【五华巡察微故事】巡察助推国资规范管理 挽回资产损失
来源:五华县纪委监委   时间:2024-04-04 15:33:02   浏览:136  
【字体:  打印

“巡察发现,你单位存在国有资产运行管理不到位,追缴租金不力等问题,请立刻整改,避免造成更大损失。”2023年11月,五华县委第一巡察组负责同志严肃地对县华财投资公司(下称“华财公司”)负责人指出。

事情还得从上一轮县委巡察工作说起。

2023年10月,十四届五华县委第五轮巡察工作全面展开。

“能否出示一下这栋楼的租金入账凭证?”五华县委第一巡察组同志拿着华财公司提供的某栋楼租赁合同,向该公司工作人员问道。

“这个情况我不是很清楚……”面对询问,工作人员支支吾吾。

工作人员的反应引起了巡察组同志的警觉,带着疑问,该组立刻组织进行调阅记录、实地走访及询问相关人员,终于发现了其中的“猫腻”。

原来,该楼原是县专用机械厂的资产,面积为80余平方米。后来,根据加强行政事业单位国有资产管理的相关文件要求,2019年4月始,该处资产由华财公司收回管理。但在2022年10月原有租赁合同到期后,该处资产仍给原有租户继续使用,华财公司未对该处资产收缴租金,造成国有闲置资产被占用。按原合同计,租户欠缴租金达1.5万多元。

“当时只考虑到该处资产准备出让,与租户口头沟通由其继续租赁,待公开出让后,则要无条件退出该处资产的使用。”面对质疑,华财公司工作人员解释不清。

巡察组在了解清楚情况后,立即向县委巡察领导小组汇报,并要求华财公司负责人压紧压实主体责任,立行立改。

于是便有了开头的一幕……

此外,巡察组还发现其他两个租户也存在欠缴租金等类似情况,合计金额22万多元。

在巡察组指出上述问题后,华财公司于2023年12月将上述款项追回,上缴财政。

“国有资产不容随意侵占,国有资产收益一分都不能少。针对以上问题,我组已要求县财政局联合华财公司,成立专项工作组,对国有资产进行全面核查,如发现类似情况要及时追账、清收,避免造成国有资产损失。同时要完善国有资产管理办法,从制度上堵塞漏洞,切实维护国有资产安全。”五华县委第一巡察组负责同志表示。