十四届县委第三轮巡察公开巡察反馈情况
来源:五华县委巡察办   时间:2023-03-02 14:55:45   浏览:372  
【字体:  打印

按照县委巡察工作部署,2022年11月中旬至2023年1月上旬,县委4个巡察组对县文化广电旅游体育局、县卫生健康局、县融媒体中心、县司法局党组织开展了巡察。目前,巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》及省委、市委、县委有关巡察工作要求,现将本轮巡察反馈情况公开如下:

县文化广电旅游体育局党组

巡察组指出,县文化广电旅游体育局党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实施文化惠民工程、开展群众文化体育活动、加快旅游重点项目建设、推进全域旅游发展、积极推进体育产业发展做了一定的工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:为民服务意识不够到位,公务用车管理制度执行不够严格,执行政府采购制度不够到位,文旅产业体系不够完善,景区创建有短板,确定项目承建方程序不严谨,部分文旅体重点项目推进缓慢,部分工程项目监管不够到位,违反银行账户及现金管理规定,部分采购无相关佐证材料,违规使用足球专项经费,监督指导下属单位财经制度执行不到位等方面存在风险。

县卫生健康局党组

巡察组指出,县卫生健康局党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,把防控新冠疫情作为头等大事来抓,持之以恒落实好常态化防控措施,为人民群众的生命财产安全和全县的安全健康运行,作出了应有的贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对基层医疗单位奖励性绩效监管不力,基层卫生机构医风医德有待提升,卫监所执法不规范,未严格执行政府采购政策,公车运行管理存在漏洞,工程项目等支出程序不规范,施工单位超范围经营,项目监管不到位,违反合同约定支付项目款,代开发票、发票内容与清单内容不符,慰问支出不规范,资金拨付不及时,招录临聘人员有待规范,干部的配备及干部的监督管理有待加强等方面存在风险,对上一轮巡察指出问题整改不够彻底。

县融媒体中心党组

巡察组指出,县融媒体中心党组能始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届历次全会和党的二十大精神,紧扣县委县政府的中心工作,充分发挥中心传播矩阵优势,为五华高质量发展提供有力支撑。县融媒体中心党组能够坚持党建引领,坚持党媒姓党、党管媒体的原则,团结一致、时刻和党中央保持一致。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治敏锐性不够强,“三审三校”制度执行不严,新媒体平台吸引力、传播力有待加强,民情社情舆情管理不够重视,工作责任心不强,工作总结材料敷衍应付,工程项目把关不严,向超出经营范围的商家购买商品,直接指定建设项目监理、施工单位,财务管理不规范等方面存在风险。

县司法局党组

巡察组指出,县司法局党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照职能职责,认真贯彻落实党中央关于全面依法治国和省委关于全面依法治省、市委关于全面依法治市的方针和决策部署,奋力推动全面依法治县和司法行政工作高质量发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:基层司法所业务工作开展不到位,法律援助工作开展质量不高,意识形态工作责任制落实有差距,对下属单位监管不到位,普法宣传项目及费用支出把关不严格,部分修缮工程项目管理不够规范,违规慰问扶贫村村干部,发放驻村干部补助不规范,部分固定资产登记有遗漏,个别党员干部组织纪律观念淡薄等方面存在风险,对上一轮巡察指出问题整改不够彻底。