清风正气看广东丨江门:经常性纪律教育为干部注入“清醒剂”
来源:南粤清风网       时间:2023-08-18 11:11:48   浏览:57  
【字体:  打印

182486.jpg

  “以答题形式开展学习,知识点记得更牢。”今年纪律教育学习月期间,开平市纪委监委开发的“学党章·遵党规·守党纪”微信答题“指尖课堂”受到党员干部的一致好评。为更好地将纪律教育融入日常,江门市纪检监察机关积极探索新载体新形式,注重分层分类、精准施教,引导党员干部把党的纪律规矩刻印在心。

  列清单,让廉洁教育明明白白

  “这份清单增加了纪律教育的内容,告诉我们该学什么、该怎么学,对于增强党员干部纪律意识很有帮助。”一名基层党支部书记如是说。

  针对一些基层党组织对纪律教育不重视、不会抓的问题,今年7月,江门市纪委监委与市委组织部建立对接工作机制,充分用好每月组织生活清单制度,由市纪委监委定期梳理纪律教育内容,纳入组织生活“必修课”,指导全市基层党组织做实做细纪律教育,实现全覆盖、常态化。

  坚持抓“关键少数”。江门市纪委监委把党员领导干部作为重点对象,推动党委(党组)理论学习中心组加强纪律教育,促进党章党规党纪学习常态化制度化,使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。推动市委党校将廉洁教育纳入党校主体班的“必修课”,市纪委监委主要负责同志带头给处级干部任职培训班、中青年干部培训班学员作廉政辅导报告,为党员干部敲警钟、划红线,筑牢拒腐防变思想防线。

  身边案,让警示教育直击心灵

  “曾经的同事变成‘案中人’,让我深感惋惜的同时也深受教育,今后我一定时刻警醒自己遵规守纪、行有所止。”在新会区廉政教育基地,看到旧日同事声泪俱下的忏悔视频,双水镇自然资源所一名党员干部深有感触。

  为开展好今年纪律教育学习月活动,江门市纪委监委统筹推进全市廉政教育基地升级改造,用好本地典型案例、忏悔材料等素材,充分发挥查办案件的治本效能。江门市廉政法治教育基地突出“以身边事教育身边人”,剖析展示本地案例,针对不同层次不同领域,采取具体化、精准化、差异化的教育方式,增强说服力和感染力。今年以来,基地共接待党员干部95批次3308人次参观学习。

  为用好身边“活教材”,提高警示教育针对性实效性,台山市纪委监委用好去年查处的违纪违法典型案例,摄制警示教育片《蜕变初心》,作为纪律教育学习月的教材,引导党员干部反躬自省、引为镜鉴。新会区纪委监委围绕深入实施“百千万工程”,在廉政教育基地开设“乡村振兴领域”专栏,集中展示该领域的违纪违法典型案例,充分发挥震慑作用。鹤山市纪委监委坚持“精准投放”,结合各镇(街)和单位实际,专题定制廉政教育“课件”,并针对性播放“纪小青开讲啦”微视频,让警示教育有的放矢、触及灵魂。

  进基层,打造廉洁文化行走的“活名片”

  近日,鹤山市一批戴着红领巾的“小小廉洁家风讲解员”格外引人注目。鹤山市纪委监委选出27名小讲解员,在接受专业培训后,到该市廉政教育基地进行讲解,并录制成廉洁宣传视频,于纪律教育学习月期间在“鹤山廉政”公众号播出,引导党员干部群众传承清廉家风。经过培训的小讲解员们还在各自学校利用主题班会、国旗下讲话等形式为全校师生现场讲解廉洁家风家训故事,在师生心中播下“廉洁种子”,让他们带回家庭、传向社会。

  江门市纪委监委把加强新时代廉洁文化建设放在突出位置,今年纪律教育学习月活动期间,以群众喜闻乐见的教育形式、润物无声的教育活动,推动廉洁文化进机关、进企业、进社区、进校园、进家庭,让干部群众成为廉洁文化行走的“活名片”,实现廉洁文化轻体量、广传播。

  结合南国书香节,江海区纪委监委举办了“廉洁伴我行、清风润童心”创意阅读绘活动,通过播放廉政小故事视频,开展趣味问答等形式,以“清”育美、用“廉”润心,将廉洁文化的种子播种在孩子们心中。开平市纪委监委积极推进廉洁文艺作品创作,全市中小学师生书画比赛正火热进行,还组织开展书法、美术、摄影、曲艺、短视频等活动,为党员干部送上一场精彩的廉洁文化盛宴。