五华县纪委监委:深化监督 助力五华营商环境再优化
来源:五华县纪委监委   时间:2024-03-13 15:27:47   浏览:19  
【字体:  打印

2023年以来,五华县纪委监委聚集主责主业,采取明察暗访、专项监督、集中整治等方式,持续推进营商环境突出问题专项整治行动,共发现问题线索26条,立案15件22人,给予党纪政务处分22人,移送司法机关4人,通报典型案例7件,有力推动我县营商环境持续优化好转。

精心组织部署,突出整治重点

聚焦违规审批、违法执法、乱收费乱罚款乱摊派、漠视企业合理诉求以及行政审批“两个100%”推进中存在的突出问题,县纪委监委先后制定并印发《县纪委监委关于推动整治损害营商环境突出问题专项工作方案》《五华县纪委监委关于推动损害营商环境专项整治工作实施方案》,对专项整治工作进行细化部署。

明确专项监督工作重点,向各镇纪委和相关派驻(出)机构发出2期党风政风监督工作提示,督促以深化“行政审批100%网上受理、100%网上办结”改革和县委部署的作风建设为重要抓手,重点围绕责任落实、行政审批、执法监管、公共服务、招商引资、助企惠企等六方面,综合运用走访、调研、约谈提醒、通报曝光等手段,坚决查处损害营商环境的违纪违法行为,监督推动所在地区和相关职能部门进一步提升一体化服务能力,为优化我县营商环境“添动力”。

聚集难点堵点,深入开展整治

在五华县召开推进“行政审批事项100%网上受理,100%网上办结”工作会议上,县纪委监委要求各审批职能部门落实“双百”改革主体责任,进一步优化审批流程,便民利企推动“一件事一次办”政务服务落地。

聚焦作风建设,县纪委监委派出督查组分别对相关县直单位和镇党群服务中心窗口作风建设工作进行暗访及督查,发出提醒函3份,对相关人员提醒谈话12人。

聚焦规范涉企收费、减轻企业负担,督促市场监管部门开展涉企违规收费专项整治行动,至目前,共出动检查人数136人次,检查相关单位46家次,要求被查单位做好自查自纠,不断规范收费行为。

在县纪委监委督促下,县政务服务数据管理局开展政务服务“体验官”活动,加强片区便民服务中心建设,推进片区的建设标准化、运行规范化、服务便利化,全面提高片区政务服务能力。

广东五华经济开发区管理委员会建立完善工业园区三层挂钩服务企业机制,全面落实“五个一”服务企业措施,联合相关职能部门,实行集中办公、一条龙服务,方便园区内企业办事不跑腿、审批不出园。经济开发区管理委员会领导班子带头深入开展暖企服务,走访慰问了园区10名困难党员职工,解决20多家企业融资、招工、用工、用地等问题。

……      

通报典型案例,强化警示教育

“五华县委党校原常务副校长陈军华违规插手干预工程项目和索取、收受他人钱款,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。”

“五华县安流镇应急办主任冯某山在安全生产检查方面为他人谋取利益,受到党内警告处分。”

“五华县双华镇双华社区党支部党员邓某文在自行生产黄酒过程中违规使用食品添加剂,受到党内警告处分。”

……

县纪委监委将查处的7件损害营商环境作风问题进行公开曝光,进一步强化警示教育,严明纪律规矩,持续为优化我县营商环境事业“添砖加瓦”。    

“下一步,县纪委监委将继续围绕全县中心大局,立足职责定位,以加强作风建设、优化营商环境行动为抓手,强化日常监督的延续性和专项监督的针对性,严查破环营商环境的腐败和作风问题,推动干部作风转变、优化营商环境。”五华县纪委监委相关负责人表示。