十四届县委第五轮巡察公开巡察反馈情况
时间:2024-03-29 15:59:33   浏览:120  
【字体:  打印

按照县委巡察工作部署,202310月上旬至20241月下旬,县委3个巡察组对县财政局党组、县统计局党组、县经济开发区管理委员会党组、县科工商务局党组、县残联党组、团县委、县公路事务中心党组、县开放大学、县教师发展中心,横陂镇20个村(社区)、水寨镇26个村(社区)、河东镇23个村(社区)等单位党组织开展了巡察。目前,巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》及省委、市委、县委有关巡察工作要求,现将本轮巡察反馈情况公开如下:

县财政局党组

巡察组指出,县财政局党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全县经济工作中心,推进财税体制改革和财政管理创新,为推进我县“百县千镇万村高质量发展工程”落地见效,激发县域经济活力提供了一定的财政保障。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:第一议题制度执行不够严实对习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神的学习无具体贯彻落实意见。“三重一大”制度执行落实有漏项。部分专项债券资金支出缓慢,效益不明显。“三保”资金专户存在超范围列支现象。修缮工程项目管理不规范。财务管理欠规范整改仍不到位不彻底,存在大额资金支付使用未按规定实行银行转账或使用公务卡结算的现象。

县统计局党组

巡察组指出,县统计局党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全县经济工作中心,加强统计基层基础建设,提高统计数据质量,提升统计服务水平,为推进我县经济社会高质量发展提供一定的统计保障。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:统计执法不严,存在宽松软现象。数据统计延滞,应统尽统有漏项基层统计规范化建设有短板谈心谈话工作开展方式简单,工作记录简略,存在流于形式的现象。财经制度执行不严,报账手续不齐局党组执行民主集中制有偏差。党内组织生活开展不够规范,三会一课制度执行不够到位干部人事制度执行不严格,队伍建设有短板在报账手续不齐方面落实整改不到位。

县经济开发区管理委员会党组

巡察组指出,县经济开发区管理委员会党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全县经济工作中心,以党的政治建设为统领,以制造业高质量发展为牵引,按照县委“产业兴县、制造强县”的理念,在推动强产业、建平台、抓招商、优环境等四个方面作出了积极贡献。察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实上级关于安全生产的部署要求不够有力,对园区企业的安全生产监督管理不到位园区低效工业用地面积较大,土地产出效益有待提高直接指定工程项目合作单位工程建设项目管理不严谨。报账手续不严谨、要素不齐全,账务规范性有待提高。违规使用公务用车,公车纪律执行不严。部分办公用品未按要求履行政府采购。上一轮巡察发现问题部分整改不彻底,主要表现在接待费开支不规范。 

县科工商务局党组

巡察组指出,县科工商务局党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握县域经济发展主体脉络,推动企业向好向快发展。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:推动县域产业培育转型力度不足助力企业高质量发展力度有待加强电子商务长远谋划、部署不够有力。招商引资工作存在短板。安全生产监管责任落实不够到位。管党治党主体责任扛得不够牢。公务车管理混乱。财务把关不严信访工作存在薄弱环节,对“提醒注意”整改不够重视。议事决策制度不规范。返聘人员履职不到位。选人用人工作存在短板。上一次巡察关于履行责任不到位问题未整改到位,此次巡察仍发现县科工商务局党组存在管党治党主体责任扛得不够牢,干部违纪违法问题时有发生,警示教育不够到位,提醒谈话、干部出入境证件管理等制度不够健全等问题。

县残联党组

巡察组指出,县残联党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对残疾人事业发展作出的重要指示批示精神,把握平等、融合、共享的价值导向,促进残疾人事业全面发展。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:理论学习中心组学习不够严实。残疾人办证服务不够优化。社会捐赠缺乏制度保障。信访工作机制相对滞后。重复发放误餐补助。公务接待不规范。议事规则不够健全后备干部培养存在薄弱环节,年轻干部储备不足。对退休党员管理不到位,抓党建、强党建意识不够强。

选人用人存在薄弱环节。上一次巡察关于两个责任的认识和重视程度不够问题未整改到位,此次巡察仍发现县残联党组对党风廉政建设工作不够重视,警示教育不够到位,干部职工八小时以外监督不够到位,酒风问题仍有发生等情况。

团县委

巡察组指出,团县委能始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党政中心大局和服务青年所需所盼两条主线,认真履职尽责,积极主动作为,较好地完成了各项工作。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实大学习、深调研、真落实工作机制不够到位对基层团建工作督促指导不够到位团组织运行机制缺乏长久有效保障志愿者之城创建力度有待加强未严格把关团费收缴一岗双责落实有差距。未严格执行财经制度。未严格落实中央八项规定精神。多次报销相同项目费用支出。白条支出。学风文风不够扎实。选人用人工作存在短板。上一次巡察关于党风廉政建设主体责任不够落实问题未整改到位。此次巡察仍发现团县委未细化主体责任清单,未进行廉政风险点排查,谈话提醒机制不够健全,制度执行不够有力等情况。

县公路事务中心党组

巡察组指出,县公路事务中心党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实上级有关决策部署,全力推进五华公路建管养主业,积极打造“畅、安、舒、美”的公路通行环境,为五华乡村振兴及“百千万工程”实施贡献坚实力量。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的思想政治教育不够扎实。意识形态工作重要性认识存在差距。一岗双责履职不力。推进党风廉政建设工作不到位。超发泛发相关补助。财务管理混乱。未严格执行公务接待制度。公务用车管理不到位。未严格落实“一事一议、逐项表决”决策制度。干部履行提拔任用程序、人事档案管理及招临聘人员程序不够规范。

县开放大学

巡察组指出,五华开放大学能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以服务全民学习、终身学习、促进人的全面发展为宗旨,较好地推进人才培养、社会服务等各项工作。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:实“第一议题”制度有差距。提纲式传达学习相关文件精神,无实质性内容,未结合单位实际提出具体贯彻落实意见。民主生活会查摆问题不深入,自我剖析走过场。开展社区教育、老年教育形式单调,相关人群参与热情低。意识形态工作重要性认识不到位。公务接待未按照县有关接待规定执行。工程项目管理不到位。公车管理不规范。政府采购制度执行不到位。上轮巡察发现关于党内政治生活不够严肃问题未完成整改,本次巡察仍发现民主生活会讲工作成绩多,讲存在问题少,开展批评与自我批评氛围不浓的现象。

县教师发展中心

巡察组指出,县教师发展中心党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针政策,落实立德树人根本任务,聚焦党建引领、教师培训、教育教研、教学改革,扎实开展各项工作。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等不到位、不全面。落实意识形态工作责任制不够到位。未严格执行政府采购制度。误餐补助管理混乱。发票开具单位与实际采购商户不一致。工会慰问缘由不清晰。公车管理不规范。干部提拔任用程序不规范。“三重一大”制度执行不到位。对党的组织生活不够重视。个人年度述职述廉报告存在多年度重复雷同。

横陂镇20个村(社区)党组织

巡察组指出,横陂镇20个村(社区)党组织能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,自觉执行上级决策部署,在推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略、推动“百千万工程”在五花县域落地见效等方面做了一定的工作。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:重业务轻学习现象突出。部分村(社区)人居环境品质不高。基层服务效能发挥不充分。村民生公益项目缺乏长效管护机制。“四议两公开”制度执行不到位。工程建设项目施工单位选择及建设流程管理不规范。合同管理和监督有短板。村级财务支出佐证不足。虚假佐证资料套取费用。固定资产未及时登记、三资管理有短板。党的组织生活制度落实不够。村书记、主任一肩挑政策落实不到位。上一轮巡察整改不彻底,部分村(社区)仍存在补助发放不够规范的现象,主要表现在:部分党员参加党组织会议等组织生活会领取会议费。

水寨镇26个村(社区)党组织

巡察组指出,水寨镇26个村(社区)党组织能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届历次全会和党的二十大精神,强化政治引领,在围绕中心、服务大局中基本发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:大部分村(社区)未严格执行“第一议题”制度。基层党建工作水平有待提高。开展党史学习教育不扎实。农村人居环境整治未能常抓不懈。三务公开制度执行不力。议事决策制度执行不严格。落实党风廉政建设主体责任意识不强。工作纪律及财务把关不严。发挥党内政治生活熔炉作用不经常、不严格。上一次巡察关纪律建设不够重视题未整改到位,此次巡察仍发现水寨镇26个村(社区)抓早、抓小不力,警示教育不经常,效果不佳,党员干部违纪违法问题禁而不绝。

河东镇23个村(社区)党组织

     巡察组指出,河东镇23个村(社区)党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,自觉执行上级决策部署,在打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推进五华苏区高质量发展和“百千万工程”等方面做了大量的工作。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:部分村(社区)“四议两公开”制度执行不到位,政治理论学习不扎实。产业发展滞后,村集体资产资源贱租、贱卖。贯彻落实“百千万工程”主动性不够。村账镇代理指导监管不力。优亲厚友,村干部承包村工程项目。采购和报账不规范,固定资产入账不全。违规发放误工、误餐和节日补助。个别村“两委”班子战斗力、凝聚力不强。“三会一课”制度执行不到位。村监委委员履职不力。党纪教育不到位、教化不力。落实上一轮巡察发现问题整改不彻底,主要表现在:个别村工程仍由本村干部承建、存在优亲厚友的现象。