清风正气看广东丨清远:让纪律教育有声有色有实效
来源:南粤清风网       时间:2023-08-18 11:11:36   浏览:54  
【字体:  打印

182486.jpg

  8月伊始,随着全省开展纪律教育学习月活动的意见印发,广东第32个纪律教育学习月活动在全省全面铺开。清远各级党组织不断丰富教育载体、创新教育模式,引导党员干部树牢纪法意识、严明纪律作风,将遵规守纪内化为“日用而不觉”的行为准则,以纪律教育实绩实效为清远高质量发展提供坚强纪律保障。

  以案明纪▶▷

  让警示教育在“云端”也在身边

  “钟朝本既想当官又想发财,先后滚动投资项目19个,一门心思与民争利……”清远市纪委监委创新警示教育形式,在线上推出《小清说案》警示教育微视频专栏,以“视频+解说”的形式通报近几年来查处的典型违纪违法案例,引起了强烈反响,让广大党员干部群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。

  “云端”警示教育让党员干部随时随地绷紧纪律弦,而“面对面”的身边人身边案更如当头棒喝。随着一声清脆的法槌声响起,清城区政协原党组书记、主席刘秀添案开庭审理,清远市纪委监委为深入推进同级同类警示教育,今年7月组织相关职能部门、8个县(市、区)政协主席、党委副书记、镇街党政一把手等共300余名党员领导干部以现场或视频直播形式旁听庭审全过程,“零距离”接受纪法洗礼。

  “如此直观地旁听庭审,我深感震撼……”旁听结束后,党员干部们感受颇深,纷纷表示在今后的工作中要以此案为镜鉴,筑牢拒腐防变思想防线。

  此外,清远市纪委监委围绕查处的重要岗位“关键少数”家族式腐败和官商勾结等问题,摄制《冢之腐》等2部警示教育专题片;更新清远市廉政警示教育基地违纪违法典型案例,筛选47个典型案例作为基地展陈更新的内容,打造“沉浸式”警示教育和纪法教育阵地,不断将惩治成果转化为治理效果。

  丰富载体▶▷

  让廉洁文化入脑又入心

  《苏兆征:工人们信赖的“大管家”》《麦贤得:“永做小小螺丝钉”》……近段时间,一组手绘长图在网上热传。在省纪委监委指导下,清远市纪委监委选取在广东成长或任职的清官廉吏、革命先烈和时代先锋代表,深挖勤廉故事,制作“廉通古今”系列手绘长图,激励党员干部传承廉洁风范、汲取精神力量。

  为充分发挥廉洁文化浸润作用,清远市纪委监委将纪律教育和廉洁文化教育贯通起来,探索形成沉浸体验、教育警醒、思想启发的廉洁文化教育新方式,以润物无声的廉洁文化促使党员干部清醒用权,自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败。

  “忙就好嘛,忙就说明这座城市的建设需要你!”近日,来自市政府发展研究中心的孙现,在清远市“对党忠诚 廉洁齐家”主题演讲比赛现场,生动讲述父母鼓励自己敬业奉献、为家乡的发展发光发热的故事。

  把加强党员干部家风建设作为重要切入口,清远市纪委监委在省纪委监委开展“我的廉洁家风故事”主题征文活动之后,结合清远实际,也同题开展征文活动。同时,指导市总工会、团市委、市妇联、市直机关工委联合举办“对党忠诚 廉洁齐家”主题演讲比赛,19组来自各市直机关单位的选手,为观众们献上了一场精彩的演讲比赛,生动展示了党员干部对党忠诚的政治品质和清正廉洁的优良家风,也进一步推动廉洁家风在全市蔚然成风。

  纵向到底▶▷

  让纪律教育“末梢”变“前哨”

  基层干部身处联系服务群众第一线,作风好不好,直接关乎群众获得感。为推动纪律教育向基层延伸,清远市纪委监委在丰富警示教育载体的基础上,进一步深化基层党员干部以案为鉴、以案促改工作,通过“一案一剖析、一案一警示”精准滴灌,推动基层党员干部强纪律、正作风。

  针对龙塘镇多个村委会干部在利维石场非法倾倒垃圾案件当中暴露出来的党性原则缺失、失职失责不作为、以权谋私乱作为等问题,清城区纪委监委督促各镇(街)党委在警示教育大会上播放利维石场专题警示教育片,将村(社区)干部作为重点警示教育对象,深化基层村(社区)纪律警示教育,起到了很好的警示效果。

  为进一步送“纪”下乡,清远市纪委监委在线上开设“漫画说纪”栏目,结合该市乡村振兴领域违纪违法典型案例,用通俗的语言、生动的漫画为基层党员干部解读纪法知识、“画”出履职红线,推动纪律教育学习月活动走进基层,为乡村振兴注入“廉动力”。