十四届县委第二轮巡察公开巡察反馈情况
来源:五华县委巡察办   时间:2023-01-10 15:35:05   浏览:303  
【字体:  打印

按照县委巡察工作部署,2022年8月上旬至11月下旬,县委2个巡察组对县民政局、岐岭镇党委、华阳镇党委、岐岭镇13个村(社区)、华阳镇14个村(社区)等单位党组织开展了巡察。目前,巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》及省委、市委、县委有关巡察工作要求,现将本轮巡察反馈情况公开如下:

县民政局党组

巡察组指出,县民政局贯彻落实习近平总书记系列讲话和重要指示批示精神及上级有关民政工作要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,突出抓重点、补短板、强弱项,着力提升民政服务水平,全面推动民政事业创新发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:深化殡葬改革力度不够,措施不得力,社会组织监管欠缺,履职监管不到位,划定为公益一类的事业单位,从事生产经营性活动以及未核算经营结余资金,干部职工请销假管理不够严格,未如实上报“三公经费”,工程结算多付税款给承建方,专项经费管理不严格,未做到专款专用,殡仪车辆使用监管缺位,“私车公养”问题时有发生等方面存在风险,对上一轮巡察指出问题整改不够彻底。

岐岭镇党委

巡察组指出,岐岭镇党委全面贯彻落实党的十九届历次全会和二十大精神,把力量凝聚到贯彻中央和省市县的各项决策部署中来,推动五华苏区高质量发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:扶贫项目没有实现预期效果,保密意识不强,涉密人员管理不到位,基层消防治理能力不足,违法卫片执法图斑查处不及时,大多数下放事项未经平台受理,存在“体外循环”现象,削坡建房风险整治工作落实不到位,“三会一课”有待加强,建立考勤制度不健全,个别干部在线学习培训落实不到位,财务报账审核把关不严,公务用车更换轮胎存在异常,误餐报销疑似一手字签领,坐收现金,未及时存入镇账,工程类多付税款给承建方,上一轮巡察、审计问题整改不到位。

华阳镇党委

巡察组指出,华阳镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级的决策部署,围绕建设“交通驿站·美食名镇”的工作目标,较好地抓好经济社会发展各项工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实“第一议题”制度有差距,落实意识形态工作有差距,乡村振兴建设项目推进不力,农村宅基地建房审批管理缺失,落实全面从严治党主体责任不到位,干部违法违纪问题突出,滥发误餐补助,虚列虚增会议费用,工程管理不规范,办公费用支出过多过泛,宣传经费支出过多过泛,工会管理不规范,与无资质商家或个人合作,发展党员不规范,镇纪委履职不够到位,违反中央八项规定精神,巡察反馈问题整改不到位。

岐岭镇13个村(社区)

巡察组指出,岐岭镇党委13个村(社区)党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届历次全会和二十大精神,解放思想,转变观念,牢固树立服务领导、服务基层、服务群众的思想,基本发挥党组织的战斗堡垒作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对上级重要文件和会议精神学习贯彻落实不到位,低保户存在应退未退现象,撂荒地复耕复种成效不佳,部分扶贫项目未能取得预期效果,村级集体产业较单一、部分村年收益低下,民生领域短板突出,党史学习教育台账不完善,开展组织生活会不到位,党务村务公开栏管理不到位,财务管理不规范,研究“三重一大”大额资金支出不规范,工程报账资料不规范,合同期限超过法定年限,虚假支出项目、造成资金流失等问题。

华阳镇14个村(社区)

巡察组指出,华阳镇14个村(社区)党组织能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在做好疫情防控工作的同时,能积极推动乡村振兴、宜居环境建设、社会经济发展等各项工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:传达贯彻上级精神不到位,“四议两公开”制度执行不到位,经济产业发展滞后,财务管理不规范,违规发放误工、误餐和会议补助,环境卫生整治费用支出混乱,工程管理不规范,村务监督委员会履职不到位,开展慰问活动不合理,违规占用村集体资产,未按规定聘用村委干部,基层党组织建设不够完善,党组织凝聚力不强,部分村(社区)党组织发展党员年龄偏大,党群服务中心标准化建设不达标,巡察整改不到位情况。