【派驻组工作动态】驻县政府办公室纪检监察组:精准监督保障惠民政策落实落细
来源:五华县纪委监委   时间:2024-03-26 15:29:50   浏览:68  
【字体:  打印

“经查,你单位有工作人员存在履职不到位问题,被我组谈话提醒,希望你单位能强化业务培训,切实增强工作人员履职能力,提高责任意识和服务意识。”近期,五华县纪委监委驻县政府办公室纪检监察组向有关单位发出一份《纪律检查建议书》。

2023年以来,为及时发现并推动解决我县民生工作中的不足和薄弱环节,进一步推动行政审批事项“两个100%”和社会救助兜底保障工作便民利民,有效促进民生事业高质量发展,驻县政府办公室纪检监察组深入民政、残联等部门,开展“深化整治社会救助中突出问题”专项行动。

据悉,该组在积极核查相关问题线索的基础上,通过浏览网上办理和审核流程、抽查咨询电话、现场走办理流程、查阅台账等方式,分别对“重度残疾人护理补贴资格认定”“最低生活保障对象认定、保障金给付”“内地居民结婚、离婚登记”“残疾证申请、变更、换证”等11个高频事项办理流程进行了亲身体验。同时,对最低生活保障、临时救助、特困供养、残疾人“两项补贴”、未成年人及留守儿童关爱保护等社会救助兜底保障落实情况进行监督。

截至目前,共发现问题6个,查处相关问题线索3件,批评教育帮助和处理8人,发出纪律检查建议书2份。针对问题,该组与职能部门开展座谈交流,提出改进意见,督促推动问题整改,及时跟进纪律检查建议书落实情况,推动有关单位建立、完善制度文件8份。

“民政工作与民生息息相关,党员干部要积极作为,织密织牢兜底网络,落实落细救助政策,确保困难群众基本生活得到保障。”派驻组负责人表示,将立足监督主责,聚焦“一老一小”“一困一残”等民生工作,督促责任部门强化主体责任落实、提高履职服务能力、积极开展政策宣传,全力推进我县民生工作提质增效。