周江镇关于落实农村集体“三资”管理专项巡察反馈意见整改重点工作阶段性进展情况的通报
来源:五华县委巡察办   时间:2023-07-12 17:05:28   浏览:133  
【字体:  打印

根据市委巡察工作统一部署,2022年8月底至10月下旬,市委第二巡察组对我镇党委开展了巡察。2023年2月24日,市委第二巡察组向我镇党委反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署

周江镇党委、政府把梅州市县级专项巡察第二组巡察反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全镇上下深刻领会把握巡察反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是召开会议专题研究巡察反馈意见整改工作,第一时间成立了由镇党委书记任组长,党委副书记、镇长任第一副组长,各班子成员任副组长的巡察整改工作领导小组,同时抽调专人具体负责整改工作的推动落实,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。二是严格对照巡察反馈的3个方面6个问题,逐一认真研究提出对应的整改措施、责任领导、责任部门、责任人员、整改期限,制订整改方案,建立工作台账,实行分类盘点销号。三是召开由全体镇村干部参加的大会,通报巡察反馈意见,专题学习巡察整改方案以及责任清单,促使镇村干部进一步深刻剖析,落实责任,狠抓整改,注重实效。

二、正视问题,立行立改

此次巡察组对周江镇及中兴村、龙堵村、利河村、甘茶村在农村集体“三资”管理工作方面进行专项巡察,共反馈了3大类合计6个问题,我镇坚持目标导向、问题导向,对反馈问题做到即知即改、立行立改、全面整改。

第一方面问题:“三资”管理主体责任未压实,制度执行不到位

1.对“个别项目建设擅自扩大投资规模”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持。

整改过程:一是按照《周江镇村级工程项目实施流程(十步法)》(周府〔2022〕43号)文件要求,同时由经济发展和财政服务中心牵头,结合镇村实际,出台《周江镇关于进一步加强财政性资金基本建设工程管理规定》《周江镇财政资金规范化管理提升工程实施方案》,进一步加强财政性资金基本建设工程的监督管理工作,提高工作效率,合理控制工程的建设成本,提高基建项目资金的使用效益。二是镇经济发展办公室加强对村级实施工程项目业务指导,同时镇纪委加强“村账镇管”专项督查工作,每季度抽查村账进行检查,对发现问题要求各村进行整改,督促村级项目在惠民信息平台公开公布,对村务公开工作加强指导,规范村级集体“三资”工作。三是镇政府主要领导召集财税部门专题工作会议后,深刻分析剖析存在问题迅速整改,同时进一步健全和规范执行财务管理制度,加强各类单据审核,确保支出凭证合规合法。同时查漏补缺,举一反三,由经济发展和财政服务中心牵头,在全镇范围内开展建设项目超计划、超标准、超规模专项清查整改工作。四是我镇于2023年3月9日邀请县财政局相关工作人员到我镇举办镇级财政财务知识专题培训班,加强村级“三资”管理,规范工程项目审批程序。五是责令龙堵村委对项目建设擅自扩大投资规模问题向镇党委政府作出情况说明,村支部书记、村主任和报账员向镇党委作出深刻检讨,按规定和程序对相关责任人启动问责处理,并在一定范围内通报。龙堵村随后重新召开村民代表大会,重新研究并公开公示执行情况。

2.对“部分大额资金先支出后研究”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持。

整改过程:一是由经济发展和财政服务中心牵头,出台了《周江镇财政资金项目申报管理实施意见》等文件,进一步健全和严格规范财务管理制度,规范财务报销手续,加强各类单据审核,大额支出必须附上会议记录,确保支出凭证合规合法。二是中兴村委向镇党委对2单大额资金先支出后研究问题做出了情况说明和深刻检讨,已按规定和程序对相关责任人启动问责处理,并在一定范围内通报。三是由党建办、经济发展办公室、党政办等部门牵头做好《周江镇“三重一大”议事规则》的落实,加强对“三重一大”制度执行情况的督促检查,做到定期检查,避免出现“三重一大”事项未及时呈报党委或党(总)支部的现象。同时进一步组织镇村相关党员干部进行“四议两公开”业务培训,举一反三,杜绝出现类似现象。

第二方面问题:财务管理制度执行不规范,集体资金管理问题比较突出

3.对“违规“坐收坐支”村集体资金”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持。

整改过程:一是已要求甘茶村委对存在问题的9单违规“坐收坐支”村集体资金问题向镇党委作出情况说明和深刻检讨,并按规定和程序对相关责任人启动问责处理,在一定范围内通报。二是加强农村财务管理业务培训,严格执行《现金管理暂行条例》相关规定,督促村级报账人员对现金收入及时存入银行账户,把严“收入”关,完善现金收付制度和财务内控制度,杜绝大额现金支付,确保资金支出安全,做到日清日结。

4.对““白条”入账现象问题突出”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持。

整改过程:一是已对龙堵村、甘茶村“白条”入账现象突出的问题逐一清查,列出清单,要求全面补开正规发票,详细备注项目和时间。二是开展对24个村(社区)近三年来账目开展白条列支复查复核工作,做到原问题所在的会计凭证、原始凭证上有标注,整改发票或其他整改资料上有说明,做到前后呼应,无遗留问题。三是进一步健全和规范财务管理制度并严格执行,从而规范财务报销手续,加强各类单据审核,确保支出凭证合规合法。

5.对“村级财务管理混乱,部分村往来账未及时清理”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持。

整改过程:一是由经济发展和财政服务中心牵头,已完成对中兴村、龙堵村、利河村、甘茶村往来账目对账的对账工作,及时清理往来账目。二是已通过组织培训,切实加强财务人员和村级报账员财务管理业务知识。三是举一反三,组织人员对全镇24个村的往来账目进行对账,全面提高村级财务管理水平,确保财政健康运行。

第三方面问题:集体资产资源管理不规范,存在监管漏洞

6.对“集体资源登记制度执行不到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持。

整改过程:一是由经济发展和财政服务中心牵头,结合镇村实际修订好《周江镇农村集体资产清理核实工作方案》,起草出台《周江镇农村集体资产管理办法》,进一步规范农村集体资产管理,保护农村集体资产所有者和经营者的合法权益,促进农村集体经济高质量发展。二是龙堵、甘茶、利河、中兴村村委已向镇党委对存在情况作情况说明和深刻检讨,镇纪委按规定和程序对相关责任人启动问责处理,并在一定范围内通报。三是举一反三,严格执行“村账镇代理”制度,加强财务监督管理,在全镇范围内开展专项工作自查,加强村级“三资”管理,确保村级账务佐证材料齐全、登记村级固定资产登记工作规范。

三、巩固成果,确保长效

通过巡察组反馈的巡察意见和我镇对反馈意见逐项整改,进一步加强了我镇落实中央八项规定精神、党风廉政建设和农村集体“三资”管理等工作,是对我镇全体党员干部的一次集体警示教育,敲了警钟、打了警板。通过本次巡察,我镇对工作中存在制度不健全,检查无常态,管理不到位,执纪不坚决等问题进行了全面的整改,镇村干部作风有了很大的改变,工作成效有了明显提升。

接下来,我们将继续紧盯自身的问题,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,对巡察整改反馈的问题要剖析根源,举一反三,在全面整改落实巡察组反馈意见的基础上,突出重点领域和关键环节,狠抓制度建设,制定规章制度,常抓常管,形成制度管人管事管权的长效机制,不断巩固扩大整改成果,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0753-4701332;邮政地址:五华县周江镇周江街1号人民政府大院内;电子邮箱:whzj332@163.com。

 

 

中共五华县周江镇委员会    

2023年7月12日