关于1起贯彻落实县委部署农村人居环境综合整治三年行动中违反工作纪律典型问题的通报
来源:五华县纪委监委   时间:2020-05-07 17:11:15   浏览:672  
【字体:  打印

    近年来,五华县委以鲜明的政治态度、坚定的政治立场、有力的政治举措,深入实施乡村振兴战略,全面整治农村生态环境和人居环境突出问题。五华县各级党组织坚定不移贯彻落实委工作部署,认真履行职责,敢于攻坚克难,推动整治提升全县农村人居环境工作取得阶段性成效。但仍有个别村干部在贯彻县委工作部署和推动环境整治责任落实不到位、工作推进不力,违反工作纪律,现将有关情况通报如下:

     20198月至9月间,五华县电视台《五华一线》先后4次曝光华阳镇华阳村存在生活垃圾乱丢、杂物乱堆放、占道经营以及华新村存在焚烧垃圾、废品乱丢乱放、建筑垃圾乱倾倒等问题。对此,县委实施乡村振兴战略领导小组办公室多次发出督办通知和工作提醒函,明确提出该镇两村要聚焦突出问题,限期整改落实。2019111日,该县新闻媒体再次曝光华阳村和华新村仅对个别环境卫生问题进行整改,两个村仍然存在多处卫生情况“脏乱差”等现象,与“干净整洁”村标准差距甚远,直接影响村民生活获得感和幸福感该镇华阳村党支部书记邹某豪和华新村党支部书记古某权作为农村人居环境综合整治三年行动工作主要责任人,对辖区内环境整治工作态度不积极、落实不到位,存在避重就轻和敷衍应付的思想,导致被媒体多次曝光,并在县委多次责令整改后,环境整治工作仍收效甚微,没有正确履行职责,造成不良影响,对此负直接责任。2020428日,经中共五华县纪委常委会议研究决定,给予邹某豪、古某权党内严重警告处分。

    上述典型案例充分反映了我县个别村干部对县委工作部署和督办通知行动少、落实慢、成效差,对农村人居环境综合整治工作重视不够、责任不清、组织不力、作风不实。2020是农村人居环境整治三年行动的收官之年,作为乡村振兴战略的头一场硬仗,加快推进农村人居环境整治事关全面建成小康社会,事关农村社会文明和谐,事关广大农民根本福祉,毫不松懈抓落实、出重拳严肃问责

    一要发动群众。基层宣传宣讲要注重采取以群众看得见、听得懂、易接受的“土味”宣传形式,引导村民养成良好的生活习惯,自觉保护农村人居环境,主动参与环境整治监督工作,不断刷新乡村“颜值”,提靓新农村“气质”,切实让广大人民群众共建共享环境整治成果。

    二要保质提速。2020年,加快改善农村人居环境、建设生态宜居的美丽乡村任务繁重、刻不容缓,全县各级党组织要坚决扛起主体责任,牢固树立“一盘棋”思想,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,坚决落实县委工作部署,真抓实干、攻坚克难,扎实做到整改不到位不放过、群众不满意不放过。

    三要严肃问责。全县各级纪检监察机关要聚焦《五华县全域推进农村人居环境综合整治三年行动工作方案》要求,强化督导检查,对贯彻落实农村人居环境整治、实施乡村振兴战略领域的“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,下大力气加以整治;对整改不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职的,亮出问责利剑,从严从重处理,绝不姑息迁就,严肃问责倒逼党员干部转作风、讲担当、有作为。并坚持发现一起、问责一起、通报一起,用铁的纪律持续推动五华作风建设向纵深发展。