回。

4.对“重复报销补助”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,组织各村(社区)严格按照上级要求的财经纪律进行整改,同时,加强对相关人员财经法规制度的学习。至目前,涉及到重复报销补助的款项已全部退回。

5.对“未进行固定资产登记”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,制定完善岐岭镇固定资产管理制度,组织各村(社区)严格按照上级要求的财经纪律进行整改,其中此次巡察整改反馈涉及到的相关村已严格按照要求对本村固定资产进行登记。

6.对“坐收坐支”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政决算中心牵头,组织各村(社区)严格按照上级要求的财经纪律进行整改,要求涉及到坐收坐支的村(社区)作出情况说明,要求其今后坚决杜绝类似问题发生。

(十六)研究“三重一大”大额资金支出不规范

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:要求各村(社区)严格执行岐岭镇党委印发的《岐岭镇关于扎实推进村级重大事项决策“四议两公开”的通知》,要求各党支部严格按照“四议两公开”的程序进行。明确凡涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等工作事务,必须经集体讨论决定,讨论过程和决议也须详细记录在会议记录本,党组织书记审阅会议记录后签名。

(十七)收租赁款滞后

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政牵头,督促指导相关村严格执行村集体资源出租涉及资金管理制度,对巡察指出的问题认真查漏补缺并及时整改到位,对报账员等相关人员进行财经纪律及财务知识培训。要求相关村(社区)今后严格按照规定的时间收租赁款。

(十八)工程报账资料不规范

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:由镇财政牵头,督促指导相关村严格执行好工程报账手续,严格按照上级要求的财经纪律进行整改,对相关人员进行财经纪律及财务知识培训,进一步规范村级财务报账资料。

(十九)工程结算多付税款给承建方

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:要求相关村(社区)严格按照上级要求的财经纪律进行整改,对涉及多付税款给承建方的工程进行逐一排查及落实党组织为第一责任人进行追缴。同时,对相关人员进行财经纪律及财务知识培训,进一步提高业务水平。至目前,涉及到多付税款给承建方的10单记账凭证,金额3.97万元已全部追回。

(二十)合同限期超过法定年限

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:严格执行相关的合同法律法规,对涉及合同期限超过法定年限的相关村,要求其重新召开村民代表大会审议通过修订合同内容来整改,按照相关法律规定将合同期限控制在不超过20年。至目前,相关村的合同内容均已修改并重新签订。

三、巩固巡察成效,以最务实的作风抓落实,确保从严治党推进到位

经过三个月的集中整改,我镇13个村(社区)党组织巡察整改工作取得一定的成效。但也应该清醒认识到还有不少需要重视和需要解决的问题。下一步,我们将进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)切实落实“两个责任”。坚持党要管党,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

(二)持续抓好问题整改。强化问题意识,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对需要较长时间整改、坚持的问题,加强督促检查,坚持一抓到底,务求取得实效。

(三)深化巡察整改成效。要继续深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。要继续建立健全、严格落实各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合。要把整改工作与中心工作紧密结合起来,积极探索建立长效机制,推动各项工作有序开展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0753--4801133;邮政地址:五华县岐岭镇府前路9号;电子邮箱:whqlzzf@163.com。

  

中共岐岭镇委员会

 2023年5月23日