中共五华县住房和城乡建设局党组关于乡村振兴资金管理使用专项巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:五华县委巡察办   时间:2023-07-12 16:57:49   浏览:94  
【字体:  打印

根据市委巡察工作的统一部署,2022年8月底至10月下旬,县级乡村振兴资金管理使用专项巡察第二组对我局开展了专项巡察。2023年2月23日,县级乡村振兴资金管理使用专项巡察第二组向我局党组反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实抓紧抓好巡察整改工作。

一是全面加强巡察整改领导。围绕县级乡村振兴资金管理使用专项巡察第二组对局党组巡察反馈问题,结合我县实际,我局党组领导班子迅速召开专题党组会议研究部署,成立整改领导小组,认真查找、深入剖析、全面梳理相关问题,制定了整改方案,明确了整改责任人和整改时限。二是及时召开专题民主生活会。3月23日,我局党组召开专项巡察整改专题民主生活会,对照县级专项巡察反馈问题,局领导班子和党组成员逐一作对照检查,举一反三推动整改落实。三是整改落实取得初步成效。结合我县工作实际,对照县级专项巡察反馈涉及我局的三个方面十五个问题,深入抓好整改落实。现已完善修订2项规章制度、2项工作计划、1项管理制度,大部分资金已追回。

二、坚持对账销号,确保巡察整改工作取得实效

(一)贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神和党中央决策及省委、市委工作部署方面

1.对“政治站位不够高,乡村振兴工作理论学习未能融入贯通”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:结合巡察整改要求,我局已修订完善《中共五华县住房和城乡建设局党组会议制度》,严格落实“第一议题”制度,制定了《2023年五华县住房和城乡建设局中心组理论学习计划》,将学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、中央一号文件精神以及乡村振兴法规条例列入了2023年中心组学习计划,并已完成补充学习。通过学习省、市住建部门关于推进乡村振兴工作文件的相关精神,我局如期完成了2022年危房改造和削坡建房整治任务。据统计,3月份以来,我局共召开党组会6次,学习乡村振兴方面文件精神4次。   

2.对“主体责任未扛牢,党组领导作用有待加强”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:严格落实“三重一大”制度,进一步细化集体决策的程序。坚持乡村振兴重大项目集体讨论、集体研究、集体决策,乡村振兴相关项目均由业务部门拟定方案,提交党组研究决定。对乡村振兴资金申请、分配、拨付、管理、使用,实行全过程监督。进一步健全完善涉农资金管理、使用、绩效评价制度,全面提高乡村振兴资金管理水平和使用效益。3月份以来,我局共研究部署乡村振兴工作6次。项目资金拨付均通过党组会研究决定。

3.对“助推乡村振兴工作不够有力”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是全面完善涉农制度建设。局相关业务股室加强与乡村振兴部门和涉农办沟通协调,到县财政局农业股和乡村振兴局扶贫规划股、扶贫开发指导股等部门进行学习交流,同时认真学习上级关于乡村振兴资金管理使用、监督和绩效评价制度,结合自身实际,建立完善相关制度,已制订了《五华县住房和城乡建设领域专项资金(涉农资金、债券资金)预算绩效运行监控管理实施细则》。二是全面推动中国传统措施调查推荐工作。后续接上级关于推荐中国传统村落工作,将加强与文化和旅游、文物、财政、自然资源、农业农村部门沟通,对于有意向或条件较好的村落进行深入调查、指导,鼓励各镇村参加中国传统村落推荐工作,其中双华镇虎石村后续有意申报中国传统村落,现已积极指导开展资料收集工作,为后续申报打好基础。

(二)履行资金主管监管责任不到位,项目资金使用管理漏洞大

4.对“未科学推进农村削坡建房风险点整治综合治理任务”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是我局多次下发《关于加快削坡建房整治工作进度的通知》,通报各镇工作进度,指导督促各镇加快削坡建房工作进度。二是我局专门请示县分管领导召开削坡建房工作现场会,通过以点带面,到转水现场学习先进经验,带动各镇工作推动。三是我局领导班子成员带队到各镇进行检查督导,座谈交流工作存在问题,及时指导完成整治工作。削坡建房整治任务已如期完成,后续我局将督促相关股室举一反三,在以后的工作中,将科学谋划整治工作任务,严格按照计划要求推进各项工作,确保资金使用规范合理。

5.对“2022年农村削坡建房风险点整治省级补助资金被挪用”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:我局加强与财政部门沟通协调,规范资金使用,积极争取县级配套资金解决2022年农村削坡建房整治补助资金拨付问题,2022年削坡建房整治资金未拨付的其余奖补资金我局已向财政局递交了拨付申请材料,后续将全面跟进资金拨付情况。

6.对“2022年农村削坡建房风险点整治工作推动进度严重滞后”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:目前,我局已完成2022年农村削坡建房风险点整治任务。后续我局将对2022年度的削坡建房风险整治任务进行验收,加强对各镇村、部门的监督指导,完善工作台账。同时加强资金拨付使用,确保资金拨付和工作进度达到要求,不拖全市后腿。

7.对“农村削坡建房项目重复申报,导致省级资金流失”的整改进展情况

整改状态:已取得阶段性成效,预计2023年底完成。

整改过程:一是加强与县自然资源局协调联动,全面加强数据共享工作,对2020-2022年农村削坡建房整治户进行全面清理清查,排查出部分农村削坡建房户与地灾点重复,已全面建立台账,防止后续重复出现相关问题。二是争取追回补助资金。对事实已纳入地质灾害隐患点整治范围的削坡建房户,发现有一些已拨付奖补资金,已督促指导相关镇村追回补助资金,预计在年底前将完成资金追回。

8.对“农村削坡建房风险点整治工作审核把关不严、数据管理混乱”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是完善风险点台账。我局已将各镇排查上报遗漏的2485户削坡建房风险点纳入我县农村削坡建房风险点整治台账,明确整治责任人,加强巡查监测,做好网格化管理工作。二是通过再次对镇村上报名单进行全面梳理,同时专门召开会议对工作进行部署,我局工作人员对数据进行全面整理,最终完善了2020-2021年已整治验收的农村削坡建房整治台账,确保数据真实、全面、无遗漏。

9.对“农村削坡建房风险整治项目资金使用接受社会监督薄弱”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:现所有农村削坡建房整治补助对象名单已完成公示,在后续工作中,认真做好资金补助对象的公示工作,全面接受社会监督。同时按照公示对象进行奖补资金拨付,确保公示名单与资金拨付一致。

10.对“农村危房改造资金未按时拨付且使用进度缓慢”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:加强与财政部门沟通协调,提前做好资金拨付申请,严格按照《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》要求,在危房改造户竣工验收30日内完成资金拨付。2022年危房改造资金(含中央资金)已在12月底完成拨付。

11.对“农村危房改造存在违规拨付补助资金”的整改进展情况

整改状态:已取得阶段性成效,预计2023年底完成。

整改过程:一是规范验收工作。农村危房改造严格按照《广东省农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案的通知》粤建村﹝2022﹞66号规定:3人以上农户的人均建筑面积不得低于13平方米且不得超过18平方米的验收标准及要求进行评定,不符合要求的坚决取消补助资格。二是追回补助资金。已督促指导华城镇追回部分危房改造补助资金,现仍在进行资金追回,预计年底前将完成。

12.对“2021年农村危房改造项目未达到绩效指标要求”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:2021年危房改造工作已完成,个别由于危房改造过程中超标准建设的危房改造户取消了补助资格,没有下发奖补资金。在后续农村危房改造工作中,将全面加强农村危房改造补助对象资格核定,发放工作告知书,要求改造户按标准要求进行危房改造。同时加强对镇村工作指导督促,及时了解危房改造工作进度,防止危房改造户因为改造不达标而无法通过验收,确保达到年度绩效指导要求。

13.对“审核监督不严,农村危房改造台账资料不全”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是全面清理清查。对2019年以来危房改造“一户一档”资料登记情况进行全面排查,对照反馈的大部分“危房改造对象认定表”无鉴定负责人、鉴定成员、鉴定机构签名盖章和鉴定日期未签署等问题;以及“农村危房改造工程协议书”“项目验收表”“群众满意度调查表”中相关重要信息(申报补助金额、工期、房屋造价、政府投入资金、工作人员到现场工作情况、拨付情况、是否满意等)不完善的问题,一户户过关,不完善的坚决整改,现已全面完成了台账整理工作。二是加强资料检查。在后续台账管理中,加强镇村工作人员培训,严格对“一户一档”资料检查,确保资料各项要素完善,台账整齐有序。

(三)一体推进“三不腐”力度不够,乡村振兴资金管理使用存在违规问题

14.对“通过虚假整治获得农村削坡建房风险点整治省级补助资金”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:制订《五华县农村削坡建房风险点问题整改工作方案》,对全县2020年至2021年完成整治验收的农村削坡建房户进行全面自查,凡是通过虚假整治获得补助资金的,一是退回奖补资金,针对无法再次整治或无意愿再次整治的削坡建房户,指导督促镇村将奖补资金收回国库,提供相关退款佐证资料。二是按照《五华县2021年农村削坡建房风险点整治验收方案》对原有削坡进行二次工程整治,增加工程量,包括重新削坡减载、完善截排水沟、加高挡土墙等方式,确保达到验收标准。截至目前,水寨镇已追回全部奖补资金,其他的已完成整改并通过验收。

15.对“2020年违法削坡建房户获得省级专项补助资金”的整改进展情况

整改状态:已取得阶段性成效,预计2023年底完成。

整改过程:对于五华县周江、潭下镇等6个镇共有9户村民在2020年1月1日以后未经农村宅基地和建房规划许可审批进行削坡建房,属违法建房,不符合农村削坡建房风险整治补助条件问题,将全面督促指导镇村追回已发放的全部省级补助资金,对于不符合拨付奖补资金的取消补助资格。同时举一反三,在后续整治验收过程中,将对补助对象进行严格审核,凡是在2020年1月1日以后未经农村宅基地和建房规划许可审批进行削坡建房的,坚决取消补助资金。截至目前,已追回部分奖补资金,剩余奖补资金预计年底前将完成。

三、注重标本兼治,不断巩固拓展巡察整改成果

经过三个月的集中整改,我局党组巡察整改工作取得明显成效。但也应该清醒认识到,目前取得的成效只是初步的,还有一些需要重视和需要解决的问题。下一步,我们将继续抓好制度完善和资金追回工作,不断巩固拓展巡察整改成果。

(一)始终扛牢整改责任。认真围绕专项巡察组指出的问题逐个研究分析,深刻反思问题产生的原因,认真剖析深层次的根源,举一反三做好整改落实。对于已经整改的工作持续坚持,对于仍需整改的,按照时间节点抓好整改,确保如期完成整改。

(二)持续落实整改措施。继续加强对相关镇的督促指导力度,加快资金追回,力争在年底前完成追回。不断提高资金支付率。继续加强与县财政局沟通协调,并向县分管领导汇报,争取提高削坡建房资金支付率。

(三)全面完善制度台账。结合巡察中发现的制度漏洞和问题进行切实完善,做到以制度管人管事。同时做好台账整理完善,及时开展“回头看”工作,以整治推动工作落实,形成长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0753—4436566;邮政地址:广东省五华县水寨镇前进街119号;电子邮箱:whjsjb@163.com 。

 

 

 

中共五华县住房和城乡建设局党组

2023年7月12日