【派驻组工作动态】驻县财政局纪检监察组:监督助推“百千万工程”专项资金使用提质增效
来源:五华县纪委监委   时间:2024-04-03 15:31:59   浏览:95  
【字体:  打印

“你单位有无设立专门会计科目核算‘百千万工程’专项资金?”

“专项资金如何审批?”

“收支凭证如何登记入账?”

......

为规范和加强对我县 “百千万工程”专项资金的监督管理,提高资金使用效益,2023年下半年以来,五华县纪委监委驻县财政局纪检监察组深入贯彻落实“百千万工程”有关要求,会同县财政局,到“百千万工程”典型村,重点围绕专项资金的管理使用、项目实施情况,开展农村财务管理专项督查3次。

督查发现,大部分典型村能紧紧围绕“七个和美”工作要求,能够统筹安排专项资金项目,但个别村也存在建设项目较为单一、项目安排不够细化等问题。

针对问题,督查组现场督促相关村加强项目绩效管理,定期组织对资金使用和项目实施情况开展绩效评价,并建立长效机制,确保财政资金使用提质增效。

“‘百千万工程’是头号工程,需要强有力的监督保障。接下来,我组将持续发挥近距离监督优势,立足职责定位,紧盯我县‘百千万工程’专项资金使用深化监督。” 驻县财政局纪检监察组主要负责人表示,将坚决整治乡村振兴、重点工程、民生项目等领域典型问题,持续释放一严到底、一刻不停歇的严查严处强烈信号,以坚强纪律保障推动“百千万工程”走深走实。