五华县纪委监委:以有力监督助力“百千万工程”走深走实
来源:五华县纪委监委   时间:2024-03-06 15:24:52   浏览:41  
【字体:  打印

“你村公路旁有垃圾未清运,请立即组织清理。”

“你村河道水体发臭泛黑,河上垃圾漂浮,请在期限内完成整改。”

……

近期,五华县纪委监委向有关单位发出了关于开展全县“百千万工程”镇村环境提升、绿美建设督查反馈的意见。

2023年12月以来,五华县纪委监委聚焦“百千万工程” 典型镇村环境提升、绿美建设攻坚工作,联合相关部门成立专项督查组,采取“四不两直”方式,深入到村、片、组的背街小巷、房前屋后、水塘水沟旁,对“三清三拆三整治”、公共设施管护、禽畜圈养管护、污水塘污水沟整治、废品回收站和石灰池点管理等落实情况进行督查。至目前,共开展督查5次,发现“三清三拆”“六乱”整治不到位、门前“三包”不彻底垃圾成堆等问题109个,督促相关部门完成整改79个,限期整改30个。

此外,为加快推进农村人居环境整治提升水平,营造舒适生活环境,让人民群众过一个干净、整洁的春节,县纪委监委将督查范围从典型镇村扩展到全县范围,至目前共发现问题97个,已督促相关部门完成整改78个,正在整改19个。

与此同时,在县纪委监委推动下,各镇纪委也相继成立了“百千万工程”专项监督工作组。龙村镇纪委联合有关职能部门开展督查4次,发现问题9个,完成整改8个,发出《督查反馈单》2份。华城镇纪委对25个村(社区)开展明察暗访,共发现问题78个,均完成整改,印发督查通报4期……

“接下来,我们将继续锚定‘百千万工程’,持续推动专项监督走深走实,为‘百千万工程’在五华高质量推进提供坚强纪律保障。”五华县纪委监委相关负责人表示。