清风正气看广东丨潮州:廉洁文化别样“潮”
来源:南粤清风网       时间:2023-08-18 11:11:42   浏览:63  
【字体:  打印

182486.jpg

  编印“红廉故事会”、推出“红廉教育一日游”、开展年轻干部“青廉随手拍”……今年纪律教育学习月期间,潮州发挥国家历史文化名城优势,把廉洁文化纳入全市纪律教育学习,与党性教育、政德教育、警示教育和家风教育紧密结合起来,打造“潮”味十足的廉洁文化品牌,让党员干部在潜移默化中淬炼党性、提高修养,推动纪律教育入心见行。

  从“听”到“游”▶▷

  红色廉洁故事更加深抵人心

  “战火纷飞的年代,她送儿参军上前线,把无私的母爱倾注到革命大家庭中。”近日,一本《潮州红廉故事会》的小册子在党员干部手中传阅开来,革命母亲李梨英的故事打动了很多人。

  这是潮州市纪委监委深挖本土红色资源“富矿”,梳理完善潮州本土30个红色廉洁故事,汇编印发给全市各地各部门的纪律教育学习月读本。“钢铁战士麦贤得”“不怕死的‘非党布尔什维克’李春涛”“从银庄少爷到坚定革命者的蔡英智”……一个个短小精悍的故事,展现了老一辈革命家坚定理想信念、艰苦奋斗、不怕牺牲的崇高境界,可歌可泣、感人至深,在全市党员干部中引起强烈反响。

  这本不起眼的小册子还带来了意想不到的涟漪效应。饶平县充分发挥原中央苏区县优势,巧妙将《潮州红廉故事会》和文旅相结合,推出3条“红廉教育一日游”精品旅游线路,将饶平县廉政教育基地、茂芝会议纪念馆、李沛群纪念馆等廉洁地标、革命旧址和红色场馆有机串联,引导党员干部重走红色路线,重温革命先辈筚路蓝缕、艰苦奋斗的足迹,身临其境接受革命传统教育。

  此外,潮州市还通过组织基层党员干部参观钢铁战士麦贤得事迹陈列馆,邀请党史专家现场讲述麦贤得的成长故事、英雄事迹等方式,为党员干部打造沉浸式红廉课堂。

  从“拍”到“讲”▶▷

  廉洁文化更加有烟火气

  潮州知府吴均捐俸五千金修复广济桥的故事在当地广为人知。如何让本土的勤廉故事在当地“潮”起来、火起来,甚至“破圈传播”?潮州市纪委监委紧紧抓住年轻人这个“活跃群体”,开展“青廉随手拍”廉洁微视频创作比赛,鼓励全市青年从非遗项目、民俗文化等优秀传统文化资源中寻找灵感,创作反映清廉元素和时代新风的优秀微视频作品。

  比赛激发了全市年轻人的创作热情,共征集作品近200部,参赛者涵盖全市100多个单位。作品具有鲜明的潮州辨识度,潮州工夫茶、嵌瓷、朱泥手拉壶等传统文化资源中的廉洁元素被提炼出来。潮州市税务局年轻干部创作的微视频《新吴府公祭水》就成功吸粉。该视频把民间传说和潮州传统非遗文化铁枝木偶、后期AI技术结合起来,以轻松诙谐的方式讲述吴均勤廉故事,在网络上热传,获得如潮好评。

  “下一步,我们将挑选优秀作品展播,让干部群众在随点随看、即点即学的‘指尖’体验中接受廉洁教育。”市纪委监委有关负责人介绍。

  为进一步整合盘活当地特色资源,潮州市纪委监委还联合文化旅游、宣传等部门举办“话廉牌坊街”活动,深入发掘网红打卡地古城区牌坊街23座牌坊背后的清官廉吏故事和优秀家风家训等廉洁元素,创作文旅宣传视频向全社会推介,让当地干部群众自发地去讲廉颂廉、崇廉尚廉。

  从“看”到“悟”▶▷

  警示教育更加触及灵魂

  “看到曾经的同事剖析自身走上违纪违法道路的深刻忏悔,表达对组织和家人的深深愧疚,我深受触动。我一定要绷紧廉洁自律这根弦,严守底线、不越红线。”学习警示教材后,一名党员干部感慨地说。

  为充分发挥案件查办震慑警示作用,用好身边“活教材”,潮州市纪委监委将查处的20个不同领域违纪违法典型案例,汇编成忏悔录作为今年纪律教育学习月的学习资料,让党员干部醒脑醒心。

  近日,潮州市纪委监委主要负责同志还为市中青班近200名学员做廉政辅导报告,深入分析近年来该市查处的年轻干部违纪违法特点,要求年轻干部要以案为鉴、警钟长鸣,激发年轻干部“不想腐”的内生动力。潮安区纪委监委将警示教育搬到庭审现场,共组织不同领域、不同层次党员干部旁听庭审3场次100多人次,同时督促党员干部撰写心得体会、召开以案说纪说法专题座谈会等,让党员干部深刻领悟到警示就在身边。

  “针对潮州典型人情社会特点,今年纪律教育学习月期间,我们还组织拍摄《‘人情’背后的沉沦》警示教育片,深入剖析我市查办的严重违纪违法案件中,其背后‘异化人情’的特点和成因,让警示教育更体现潮州特色,更有震慑力。”潮州市纪委监委相关负责人介绍。