中共五华县水务局党组关于乡村振兴资金管理使用专项巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:五华县委巡察办   时间:2023-07-12 16:55:02   浏览:113  
【字体:  打印

根据市委巡察工作统一部署,2022年9月1日至10月下旬,县级专项巡察第一组对我局党组开展了巡察。2023年2月24日,县级专项巡察第一组向我局党组反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实抓紧抓好巡察整改工作

(一)强化思想认识,坚决扛起巡察整改政治责任。水务局党组高度重视巡察整改工作,对巡察反馈问题主动认领,照单全收,第一时间召开党组专题会议研究部署巡察整改工作,同时成立由局党组书记、局长任组长的巡察整改工作领导小组。认真履行巡察整改第一责任人责任,带头研究制定整改方案,带头领办重点难点问题,带头深刻剖析原因,带头深入查找问题根源,坚决纠正存在问题。

(二)坚持问题导向,全面高效推进巡察整改工作。对县级专项巡察第一组反馈的2大方面12项问题进行专题研究、全面梳理、深入剖析,制定《县水务局党组落实县级乡村振兴资金管理使用专项巡察反馈意见的整改方案》。明确整改时限和责任领导、责任股室,形成党组书记负总责、分管领导“一岗双责”、相关股室具体负责的整改落实责任体系,层层传导全面从严治党压力,全面压紧压实整改工作责任。

(三)加强督查督导,持续巩固巡察整改成效。为确保巡察整改取得实效,对各责任单位的巡察整改工作进行全程跟踪督查,建立整改台账、倒排时间、按日推进,实施动态管理、挂账销号制度,坚持书面督和现场督相结合,及时梳理汇总、分析研判,跟进掌握巡察整改进度和质量,及时督促提醒,并将整改落实情况作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,对整改责任不落实的严肃问责。

二、坚持对标对表,深入查摆问题,切实抓好问题整改销号

第一方面问题:在贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神和党中央决策及省委、市委工作部署方面不够透彻。

(一)没有严格落实“第一议题”制度。

1.对没有严格落实“第一议题”制度的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是深刻认识贯彻执行“第一议题”制度的重要意义,通过完善《五华县水务局党组会议制度》,为新时代抓好党组工作,加强党组织建设提供了重要依据和重要保障;二是落实常态化学习机制,研究制定《五华县水务局2023年党建工作计划》《2023年中共五华县水务局党组理论学习中心组学习计划》等年度学习计划,确保学习内容有深度、有广度;三是深刻认识做好乡村振兴工作的重要意义,结合县情和水务工作实际,真正做到学以致用,推动学习贯彻工作落到实处、取得实效。

(二)存在大局意识不强,项目科学论证不足问题。

2.对“部分项目前期论证不充分,调研不够,造成项目变更,资金浪费,进度滞后”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是对项目变更调整原因全面排查,并对因前期论证补充造成较大变更的项目参建单位开展约谈工作,同时项目变更手续已整改到位。二是严格按照《水利工程建设项目管理规定》进一步加强工程管理,同时,持续加强与发改、财政、自然资源等部门和项目所在镇村的对接,确保项目政策、资金、用地等要素保障到位。三是研究印发《关于做好2024年度大中型水库移民后期扶持储备项目规划工作的函》(华水移函〔2023〕9号),明确规定“无建设用地选址意见、无建后管理方案或不够具体的,不得列入储备项目”。四是制定《五华县水务局关于开展水利工程前期设计工作报告编制的实施细则》,确保类似工程项目前期论证、调研等工作达到规定深度要求,严禁“三边”工程(边勘察、边设计、边施工)。

(三)存在项目开展进度慢、资金拨付不及时情况。

3.对“已验收项目未及时拨付资金”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是针对2019年以来乡村振兴项目中未付清余款的项目,加强与财政部门沟通协调,及时拨付资金。二是设立《五华县水务局2019-2022年乡村振兴资金管理使用台账月统计表》,及时掌握各类项目资金的申请及拨付情况,并督促各参建单位加快资金的申请拨付。三是制定了《五华县水务局水利工程项目资金实施管理制度》,形成长效机制,避免出现同类问题。

4.对“资金拨付不及时导致部分项目进展缓慢”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是由局规划计划和财务股设立《五华县水务局2019年以来乡村振兴资金未完工项目实施进展情况月统计表》,将各项资金细分至每个项目中,每月跟进项目资金拨付情况,并将统计情况发送各个资金使用股室。二是制定了《五华县水务局水利工程项目资金实施管理制度》,进一步加强项目资金的管理使用,形成长效机制,避免再次出现同类现象的问题。三是建立工作台账,督促施工单位倒排工期,狠抓工程进度、工程质量和工程安全,稳步有序推进项目建设。

5.对“部分项目预算资金未及时发放,导致项目资金被整合”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是经向上级请示,项目建设资金已得到解决。我局根据资金年度完成计划,要求参建单位加快工程进度,目前工程已完成验收。二是制定了《五华县水务局水利工程项目资金实施管理制度》,及时跟进工程项目资金配套及使用情况。

第二方面问题:履行资金主体监管责任不够有力。

(一)在涉农统筹整合资金分配管理使用方面管理不够严格。

6.对“存在项目谋划不够合理,未严格按照规定使用资金,使用涉农资金弥补预算支出缺口,资金使用‘非农化’”的问题整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是举一反三,对其他项目情况进行了自查,未发现同类问题。二是通过约谈提醒相关责任人员,进一步规范项目资金管理,提高项目资金管理水平。三是制定《五华县水务局农村水利建设专项资金使用管理制度》和《五华县水务局关于开展水利工程前期设计工作报告编制的实施细则》,依法依规切实提高财政资金使用合理性。

7.对“存在多项工程已竣工但未及时验收,办理移交手续,送审报价虚高,未明确产权、落实管护主体责任问题。一是管护主体责任落实不到位。二是送审价格虚高”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是完善制定了《五华县大中型水库移民后期扶持项目管理实施细则(2023年修订)》(华府办〔2023〕6号),要求项目竣工验收合格后,项目建设单位应当及时按有关规定办理移交手续。二是我局将依据《广东省水利建设市场主体不良信用行为记录认定标准》,进一步加强对包括施工、监理、项目法人在内的市场主体各方履行职责情况的监督检查。三是制定《五华县碧道建后管护实施方案》,进一步提高我县碧道建后管护水平,确保碧道发挥长期效益。

8.对“业务主管部门没有定期评估各级资金使用和项目实施情况,存在重投入轻管理、重支出轻绩效、机制不完善以及慢作为等问题”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是制定了《五华县农村供水“三同五化”改造提升工作方案》,项目实施后将全面提升我县农村供水保障能力。二是组织基层管水人员进行业务培训学习,提高管水人员业务水平。三是由业务部门督促管理单位加强日常巡查和维护管理工作,定期排查,确保工程规范、安全、有序运行。四是督促建设单位加快推进工程项目建设,确保项目按时完成。五是制定《五华县水务局水利工程项目资金实施管理制度》,形成资金绩效评价长效机制。

9.对“项目建成后发挥效益较低,管护资金未落实,监管责任不到位,存在项目闲置、资源浪费的问题。一是乡镇污水处理费征收困难;二是县财政财力有限,无法完全‘兜底’”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是规划建设五华县镇级污水处理设施及配套管网(二期)项目,建成后将有效解决镇级污水处理设施覆盖率低的问题;二是通过开展绩效考核,以实现项目依法合规、按效付费的目标,提高镇级污水处理设施运行效率;三是根据相关文件,开展污水处理费征收相关工作;四是高度重视水利工程建后管护工作,积极向上争取资金,并制定了《五华县2023年小型水库设施维修养护实施方案》,实施统一管护;五是开展水库山塘除险加固工作,目前实施方案已完成编制,待资金落实后尽快实施;六是不断加大培训力度,提高水库山塘管护水平。

10.对“水库移民后期扶持项目的谋划不足,专项资金未能发挥最大效益。一是产业型项目谋划不够,未能有效增加移民收入。二是资金集约度不够。”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是完善制定了《五华县大中型水库移民后期扶持项目管理实施细则(2023年修订)》(华府办〔2023〕6号),切实把增强移民的“造血”功能作为后期扶持的重点;二是印发《关于做好2024年度大中型水库移民后期扶持储备项目规划工作的函》(华水移函〔2023〕9号),引导镇、村申报产业转型升级项目,增强移民的“造血”功能;三是要求进一步强化后期扶持项目规划“村负责遴选、镇负责规划和上报、县核查确认”的工作机制,加强县、镇、村联动,提高项目的成熟度、资金集约度。

(二)在乡村振兴债券资金分配管理使用方面不够规范。

11.对“存在被财政统筹使用项目资金的问题”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是协调相关部门尽快将被统筹使用的资金拨付至项目参建单位;二是由局规划计划和财务股将被统筹使用的资金列入统计表,及时掌握资金的申请及支付情况。

(三)项目建设“半拉子”工程较多。

12.对“项目建设‘半拉子’工程较多”的整改进展情况。

整改状态:已完成整改。

整改过程:一是举一反三,加强项目管理,对项目前期工作进行严格把关,加强与各单位的沟通,确保项目的合规性;二是积极向上争取资金,推进项目建设工作;三是继续加强对结算资料的审核把关,督促要求参建单位补充完善好建设过程资料及结算资料,并请求相关单位尽快支付项目建设资金;四是积极召集参建单位进行磋商,加快推进续建工作达成一致意见;五是组织专班对半拉子工程进行摸查,并根据工作方案及续建计划表按计划推进。

三、以巡察整改为契机,以巡促改,有效推动五华水利开创高质量发展新局面

下一步,县水务局党组将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对巡视工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实市委的决策部署和县级专项巡察第一组的要求,始终把整改的政治责任扛到底、扛到位,以更严要求、更高标准、更实举措、更大力度,全力以赴真改实改,推动乡村振兴各项任务取得新成效,以巡察整改推动水利整体工作提质增效。

(一)落实主体责任,坚持从严治党。严格落实局党组主体责任,县水务局党组将始终坚持把党的政治建设作为党的根本性建设,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉将理论学习摆在突出位置,落实好党组会议第一议题制度、党组理论学习中心组学习制度,切实巩固巡察整改成果。

(二)坚持严实作风,持续深化整改。坚持以严实的工作作风,压紧压实整改责任,以“钉钉子”精神对巡察整改事项一抓到底。继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,适时开展“回头看”,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,确保问题不反弹,不重复出现,切实把我局后续整改工作抓实抓好。

(三)抓好成果转化,推进乡村振兴。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,切实把本次巡察整改成效体现到各项水利工作中,努力补齐乡村振兴水利基础设施短板,努力将县镇村发展的水利短板转化为“百县千镇万村高质量发展工程”的潜力板,奋力谱写新时代五华水利高质量发展新篇章,为实施乡村振兴战略提供坚实水利保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0753-4430153;邮政地址:五华县水寨镇前进街60号五华县水务局;电子邮箱:whxswjrsg@163.com.

 

 

中共五华县水务局党组    

2023年7月12日