五华召开十四届县委第六轮巡察动员部署会
来源:五华县委巡察办   时间:2024-03-22 18:23:08   浏览:172  
【字体:  打印

3月22日,五华县召开十四届县委第六轮巡察动员部署会。县委常委、县委巡察工作领导小组组长杨和昌同志作动员讲话。县委常委、巡察工作领导小组副组长谢彦博同志传达学习了习近平总书记在中共中央政治局审议《中国共产党巡视工作条例》时的重要讲话精神,并宣布了本轮巡察组长授权任职及任务分工决定。

会议要求,县委巡察机构要紧密结合当前形势,深入领会党的二十大精神以及关于巡视巡察工作的新部署新要求,准确把握“四个聚焦”监督重点,对被巡察党组织的职责使命、地位作用心中有数,持续做深做实做细政治巡察。要坚持问题导向,把发现问题作为巡察监督的首要职责,善于抓住主要矛盾、选准主攻方向,把影响制约党的理论和路线方针政策贯彻执行、影响改革发展、损害党的执政根基的腐败问题找出来,并确保巡察成果经得起实践和历史检验。要模范遵纪守法,带头执行党的各项纪律,自觉守好廉洁自律底线,以高标准、严要求管理巡察干部,注意严格遵守“六个严禁”,始终做到“七个不得”,坚决维护巡察队伍良好形象。

会议强调,被巡察单位要提高政治站位,党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,积极配合巡察工作,协调做好巡察组人员的交接、进驻、后勤保障等各项工作,对巡察组在工作、生活中遇到的困难和问题,要安排专人负责做好协调解决,确保巡察工作平稳有效开展。但凡有拒绝或者不按照要求向巡察组提供有关文件资料、指使强令有关单位或者人员干扰阻挠巡察工作、组织领导巡察整改不力、落实巡察整改要求不到位、敷衍应付、虚假整改等情形的,坚决予以责任追究。

经县委批准,本次巡察对象为县琴江新城发展中心党组、县妇幼保健计划生育服务中心、县政务服务数据管理局党组、县信访局党组、县工业建设集团有限公司、县市政建设投资集团有限公司、县开晟水务集团有限公司、县交通投资集团有限公司,龙村镇24个村(社区)、安流镇23个村(社区)、横陂镇18个村(社区)、华城镇16个村(社区)。巡察时间为2024年3月下旬至6月下旬。