五华县龙村镇原农业服务中心副主任、水务所所长刘荡君受贿案
来源:五华县纪委监委   时间:2020-05-21 09:41:58   浏览:548  
【字体:  打印

案情概况

2017年4月至2018年3月,刘荡君在担任五华县龙村镇农业服务中心副主任、水务所所长期间,违反廉洁纪律,利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次收受违法采砂人员及老板古某等人所送礼金共2.4万元;违法犯罪,在履行河道采砂巡查、监管职责过程中,为他人谋取利益,先后多次收受邹某兴、邹某福等违法采砂人员的贿赂款合计金额8.2万元。

2019年11月,五华县人民法院依法认定刘荡君犯受贿罪,依法对其作出有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金10万元,刘荡君退出的犯罪所得款7.5万元,予以没收;同年12月,五华县纪委监委给予刘荡君开除党籍、开除公职处分。

案例评析

本案例是违反国家法律法规、违反廉洁纪律的典型案例。刘荡君身为公职人员,利用职务上的便利,多次收受礼金和“好处费”,为非法采砂人员“开绿灯”,充当“保护伞”,心中无戒,不知敬畏,且在十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,已构成严重违纪,必然受到法律的严惩。全县广大党员干部和公职人员要从中吸取深刻教训,时刻保持清醒头脑,守住公与私的界线、纪与法的红线,构建“亲”“清”政商关系。全县各级党组织要切实履行好全面从严治党主体责任,主动担当、积极作为,持续加强对党员干部和行使公权力人员的日常教育、监督、管理,抓早抓小、防微杜渐,以风清气正的政治生态推动五华形成向上向善的社会生态。

违反的党纪条规

1.2018年《中国共产党纪律处分条例》第四十条第一款

第四十条第一款  对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。

2.2016年《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第(一)项、第八十三条、第一百二十五条、第二十三条

第三十三条第(一)项 党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分。

(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的。

第八十三条  收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。

第一百二十五条  在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

第二十三条  一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

3. 《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十二条第二款、第九条第一款、第十七条第(九)项、第十八条第(三)项

第二十二条 事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分。

第九条  事业单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和,但是最长不得超过48个月。

第十七条第(九)项  有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分: ......(九)其他违反工作纪律失职渎职的行为。有前款第(六)项规定行为的,给予记过以上处分。

第十八条第(三)项  有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:......(三)在公务活动或者工作中接受礼金、各种有价证券、支付凭证的。