中共五华县梅林镇委员会关于巡察整改 阶段性进展情况的通报
来源:五华县委巡察办   时间:2022-12-05 09:46:40   浏览:441  
【字体:  打印

根据县委巡察工作统一部署,2022年3月7日至4月6日,县委第二巡察组对我镇党委开展了巡察。7月26日,县委第二巡察组向我镇党委反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关工作要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实抓紧抓好巡察整改工作

(一)全面部署,高位推动

按照坚持党的领导、坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持彻底整改、坚持统筹兼顾的原则,我镇共召开2次党委(扩大)会议、1次巡察整改工作专题民主生活会、1次专题整改推进会、3场全镇干部职工和村(社区)党组织书记会议部署研究和推进整改落实工作,及时制定并下发《中共五华县梅林镇委员会关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,紧盯巡察反馈的四大方面23个问题,建立整改台账,确保反馈问题件件有着落,事事有人抓。在巡察整改工作专题民主生活会上,领导班子和党政班子个人都对自身涉及到的巡察反馈问题进行了对照查摆以及互相谈心谈话,深刻认识自身工作中存在的问题,深入的分析原因,提出了有针对性的改正意见。

(二)强化领导,厘清职责

镇党委切实担负起整改主体责任,迅速成立整改工作领导小组,由镇党委邓清华书记为组长负总责,各党政班子成员为成员各负其责,按照责任分工落实整改责任,牵头抓好分管领域和所驻村(社区)的整改工作。

(三)扎实筹划,明晰任务

制定《中共五华县梅林镇委员会关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,将整改任务具体落实到党政办、组织办、经济办、规建办、民政办等镇属相关部门,各项整改措施均由分管的镇党政班子成员牵头负责,整改进度实行清单式管理。

(四)狠抓落实,务求长效

坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,根据镇村实际,针对反馈问题举一反三、深挖细究,补齐短板漏洞,建立健全各项长效机制,不断巩固和扩大整改成果,扎实运用好巡察成果。

二、盯住巡察发现的问题,逐项逐条真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

(一)“全面贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够深入”的问题

1. 对“政治理论学习不够深入细致”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是坚持政治理论学习,注重突出学习成效。充分利用党政班子联席会议、镇村干部例会和民主生活会等会议,认真传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、县相关会议精神,并能结合本镇实际,提出具有针对性的措施和贯彻落实意见。领导干部能充分发挥模范带头作用,加强理论联系实际的本领,并以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,着力在理论联系实际、指导实践上下功夫,努力实现理论与实践相统一。

二是各领导干部职工均能认真做好学习笔记,明确目标,挂图作战,保持冲锋在前的领导力、共克时艰的担当力、抓铁有痕的执行力,扎实推动各项政策举措落地见效,确保“总书记有号令、党中央有部署、省市县有要求、梅林镇见行动”。同时,镇组织办对镇机关各支部的“两学一做”等学习教育活动进行专题检查1次,现场指出了存在的问题并要求限期整改,现已整改完成,未再次出现对党的政治理论学习流于形式的问题。

2.对“中心组学习不严不实”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是制定完善了《2022年梅林镇党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》及《2022年中共梅林镇理论学习中心组学习计划表》。

二是严格按照建设学习型党组织的要求,全面落实党委中心组学习制度。根据理论学习中心组专题学习重点内容安排及学习计划表,认真开展专题学习活动,着力提高学习成效,规范做好理论学习中心组学习记录。开展对党委中心学习组专项监督检查1次,检查反馈情况:各中心学习组成员均能认真准备学习资料,自觉学习,认真做好学习笔记,并能规范做好中心学习组学习专题会议记录。同时,持续开展中心学习组成员自查和互查,一旦发现问题立即指出并要求整改完善,保证党委中心组学习取得良好效果。

3.对“三重一大”制度执行不够严格”整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇“三重一大”事项决策制度》及《梅林镇“四议两公开”制度》,坚决贯彻落实“三重一大”研究事项,凡属重大决策、干部任免、重大项目安排和大额度资金支出,必须严格坚持调查论证、会上集体讨论、主要负责同志末位表态,未再出现“三重一大”事项未经党委会议决议、未严格执行主要领导末位表态的情况。同时镇财政部门也切实加强了对本镇重大事项的资金支付审核把关,对不符合“四议两公开”制度的资金支付坚决不予审核通过。

二是切实整改会议记录不严肃的问题,杜绝使用“写字机器人”模仿人工笔迹撰写会议记录,严肃规范做好会议记录撰写工作。开展党政联席会议记录撰写专项监督检查1次,检查反馈情况:能规范做好党政联席会议记录撰写工作,手写字迹清晰、无缺字漏字,会议记录内容严肃严谨、全面具体。

4.对“撂荒复耕复种工作推进不够有力”整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇2022年撂荒耕地复耕复种攻坚行动工作方案》,建立撂荒耕地整治台账,对每一个地块进行详实编号,做到“方案实、台账全、任务清”。

二是组织召开了全镇撂荒复耕复种工作会议,会议要求以复耕整治“责任田”的形式,实行挂图作战、销号管理,切实将每一个撂荒地块复耕复种任务落实到镇、村干部等责任人身上。梅林镇连片3亩以上撂荒耕地面积3255.8亩,截至目前,撂荒耕地复耕复种完成率已达96.1%。

5.对“综合行政执法工作不够到位”整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇综合行政执法队学习培训制度》,为加强我镇行政执法人员行政执法建设,不断提高行政执法人员的政治、业务素质和执法水平提供了制度上的保证。严格落实了学习培训制度,已组织每半年学习习近平法治思想及执法工作知识、每季度政治理论时事学习、每周学习党章、党史及工作文件等学习培训活动。

二是持续畅通执法队运行机制,扎实落实综合行政执法队工作职责、制度和准则。加强集中学习和研究执法工作,加大巡查检查和违法线索核查力度,已依法依规及时办理处置各类违法案件3宗。案件1. 周某因违反《公共场所卫生管理条例》处以罚款,并责令整改,决定文书号:华梅行执罚字[2022]第0801号;案件2.古某因违反《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条处以罚款,并责令纠正违法行为,决定文书号:华梅行执罚字[2022]第0301号;案件3.依法依规强制拆除优河村古某文违法占用水田所建设房屋,有效地将乱占耕地建房行为遏制在萌芽状态。

6. 对“疫情常态化防控落实不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是继续推进疫苗接种工作。通过会议、公众号等形式宣传疫情防控、疫苗接种相关信息,镇村干部积极入户宣传并核查疫苗接种情况,采取“送苗下乡”+“定点接种”等方式推进疫苗接种工作。每日对各村(社区)接种人数进行公布排名,督促各村(社区)加快推进疫苗接种任务进度。

二是持续加强对公共场所的管控。对人员密集、空间密闭等容易发生聚集性疫情的场所,如大型商场、农贸(集贸)市场、宾馆酒店、娱乐场所、理发店等,严格落实通风换气、清洁消毒、体温检测等常态化防控措施。累计开展4次公共场所疫情防控突击检查,检查各类公共场所及商店300余家,督促场所管理方落实常态化疫情防控措施。

三是进一步完善各村(社区)返乡人员村级“一人一户一车一档”管理台账,加强对辖区内居民健康状况的全面排查、全程追踪。共安排工作人员86班/次,对进入镇政府的人员严格执行逐一体温检测、查验健康码、行程卡。

7. 对“落实意识形态工作责任制不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《2022年梅林镇落实意识形态工作责任制实施方案》,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、班子成员分工负责的意识形态工作机制。成立了以党委书记为组长,班子成员为成员的意识形态和网络安全领导小组,党委书记对意识形态工作负第一责任,分管领导对分管领域意识形态工作负直接责任,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

二是全面加强宗教管理。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把省委、市委、县委关于宗教工作的决策部署不折不扣落到实处,切实提高新形势下宗教工作管理水平,同时进一步健全台账资料,持续加大综合治理力度,确保宗教场所的意识形态领域安全。开展联合专项督查1次,未再出现各宗教场所活动、民间文艺团体演出等管理不够到位,相关台账资料不够完善的问题。

(二)“群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题时有发生”的问题

8. 对“涉嫌违规发放补助”的整改进展情况

(1)对“违规发放补助”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是立行立改。针对镇干部违规领取补助问题,已责令当事人立即整改,违规领取的补助已于2022年6月23日退回镇行政账户。财政部门已对当事人进行了约谈,指出了当事人所犯错误并对其进行了批评教育,要求当事人必须严格执行财务管理制度,严禁再次出现违规发放补助的情况,否则从严追究责任。

二是针对涉嫌违规领取残疾人康复中心兼职人员补助,经认真核实,符合《五华县残疾人联合会关于监督使用残疾人社区康园中心专项资金的通知》华残联字〔2019〕4号文件精神,现已补充佐证材料说明。

(2)对“涉嫌误餐补助名义滥发补助”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇关于进一步加强财务管理工作的实施方案》,组织开展1次财务管理业务知识培训,加强对本镇干部职工财务制度学习培训,明确规范财务报账手续材料、审批流程,要求必须严格执行财务管理制度。同时镇财政部门持续加强对单据、票据、报账佐证材料等的审核把关,凡不符合规定的一律不予审批通过,涉嫌违纪违法的移交镇纪委处理。

二是针对涉嫌以“误餐补助”名义滥发补助的情况进行重新核实,根据重新核实误餐补助属实部分,均已依法依规整改完善,补充所报销补助情况说明或佐证材料合计26份。对存在违规领取补助的情形,已按要求进行清退至镇行政账户。财政部门已对当事人进行了约谈,指出了当事人所犯错误并对其进行了批评教育,要求当事人必须严格执行财务管理制度,严禁再次出现违规发放补助的情况,否则从严追究责任。

9. 对“工程项目支付不规范”的整改进展情况

(1)对“无合同支付工程款”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

针对巡察反馈的无合同支付工程款项目,镇财政部门已责成相关负责人依法依规整改完善,补充合同合计17份,并出具相关情况说明。同时镇财政部门约谈当事人,指出了其所犯错误并进行了批评教育,要求其必须严格执行财务管理制度,严禁再次出现无合同支付工程款的情况,否则从严追究责任。

(2)对“工程结算后附资料不齐”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是对巡察反馈的结算后附资料不齐的工程项目,镇财政部门已责成相关负责人依法依规整改完善,根据实际情况进行补开发票、补充合同和预决算书、验收报告、完善日期等合计22份,并出具相关情况说明。同时镇财政部门约谈当事人,指出了其所犯错误并进行了批评教育,要求其必须严格执行财务管理制度,严禁再次出现工程项目支付报账手续不完善的情况,否则从严追究责任。

二是严格遵守工程建设及固定资产构建支出规定,工程款支付需提供建筑安装正规税务发票,并附有立项文件、招投标书、合同(协议)、工程预算、施工图纸、结算、竣工验收报告等相关材料。

(3)对“工程合同涉嫌事后补签,未按规定程序实施工程”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是针对巡察反馈的工程合同涉嫌事后补签,未按规定程序实施工程,镇财政部门已责成相关负责人依法依规整改完善,根据实际情况进行补充相关情况说明合计3份。同时镇财政部门约谈当事人,指出了其所犯错误并进行了批评教育,要求其必须严格执行财务管理制度,严禁再次出现工程合同事后补签,未按规定程序实施工程的情况,否则从严追究责任。

二是严格遵守工程建设及固定资产构建支出规定,凡工程建设总造价达到10万元以上的(含10万元)项目必须履行立项审批手续,按规定达到招投标要求的,必须实行公开招标,招标方案需经镇党委会议讨论同意;工程建设总造价未达到招投标要求但达5万元及以上的,按“三重一大”制度执行;各类工程建设设立相应的质量管理、监督验收小组,全面规范工程实施程序。

10. 对“财务管理不规范、把关不严”的整改进展情况

(1)对“没有设立出纳现金日记账”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是镇财政部门组织开展1次财务管理业务知识培训,加强财务人员对财务制度培训学习,严格执行财务管理制度规定,进一步明确规范财务报账审批流程、手续材料等。

二是对相关财务人员进行批评教育,要求加强对财务管理制度的培训学习,切实提高财务业务素养,妥善保管现金,做好现金日记账的登记核查工作。每日将现金日记账余额与库存现金核对,做到日清月结,确保财务管理各项工作手续完备。镇财政部门约谈当事人,指出了其所犯错误并进行了批评教育,要求其立即改正,扎实做好出纳现金日记账。同时,开展联合专项督查1次,经检查,现金出纳日记账记录完整。

(2)对“跨年度报账”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是经核实梅林圩镇县道X003线升级改造工程项目设计费跨年度报账的原因为财政资金紧缺,故双方达成一致的情况下延迟付款,并已根据核实结果出具相关情况说明。

二是要求财务工作人员要加强日常业务知识的学习与交流,进一步明确规范财务报账审批流程、手续材料等要求切实提高财务业务素养和业务水平,加快推进财务报账、审核工作效率,防止再次出现跨年度报账的情况。

(3)对“支付凭证不规范”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是对巡察反馈支付凭证不规范问题,镇财政部门已责成相关负责人依法依规整改完善,根据实际情况重新补充具体补偿标准明细、协议书等支付凭证资料。同时镇财政部门约谈当事人,指出了其所犯错误并进行了批评教育,要求其必须严格执行财务管理制度,严禁再次出现支付凭证不规范的情况,否则从严追究责任。

二是严格按照经费报销单据要求规定,外来票据须是财政税务部门统一印制的正式发票或收据;发票或票据要有单位名称,摘要内容清楚明了,对于购买5000元以上的商品和服务支出必须提供预算、合同、验收和结算依据,票据必须有收款人签章、填制单位盖章,报销单据不得涂改和挖补。工程款支付需提供建筑安装正规税务发票,并附有立项文件、招投标书、合同、工程预算、施工图纸、结算、竣工验收报告等相关材料。同时镇财政部门持续加强对单据、票据、报账佐证材料等的审核把关,凡不符合规定的一律不予审批通过,涉嫌违纪违法的移交镇纪委处理。

(4)对“未履行政府采购程序”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是针对巡察指出的未履行政府采购程序的空调设备采购项目,经仔细核查翻阅,该项目确有履行政府采购所规定的程序,并已补充该采购项目呈批资料加以证实。

二是修订完善了《五华县梅林镇人民政府政府采购管理制度》,严格执行采购管理制度,纳入政府集中采购目录的项目均在广东省政府采购网统一采购,加强对采购呈批手续材料的管理,避免类似的情况发生。同时,开展联合专项督查1次,未再出现未履行政府采购程序及采购资料不全的问题。

11. 对“公车运行管理存在漏洞”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇公务用车运行维护管理制度》,严格执行“一车一卡”管理原则。将公车加油卡与车牌号逐一捆绑,公车加油有加油台账详实登记。加强对公务车日常运行管理。实行公务车定点停放、定点加油、定点维修等“三定”管理。依托广东省公务用车管理平台,实行公务用车出勤派车制,公务车由管理员统一调度管理。

二是厉行节约,确保公务车运行费用控制在合理范围内。加强对驾驶员培训,树立节约意识,减少车辆无效运转,实行公车定点维修保养,规范车辆送修流程,降低车辆维修及油耗运行成本。

三是针对巡察指出的城监执法车无牌无证无保险,车辆运行存在安全隐患的问题已对该无牌无证无保险的城监执法车进行封存、停止使用。

12. 对“镇对各村(社区)卫生费收取工作监管不够到位”的整改进展情况

(1)对“镇对各村(社区)卫生费收取工作监管不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是制定了《梅林镇农村环境卫生保洁费收缴工作方案》

二是严格落实《梅林镇农村环境卫生保洁费收缴工作方案》,要求各村(社区)要积极动员群众主动缴纳卫生费,同时按照专款专用的原则,严格做到收费情况、资金使用公开透明,充分发挥村民监督委员会对保洁费收取情况的监督作用,全面规范管理收取卫生费。

三是对巡察指出的有些村存在三年未收取卫生费,个别村以返还电度款抵收卫生费的问题,由镇农业农村办会同财政部门对5个村的党组织书记进行了约谈,约谈明确党组织书记为第一责任人,要严格遵守《梅林镇农村环境卫生保洁费收缴工作方案》的有关规定,规范做好各村卫生费收取工作。

(2)对“镇对部分村(社区)卫生整治费用支出监管不到位,审核把关不严”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是已针对卫生费用支出报账佐证材料不全、重复的情况进行重新核实,根据重新核实属实部分,均已依法依规整改完善,补充情况说明或佐证材料。同时镇财政部门约谈了2个村的报账员,指出了其所犯错误并进行了批评教育,要求其必须严格执行财务管理制度,严禁卫生整治费用支出不规范的情况,否则从严追究责任。

二是镇农业农村办及镇财政部门进一步加大督查监管力度,要求各村(社区)对卫生费的使用做到专款专用,公开透明,环境卫生保洁费规范管理,严禁坐收坐支、体外循环,否则,将按照有关财经制度严肃追究责任;村收取的农村环境卫生保洁管理费,要全部用于本村的村容村貌整治,做到专款专用。同时,充分发挥村民监督委员等组织对保洁费收取和使用情况的监督作用,并及时向群众进行公示。

13.对“偷采河砂行为时有发生,落实河长制不够到位”的整改进展情况

(1)对“偷采河砂行为时有发生”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是采取“清、堵、巡”相结合的方式,加强对河道巡护频次和力度,加大偷采河砂违法行为的打击和执罚力度。进一步加大夜间巡查监管力度,除了定时巡查外,重点加强不定时突击巡查频次,用监管堵住偷采河沙违法行为的生存空间。自巡察整改以来,镇水务部门累计开展日常河道巡查31次,开展突击检查3次。9月7日,镇水务部门联合县水务局水政执法大队打击制止新塘村偷采河砂行为1宗,并查扣运砂三轮车3辆。

二是严格落实“河长制”工作要求,压实沿河村的监管职责,堵住管理漏洞。同时针对现有的问题,立行立改,举一反三,查缺补漏,对违法采砂行为坚决予以打击和取缔,杜绝此类问题再次发生。

(2)对“落实河长制不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是强化责任落实,严格按照“河长制”工作要求,切实履行河长制工作职责,落实了干部包片责任制,要求镇村级河长充分利用好企业微信智慧河长进行巡河。巡察整改以来,镇级巡河达48次,村级巡河达81次。

二是全面加强整改力度,扎实做好整改工作。针对巡察反馈问题,立行立改,举一反三,查缺补漏,加大相应问题的整改力度,杜绝此类问题再次发生。对巡察指出的琴江河梅林中学段、梅东村段倾倒建筑垃圾、占用河道的行为,已立即组织执法人员整治占用河道种植农作物行为,并及时清理倾倒的建筑垃圾。2021年县河长办明查暗访发现的1宗存量问题,现已完成整改。省级部门巡查暗访发现侵占河道违建问题,现已按督办要求查处。

14. 对“林地、耕地管理有待加强”的整改进展情况

(1)对“破坏、侵占林地现象时有发生”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是对2019至2021年发生81宗违法占地建房行为,均已纳入整改整治清单,加强日常巡查监管,一经发现复工及时上门制止,采取发放停工通知书、责令停工、按时复绿等措施。今后将进一步落实林地保护工作责任,加强对违法破坏、侵占林地的巡查监管,加大对林业案件的行政处罚力度,达到刑事立案标准的依法移交司法部门处理。

二是涉梅南村南沣山项目违法占用林地300亩已全部作出行政处罚,并要求业主对破坏的林地进行复绿整改,现已全部复绿完毕。

(2)对“存在以罚代管、一罚了事的现象”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是加大巡查检查和违法线索核查力度,依法依规及时办理违法案件。

二是对擅自改变林地、耕地用途的行为,按照法律法规明确必须拆除处理的,坚决作出拆除处理。9月27日下午,我镇组织综合行政执法队及应急队员,依法对个别占用水田建房进行强制拆除,有效地将乱占耕地建房行为遏制在萌芽状态。接下来,我镇将加强林地、耕地管理力度,继续保持高压态势,对擅自改变林地、耕地用途的行为,发现一起、拆除一起,真正达到拆除一座、震慑一方的效果。

(3)对“森林防火仍存在薄弱环节”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是全面落实镇村干部森林防火网格化责任。要求全体镇村干部要切实做好森林防火临时检查站值班值守工作,森林防火临时检查站按照“六个一”要求规范设置,做好进出山人员的“扫一扫”登记管理工作,严把进山路口,严防火种进山。

二是严格对护林员巡护网格化管理和护林员上线管理。切实发挥护林员巡护APP后台监督作用,确保护林员巡护上线率100%,同时林业部门将采取“四不两直”督查方式,检查护林员在岗在位工作情况。

15. 对“人居环境整治工作有待加强”的整改进展情况

(1)对“日常保洁工作不到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是镇农业农村办公室统筹指导,修订完善了《梅林镇村庄环境卫生保洁制度》,压实各村(社区)责任,完善常态化保洁机制。

二是严格要求各村(社区)执行《梅林镇村庄环境卫生保洁制度》,加大环境卫生整治工作力度,督促各村(社区)保洁员认真履责,全力做好环境卫生保洁工作,确保垃圾日产日清。

三是针对巡察指出的4个村“屡曝不改”的问题,镇农业农村办已对该村的党组织书记进行了约谈,约谈明确各村党组织书记为人居环境整治工作第一责任人,要主动担当、勇于作为,认真做好人居环境整治工作,巩固常态化保洁机制,切实提升人居环境品质水平。

(2)对“三清三拆不彻底”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是制定《梅林镇开展“三清理、三拆除、三整治”“回头看”行动工作方案》,确保各村“三清三拆”彻底完成。

二是继续抓好村党组织书记在清拆工作中的责任落实,团结带领村“两委”干部和广大村民参与到清拆整治工作中来。利用各村宣传栏展示前后对比照片,让群众看到清拆工作给村庄环境带来的改变,大力宣传支持新农村建设的正面典型,激励更多的村民学先进、当模范。自巡察整改以来,全镇各村共拆除牛栏猪舍、危旧房屋、露天旧厕共32间,1100余平方米。

(3)对“污水处理设施建设、运营未达预期”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇农村生活污水集中处理设施运行维护管理长效机制工作方案》,建立了切实可行的生活污水处理设施长效运维制度。

二是根据巡察反馈的污水处理设施建设、运营未达预期的问题,镇农业农村办已对全镇农村生活污水治理设施建设运行现状进行全面摸排,对存在的问题制定详细的清单及资金测算,全镇已建设或建设中生活污水处理设施共14座,其中4座建设中的污水处理设施因缺少资金采购相关运维设施,现已争取上级资金支持加快生活污水处理设施的采购及运维进度,其余10座污水处理设施,通过及时清理枯死的水生植物,疏通雨污分流管网,均已运行达到预期。

16. 对“镇域矛盾纠纷常年居高不下,基层治理有待加强”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是深挖痛改,全面清查我镇不稳定因素。8月23日,我镇组织全体领导班子、各村(社区)书记及驻村组长召开信访维稳工作部署会议,会议强调各村(社区)及镇属各部门要提高政治站位,强化思想引领,全面排查掌控各类矛盾纠纷及不稳定因素,加强重点对象稳控和不稳定因素化解工作。

二是狠抓落实,全力以赴确保全镇工作安全稳定。制定完善了《关于开展到省进京访事项闭环处理的工作方案》《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》《关于集中化解历史信访积案和重复反映案件专项行动的通知》《梅林镇信访工作考核奖惩实施细则(试行)》等一系列信访维稳方案,以制度强化责任落实,针对林业、新农村建设、人居环境整治等领域矛盾纠纷常年居高不下的问题,落实领导督办,多方协办机制,多方合力、全力堵住信访重点领域漏洞。

(三)“基层党组织建设有待加强”的问题

17. 对“‘三会一课’落实不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇“三会一课”制度》,明确“三会一课”要求,并将修订完善后的制度要求发给各党支部严格遵守执行。镇组织部门加强对“三会一课”相关业务知识培训,印发“三会一课”规范流程、到会人数说明、会议记录参考模板等学习资料,进一步明确了“三会一课”开展时间及流程、到会人数要求、会议记录规范标准等,并及时成立第一、第三支部党小组,同时指定专人负责撰写会议记录,定期对标完成会议记录的撰写。

二是镇党建办将加强督导,督促各党支部严格按照规定定期上党课、召开党小组会议,并做好会议签到和会议记录,并在日常加强业务指导,开展落实好“三会一课”。开展专项检查1次,各党支部能严格执行实施细则,未再出现“三会一课”制度不落实、会议记录不规范的问题。

18.对“党风廉政建设工作有待加强”的整改进展情况

(1)对“开展警示教育不到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是深挖问题根源。9月22日,召开镇纪委工作会议,对全镇2019年以来受党纪政纪处分人员的主要问题的原因进行深入剖析、防微杜渐。

二是全面加强警示教育与日常学习。8月29日,我镇以开展2022年纪律教育学习月活动动员大会为契机,组织全体镇干部职工、各村(社区)党组织书记共130余人,认真学习2022年五华县纪委监委印制的反面典型材料汇编的部分内容及“每月一案例”学习资料,深刻剖析了违纪违法典型案例,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(2)对“开展日常谈心谈话不严肃”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

全面压实党组织一把手政治责任,严肃开展谈心谈话工作。2022年以来,我镇党镇主要负责同志以“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的谈话方式分别对班子成员、部门负责人开展日常谈话12次、谈话提醒13次,深入了解党员干部思想、作风、纪律状况。对存在苗头性、倾向性问题的干部,及时进行了提醒谈话,早发现、早提醒、早纠正,防止小问题变成大错误,切实织密织牢第一道防线。

(3)对“《党风廉政建设目标责任书》签订流于形式”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是扎实做好2022年《党风廉政建设目标责任书》签订工作,共签订47份,明确镇党委、各村(社区)、各企事业单位党组织书记为本单位党风廉政建设第一责任人,要求对分管部门、所驻村社区“两委”班子的廉洁从政行为负责,并对党风廉政建设工作加强监督和指导。

二是以多种形式开展党风廉政宣传教育,全面加强干部作风建设。8月29日,我镇召开2022年纪律教育学习月活动动员大会,认真学习了2022年县纪委监委印制的反面典型材料汇编的部分内容及“每月一案例”学习资料,认真学习廉洁自律准则等党纪法规,并通过公众号转发省纪委监委“廉润南粤”系列文章,教育引导党员干部严格遵守各项法律法规和规章制度,发扬彻底的自我革命精神,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,切实提高工作效率,发扬艰苦奋斗精神,着力增强勤俭节约意识。

19. 对“镇委党校建设有待加强”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是进一步充实了讲师队伍。将挂镇县领导、驻村第一书记、优秀村党组织书记、县委党校讲师等纳入讲师队伍,丰富讲师类型,充实授课内容,提升教学质量。

二是盘活了镇域红色教育资源。充分利用古大存故居、中共五华县委旧址、古宜权纪念亭等红色遗迹,将其作为现场教学点,并经常性组织党员干部到现场学习;同时,加大对红色资源的宣传力度,切实做到用好红色资源、赓续红色血脉。

20. 对“执行新时代党的组织路线和选人用人制度不够严格”的整改进展情况

(1)对“干部提拔任用文书归档不齐备”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是严把材料归档关。针对巡察发现干部提拔任用文书归档不齐备的会议记录、民主推荐等材料,现已予归档,对于测评数据汇总表等缺失材料作出了合理情况说明。

二是严把材料收集关,确保文书档案完整性。按照干部选拔任用工作程序,明确干部选拔任用文书档案的收集范围和内容,确定专人负责收集干部选拔任用过程中民主推荐、考察、征求意见、讨论决定、公示、任职等各个环节形成的资料,健全干部选拔任用文书档案,对干部选拔任用工作全过程进行纪实,确保归档材料完整齐全。开展干部提拔任用文书专项检查1次,经检查,各类干部提拔任用文书经整改后已归档齐备,未再出现干部提拔任用文书归档不齐备的情况。

(2)对“临聘人员档案管理存在漏洞”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是经党委会议研究未签订劳动合同或者劳动合同未续签的11位人员情况,已完成11位人员合同的签订或续签工作。

二是贯彻落实2022年4月全县组织工作暨组工干部培训会议精神,现已建立24位聘用编外人员的人事档案,按目录规定收集其履历材料、学历、培训、专业技术材料、党团材料等材料,并予以整理归档,同时做好后续档案材料的更新、保管等工作。

21. 对“干部职工出入境证件管理不规范”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是严明纪律,及时交存。经巡察组指出后,我镇党建办立行立改,即刻通知本单位干部职工所持出入境证件需实行集中保管,要求将持有出入境证件的,及时将相关证件上交至党建工作办公室(组织人事办公室),现已收到2本护照及7张往来港澳通行证。

二是集中专管,规范申领。镇党建办严格按照统一保管、按需申领、专人管理的原则,对本单位干部职工所上交的因私出国(境)证件(包括普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证)逐一进行登记造册,并提醒干部职工可按需申领证件。经自查自纠,未在出现干部职工出入境证件管理不规范的情况。

(四)“整改责任不够实,巡察反馈问题整改不到位”的问题

22. 对“梅林镇公务用车运行费用较高,存在廉政风险问题”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇公务用车运行维护管理制度》

二是严格落实公车使用登记制度,实行“一车一台账”登记,逐车逐次对公车使用取车、还车时间、事由、使用人进行详实登记。严格实行公务车定点停放、定点加油、定点维修等“三定”管理。实行公车定点维修保养,以送修人送修保养、维修点出具维修项目报价、公车管理部门审核等环节,规范车辆维修保养流程,合理节约公务车维修养护成本。

23. 对“涉嫌滥发津补贴,整改不够彻底”问题的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《梅林镇关于进一步加强财务管理工作的实施方案》,同时组织开展1次财务管理业务知识培训,加强对本镇干部职工财务制度培训,明确规范财务报账手续材料、审批流程,要求必须严格执行财务管理制度。镇财政部门持续加强对单据、票据、报账佐证材料等的审核把关,凡不符合规定的一律不予审批通过,涉嫌违纪违法的移交镇纪委处理。

二是针对涉嫌以“误餐补助”名义滥发补助的情况进行重新核实,根据重新核实误餐补助属实部分,均已依法依规整改完善,补充所报销补助情况说明或佐证材料合计26份。对存在违规领取补助的情形(宪法日集中宣传误餐、驻村工作误餐补贴、处理琴口村山体滑坡道路阻塞误餐补助、三乐村土地纠纷应急事件处置误餐补助等),已按要求进行清退至镇行政账户。财政部门已对当事人进行了约谈,约谈指出了当事人所犯错误并对其进行了批评教育,要求当事人必须严格执行财务管理制度,严禁再次出现违规发放补助的情况,否则从严追究责任。

三、坚持标本兼治,深化巡察整改,确保全镇风清气正

经过三个月的集中整改,我镇巡察整改落实工作取得明显成效,但也清醒认识到,目前取得的成效只是初步的,还有不少需要重视和需要解决的问题。下一步,我镇将继续按照县委和县委巡察组的要求,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,采取更加有力的措施,健全完善长远机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,确保全镇风清气正。

(一)强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置。我镇党委将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉坚定不移贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,严格落实整改责任,坚决真抓实改,巩固好、运用好、发展好巡察成果。

(二)坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处。我镇党委将通过强化组织领导,以问题为导向,紧盯巡察整改各项任务,将整改往深处进一步推进,高质量完成各项整改任务。

(三)注重标本兼治,建立健全长效机制。我镇党委将深挖细究、举一反三,根据镇村实际,注重听取干部群众意见建议,建章立制、补齐短板,杜绝类似问题的再次发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0753-4601998;邮政地址:广东省梅州市五华县梅林镇兴梅北路30号,邮政编码:514445;电子邮箱:whmljw001@163.com。


中共五华县梅林镇委员会   

 2022年11月23日