五华县龙村镇关于落实八届市委第二轮巡察 整改阶段性进展情况的通报
来源:五华县委巡察办   时间:2023-10-18 15:09:33   浏览:68  
【字体:  打印

根据市委巡察工作统一部署,2023317日至517日,八届市委第二轮县级交巡察第七组对镇党委开展了巡察,并于2023613向我镇党委反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)迅速部署,统一认识。接受八届市委第二轮县级交巡察第七组的巡察反馈意见后,我镇党委迅速召开党委会议,安排部署巡查反馈整改工作,针对巡察反馈的各个问题,把抓整改落实作为当前的一项重要政治任务、一项重中之重工作来抓。要求领导班子结合自身工作实际,不断增强发现和解决问题的能力,学深悟透市委巡察整改工作精神,牢固树立四个意识,坚定政治方向、压实政治责任、强化政治担当,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(二)加强领导,落实责任。为确保巡察整改工作有序推进,我镇党委成立了巡察整改工作领导小组,由党委书记任组长,镇长任副组长,镇领导班子成员和各村(居)书记主任任成员。领导小组下设办公室,具体负责整改工作的组织指导、综合协调、检查督办、材料撰写以及领导小组交办的其他任务等工作。

(三)细化措施,明确任务。对巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,由相关的责任部门及人员进行逐一梳理分类,对号入座,举一反三,不折不扣、全面扎实抓好整改落实工作。针对市委巡察组指出的问题明确牵头领导、责任部门,细化整改措施,围绕立行立改、限期整改、制度促改,要求相关部门迅速整改落实。同时,层层建立整改问题台账,一项一项挂账销号,限期办结,确保巡察反馈的问题条条有整改、件件有着落

(四)完善制度,狠抓落实。建立巡察整改督查机制,从制定方案、分解任务、建章立制等各个环节入手,加强对巡察整改工作的督促检查,确保巡察整改落到实处。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮,切实放大整改红利

、聚集问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

第一方面问题贯彻落实上级各项决策部署不够到位 

(一)学习贯彻中央重要决策部署及习近平总书记重要讲话精神不到位

1.执行第一议题制度不到位的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是在每次召开党委会时,先落实第一议题制度,再安排其他工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届历次全会精神等内容纳入班子集体学习和个人自学计划

二是长期坚持党委会“第一议题”制度,2023年以来,除6次专题会不需执行“第一议题”,其他党委会均严格执行“第一议题”制度

2.学习存在造假问题的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是由机关党委书记对第三党支部书记开展谈话提醒,严格落实学习教育严肃性。

二是由党建办结合近期党的最新理论、汇总每月时事政策、会议精神,每月整理学习资料下发各党支部。

三是党建办不定期检查机关党委下设支部“三会一课”落实情况,发现问题第一时间指出整改。

(二)开展主题教育不扎实

1.党史学习教育规定动作遗漏的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是对照龙委发〔202110号文《关于开展党史学习教育的实施方案》要求,对未开展调查研究,无调研报告的规定动作遗漏认真自查总结,并以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,在加强理论学习、深化调查研究、改进工作作风上下功夫、见成效。

二是开展党史学习教育以来,镇党委要求领导班子切实转变工作作风,密切联系群众,继续做实“我为群众办实事”。常态化开展好党史学习教育,发挥党委理论学习中心组龙头作用,摸清龙村各项工作实际,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事。

2.机关第二、第五党支部未开展党史学习教育专题组织生活会的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是对机关第二、第五党支部书记开展谈话提醒,督促其加强学习党支部工作条例,加强业务学习,严格执行“三会一课”制度和组织生活会制度。

二是注意学习时效性,加强对党的最新理论知识学习,严格按照每月下发的学习资料,要求支部书记对支部党员进行传达学习,以“讲政治、敢担当、改作风”的政治自觉正确对待“三会一课”制度和组织生活会制度。

三是召集机关、企事业单位支部书记、支委委员召开

基层党建业务培训,提升业务水平,开展“两优一先”评比活动,发挥先进典型的示范引领作用,激励全体党员鼓足干劲、凝聚力量、担当作为。

3.党史学习教育专题组织生活会质量不高的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是组织机关、企事业单位、“两新”党支部书记、支委委员开展基层党建业务培训,传达学习组织生活会召开流程和要求,明确主题、征求意见、制定方案、查摆问题,开展批评与自我批评等,镇党建部门、支部所在领导加强对会议的指导,全过程材料的审核把关。

二是始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为提高党员自身建设水平的重要途径,积极通过支部书记领学,个人自学,读原文、读原著,借助微信公众号,学习强国APP开展常态化学习。

三是镇党建工作办通过不定时抽查“三会一课”会议记录,加强党建业务员的业务培训学习等方式来规范“三会一课 ”、组织生活会等制度的执行。

(三)执行意识形态工作责任制不够到位

1.意识形态工作存在差距的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是是加强学习贯彻上级会议精神和决策部署,党委理论中心组学习会、镇干部职工会议和镇政府微信公众号增加对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习频次。党委理论中心组学习会以每月至少一次的频率开展,严格落实第一议题制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

二是加强意识形态潜在风险研判,将意识形态风险研判列入每季度意识形态工作联席会议议题,深入分析西方敌对势力、各种社会思潮和信息化网络对意识形态控制力的挑战。

 三是加强意识形态阵地管理,对政府大楼和大门国徽进行重新翻新。

2.网络意识形态和网络安全工作存在短板的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是提高党委对网络意识形态的重视程度,制定并完善《龙村镇2023年网络意识形态工作方案》,将网络意识形态列入每季度意识形态工作联席会议的议题,强调部署做好正面舆情宣传、提高干部职工网络素养、加强政府系统内外网管理、严格执行网站和政务新媒体“三审三矫”制度等工作。

二是提高党委对网络舆情重视程度,完善《龙村镇网络舆情工作应急预案》,规定网络安全分管领导要及时向党委主要领导汇报网络舆情情况。

三是严格落实“三审三校”制度,政府网站发布公开信息前填好《政府网站和政府新媒体信息发布审查表》,对微信公众号“龙村镇政府”近5年发布进行全面审查,并整改7发布内容主次不分、排序不当问题。

3.精神文明建设存在差距的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是加大创文宣传力度,政府微信公众号从20237月中旬开设创文小知识专栏,每周一篇,已累计发布6篇。加快推进文明村镇创建工作,每季度开展推进会,计划本年度新增选评8个县级文明村、12个市级文明村。

二是完善新时代文明实践示范站建设,对照《2022年五华县新时代文明实践所(站)建设标准》,完善湖中村、留畲村新时代文明实践站制度牌、功能室划分、宣传展示栏、志愿服务岗等。

(四)落实上级工作部署不到位,行政执法不敢较真碰硬

1.推动撂荒耕地复耕复种工作较慢的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是正视问题强责任。我镇将撂荒耕地复耕复种作为当前的工作重点,各驻村团队和村“两委”干部严格按照上级下达的图斑将任务数分解到户到人,全力完成复耕复种任务。

二是整合资源提效率。一方面主动联系驻镇帮镇扶村工作队和挂镇联村工作组,争取资金支持,驻村干部和村“两委”干部联系群众共同发力,2022年连片三亩以上复耕6547.57亩,同时加大宣传力度,各村进行张贴标语悬挂横幅。

三是因地制宜选良种。对于复耕复种难度小、水源充足的地块,提倡种植水稻、玉米为主。复耕难度大,耕作条件差,水源不足的地块,提倡种植高山红薯、木薯和大豆等作物。山坑田、湖洋田等冷底田块以种植芋荷为主,确保每块撂荒耕地最大程度完成复耕复种,2023年上半年已复耕718.13亩。

2.打击蚂蚁搬家式的盗采河砂力度不大的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是加强执法人员力量制定专项行动方案。整合水务组、执法队、值班组,形成联合执法队伍,确保执法人员数量。在20228月制定《开展蚂蚁搬家集中整治专项行动实施方案》,为进一步打击盗采河砂行为,于20234月制定完善《开展堆砂洗砂场集中整治专项行动方案》,截止目前共整治清理8处堆砂洗砂场地

二是加强巡河频次,加大非法盗采河砂处罚力度。建立完善的监管机制,明确监管责任、完善监测设备和信息共享平台,综合行政执法队成立以来,开展蚂蚁搬家巡察次数总计218切断盗采河砂的通道112处,设立路障3

三是加强执法配合。各执法部门之间加强协作和配合,提高信息共享和协调机制,形成合力增强打击盗采行为的力度。

3.存在以费代罚的行为的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

龙村镇人民政府针对巡察反馈指出的以费代罚行为,立即开展自查自纠,通过审查收集相关文件、记录、证据,查阅有关以费代罚行为的付费凭证、财务账目、处罚卷宗等文件。了解到当时的涉事相关人员没有留下个人的真实姓名等具体信息,加上龙村镇的人事调动较为频繁,当时的分管领导和部门负责人已调至其他地方任职,经多方询问、调查暂未发现违纪违法的情况。

龙村镇以费代罚行为是由于2021年以前上级未下放相关职权,镇一级为响应上级保护河砂政策,同时又职权缺位的情况下要打击非法采砂采取的无奈之举202110月在梅州市政府将519条职权(含河砂监管)下放到乡镇后,龙村镇成立综合行政执法队全面依法依规办理河砂相关案件,全面杜绝以费代罚行为的发生。

第二方面问题:机关作风建设和党风廉政建设不严不实

(一)落实全面从严治党责任不够到位

1.镇党委履行从严治党主体责任不到位的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是严格按照要求,每半年召开党委会议专题研究全面从严治党工作,并于2023314日召开了党委会议专题研究全面从严治党工作。

二是规范党委会议议题报送,要求各班子成员将拟于党委会议讨论的议题于会前两个工作日报送至党政办,涉及三重一大事项同时报镇纪委办审核,由党政办统一呈主要领导审核后再进行上会讨论。

三是加强党委会议记录管理,由组织委员负责记录党委会议,要求对党委会议内容记录完整,不得出现记录遗漏或错误的情况,并保管好党委会议记录本。

2.镇纪委监督力度有待加强的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是202376日印发《龙村镇2023年党风廉政建设监督责任清单》。

二是2023423日起镇纪委专职副书记已不再担任驻村组长

三是2023710日印发《关于严格落实党员干部婚丧喜庆事宜报备制度的通知》,严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜。

3.从严治党层层传导压力不到位的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是在党员受到党纪处分后,要求各党组织严格按照《中国共产党纪律处分条例》规定执行,在一个月内召开党员大会进行宣布

二是20236月至今,龙村镇受到党纪处分的人员,相关党组织均在作出党纪处分决定一个月内召开党员大会进行了宣布。

4.部分领导班子成员对年度述职述廉不重视的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是召开党政联席会议,要求领导干部对撰写个人述职报告要提高思想认识,并告诫班子引以为戒,认真做好分管的各项工作。

二是建立述职报告材料把关审查工作机制,明确材料撰写要求,党建办、纪委办对班子年度述职述廉报告做好把关,对不符合要求的一律退回重写,切实提高述职述廉报告质量。

(二)执行财经制度、财经纪律不够严格

1.设备购置、管理不规范的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是将未登记固定资产账的设备进行补充登记

二是今后严格按照国有资产相关文件及时登记固定资产,加强固定资产管理。

三是今后严格按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规规定,加强政府采购管理工作,严把审批备案关。

2.公务接待不规范的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是继续完善公务接待管理制度。明确公务接待的范围、标准、程序和责任等,严格执行公务接待审批制度,确保公务接待活动合理、规范、透明,杜绝公务接待活动无公函的情况发生。               

二是加强接待规定宣贯。通过班子会、干部职工例会等形式学习公务接待管理制度和要求,要求凭借公函开展公务接待工作,对无公函的一律不予接待,提高公务接待工作的规范性和透明度。  

三是加强监督检查。加强与镇纪委对日常公务接待活动的联合自查,发现问题及时处理,确保公务接待活动合法、规范、透明。

3.宣传用品购置存在廉政风险的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是通过党政联席会议研究制定《龙村镇后勤采购管理制度》,要求相关部门认真学习,加强对宣传用品购置手续、流程资料把关

二是严格落实《龙村镇后勤采购管理制度》,由专人负责宣传用品的采购及报账事宜,对数量较多、金额较大的,要求附上签领表及照片,有效控制支出,加强廉政建设

三是强化制度执行,财政部门定期对物资采购管理小组执行《龙村镇后勤采购管理制度》的情况进行把关,确保长期坚持、有效执行。

4.违规发放镇干部驻村误餐补助的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是我镇财政部门在收到巡察反馈问题后,立即查询相关文件,补助严格按照上级印发的《关于行政事业单位规范津补贴后其它补助发放的通知》【华人社字(201515号】

二是在确保有文件可依的情况下,我镇积极咨询县有关单位,得到了目前发放驻村误餐补助仍按《关于行政事业单位规范津补贴后其它补助发放的通知》【华人社字(201515号】执行的答复。

(三)作风建设不够严实

1.三防值班制度不完善、执行不到位的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是完善值班制度。严格执行24小时值班和领导带班等制度,值班室实施24小时2班制,12名值班人员在岗值守,随时应答并接受上级调度指挥。

二是改进工作作风。大小会议布置值班工作,让干部认识到值班工作的重要性,加强值班人员的轮岗培训,提高应急响应速度。

三是加强值班监管。规定值班领导需到值班室签名并不定时检查值班人员值守情况,对落实不到位的值班人员通报批评,防御“海葵”台风期间,镇三防指挥部对我镇2名值班值守不到位的干部进行全镇通报批评

2.公示信息不齐全、更新不及时的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是及时将党校领导机构和人员、党员义务、公共服务中心委员会成员等信息更新并张贴。

二是举一反三,核查我镇其他部门的相关制度牌,已更新好相关部门的领导小组人员信息和工作制度。

(四)会议记录不严肃、不规范

1.镇党委会议记录存在撕毁、涂改的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是由镇党委书记对党委会议记录人进行谈话提醒,核实会议记录撕毁、涂改原因,通过了解,不存在其他弄虚作假行为,同时加强对会议记录人员管理,由专人专记,党委委员记录党委会议记录。

二是督促党委会议记录人加强业务学习,熟悉会议记录的各项要求,注意会议记录时效性和严肃性,做到不涂改,严格按照规定,按时按质认真做好记录。

二是规范党委会的记录,对出现错误的按照要求修改,多余页做到不撕毁,进行划线作废处理。

2.镇党委会议内容不严肃、出现重复记录现象的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是督促会议记录人认真抄写会议内容,严禁出现重复书写现象。

二是对会议记录内容先完善好电子版,与各上报议题的班子成员进行核实,确认无误后做好会议记录。

三是由党委书记定期监督检查会议记录相关情况,并做好内容审核,签名压注。

3.记录镇党委会议不及时的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是已完善空白及漏写的党委会议记录。

二是对现会议记录人进行谈话,提高其思想认识,要求会议记录者尽量在会议结束后两周内将会议记录书写完成。

第三方面问题:基层党组织建设不够扎实

(一)三重一大决策制度落实不到位

1.部分三重一大事项未经党委研究决定的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是严格执行“三重一大”议事决策制度,明确议事内容,凡是涉及“三重一大”事项(特别是对于超过5万元(含5万元)的资金之处),必须经党委会决定后方可执行。

二是加强对“三重一大”议事决策制度的学习,切实提高班子成员规矩意识和纪律意识,不断完善党委自身建设水平。

三是仔细执行程序,使制度落到实处,让与会者充分了解相关状况,充分发表意见;严格执行一把手末位表态制度;规范会议记录,严格按照要求全面详实地记录班子探讨决策的过程。

2.执行党委决策事项不到位的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是加强部门联动,严格规范流程,建立重点项目、重大资金把关审查机制涉及“三重一大”项目会前提交镇纪委审核把关,提出意见。

二是把关好上会议题,督促班子成员对条件成熟、可执行的工程项目及项目支出方提交党委会研究。

三是抓好决策的执行和反馈,决策一旦形成,会上就要明确分工执行的责任,加强决策事项执行结果的反馈通报。

(二)基层党组织建设需进一步加强

1.党建工作不够重视的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是建立党建工作研判机制,定期专题研究党建工作,每半年召开一次专题研究全镇党建工作会议,通报全镇党建工作开展情况

二是强化党组织书记抓党建第一责任人职责,落实党组织书记抓党建公开承诺制度,于每年年初签订承诺书,公开承诺,做好表率。

三是将党组织书记抓党建工作纳入年度考核机制,对工作落后的党组织书记开展谈话提醒、督促问责。

2.党支部组织生活不够严肃的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是召开机关党委支委会通报巡察反馈问题,要求相应党支部加强整改落实,严格按照党章规定开展好组织生活会,同时充分认识到开展批评与自我批评的重要性,正确运用批评和自我批评,达到“红脸、出汗、排毒、健身”的功效。

二是召集机关下设支部书记及负责“三会一课”的同事开展党建业务培训,提高党建业务水平。

三是党建办通过不定期抽查各党支部“三会一课”执行情况,要求各党支部每月至少召开一次支委会、每月组织一次党日主题活动和每季度至少召开一次党员大会,对于执行不到位的,对其支部书记进行谈话提醒,并要求立行整改。

3.党员管理不够到位的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是针对巡察整改指出的发展党员入党动机不纯,通过向该党总支部书记及其入党介绍人进行了解情况,联合上级单位对该名发展党员进行谈话了解,调查取证,结合上级调查反馈意见,经镇党委班子会议研究,延长其预备期一年。

一是加强发展党员“入门关”“考察关”“公示关”,严格根据党章和发展党员有关规定,在培育、考察、政审、审批等各个环节上严格把关。发展对象考察政审阶段加强联合考察,多方听取意见。镇党委审批前严格落实上级党委谈话制度,对发展对象的基本情况做全面的调查了解,对发展党员档案资料进行严格把关。

二是做好党员学习教育管理工作,制定学习教育计划,把握学习重点和方向。严格落实“三会一课”、主题党日等活动,重视经常性党员教育,用好党内监督和民主评议,对党员进行动态信息化管理,对超过半年以上不参加组织生活的党员进行严肃批评教育,责令整改。

三是做好流动党员管理工作,落实流出地党组织管理责任,安排专人负责,确保与每一名流动党员结对联系并建立台账及时掌握流动党员去向和现状,切实加强平时联系和关心关爱,组织流动党员就近就便参加线下组织生活,拓宽组织生活开展方式,结合实际引导流动党员线上参加组织生活,确保“流动不流学”。

4.党建带团建作用发挥不充分的整改进展情况

整改状态:整改进行中并长期坚持

整改过程:

一是镇党委专题研究青年工作并长期坚持。

二是落实共青团工作每季度向镇党委汇报制度并长期坚持,今后在任免团委书记、专职副书记时,先向共青团五华县委员会请示报告。

三是对各村(居)团组织对团员缴纳团费进行排查,在接收团员时要求各村(居)必须逐一取得联系后才能通过,逐步提高团费缴交比例。

5.党组织党费收缴、使用管理不够规范的整改进展情况

整改状态:取得阶段性成效,预计202312月完成。

整改过程:

一是将党费收缴、使用和管理情况纳入告、党委书记抓基层党建工作报告中。

二是党建办年终向机关党委及机关下设党支部反馈党费收缴情况,机关党委和五个机关党支部向党员大会通报本年度党费收缴情况。

(三)执行选人用人制度不够严格

1.干部提拔任用不够规范、人员任用方面存在一定风险的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是开展干部任用选拔程序培训,组织组工干部开展业务培训,进一步明确分析研判和动议、组织推荐考察、组织考察、讨论决定、任前公示、任前谈话、任职、备案、相关材料归档等工作流程,进一步明确干部选拔任用职责,强调规范考察程序,严明工作纪律,提升组工干部业务水平。

二是规范干部提拔任用程序,前期按照要求,考察组认真制定推荐考察工作方案,并规定参加干部考察谈话调研人数不少于40人。

三是加强对干部选拔任用工作的分析研判和风险评估,加强干部选任管理。

2.岗位聘用执行不够严格、干部轮岗交流力度不够的整改进展情况

整改状态:取得阶段性成效,预计202310月底完成。

整改过程:

一是制定整改消化计划,对现超职数聘用干部通过退休方式将现有超编工勤技能岗人员进行消化。

二是严格执行职数预审制度。坚持“先审后配”原则,建立职数管理预审制度,在干部聘用前,及时核实编制、人员、职数空缺等情况,在没有职数空缺的情况下,一律不酝酿、不研究、不聘用,从源头上防止超职数配备干部现象的发生。

三是研究制定统筹干部轮岗交流工作机制,提出解决方案和具体措施,有计划、分步推进干部轮岗交流,对符合轮岗交流条件且在同一职位任职满10年的干部,通过提拔任用,办公室对换等方式进行轮岗交流,进一步激励干部干事创业激情。

3.干部队伍日常管理不够到位、抽借调人员手续不完善的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善《干部职工请销假制度》,进一步规范干部职工请销假程序,严明工作纪律,强化干部监督管理

二是严格执行干部请假工资计发标准,对超过请假规定范围时长的干部职工进行谈话提醒,并按照要求扣发其部分基本工资。

三是进一步完善抽借调人员手续,通过对全镇抽借调人员进行排查,按照干部管理权限要求抽借调单位完善干部抽借调手续。

4.人员招聘程序不够规范、部门中层干部配备不足的整改进展情况

整改状态:取得阶段性成效,并长期坚持

整改过程:

一是严格按照县编外人员聘用管理办法,规范编外人员招聘程序,全部实行公开招聘,制定公开招聘方案,发布招聘公告等程序,对招聘公告和招聘结果及时在政府网站进行公开。

二是力培养优秀年轻干部,注重人岗适配,对工作表现优秀、口碑较好的干部提拔到副股级队伍中,逐步配齐部门副职。

5.人事档案管理不够规范、不够严谨的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是规范干部人事档案整理,严格按照干部人事档案整理工作要求,补齐归档资料,完善干部档案管理

二是加强干部“三龄两历一身份”信息认定,按照要求制作认定表,由审档人初审,提交党委会复审,最后干部本人签名确认。目前已完成全镇事业干部“三龄两历一身份”信息认定

第四方面问题:落实巡察整改工作不够到位

1.整改推进全面从严治党两个责任落实不够有力不到位

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

根据领导班子分工调整情况,完成调整党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员,压紧压实党风廉政建设领导责任。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

经过三个月的集中整改,我镇党委巡察整改落实工作取得了明显成效。但我们也清醒地认识到,目前取得的成效只是初步的,还有不少需要重视和需要解决的问题。下一步,镇党委将认真贯彻落实市委巡察工作要求,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置。我镇党委将继续压实巡察整改的政治责任,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行一岗双责,负起全面领导责任。进一步加强对巡察整改工作的研究谋划,将巡察整改责任分解到岗、到人,抓早抓小,确保巡察整改任务能够延伸到各项工作落实的最后一公里中,以严格有力的责任到位推动整改落实到位。

(二)坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处。我镇党委坚持目标不变、标准不降、力度不减,紧扣市委巡察组反馈意见,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,重点实行回头看督查,巩固整改成果,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

(三)注重标本兼治,建立健全长效机制。我镇党委将认真贯彻落实党的二十大精神,在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,在治标的同时更加注重做好治本。深刻把握巡察整改契机,时刻树立问题导向、苗头导向,对突出问题深入研判分析,找准根源漏洞,建立健全各项规章制度,将整改措施制度化、长效化,进一步构建作风建设的长效机制,促进全镇党员干部作风转变,努力推动龙村高质量发展。

广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:4625339;五华县龙村镇龙新街71号;邮政编码:514447;电子邮箱:lcz4625339@163.com。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                     

 

 

      中共五华县龙村镇委员会 

20231011