【派驻组工作动态】驻县科工商务局纪检监察组:闻“风”而动筑牢安全生产“防风墙”
来源:五华县纪委监委   时间:2023-08-04 08:43:34   浏览:189  
【字体:  打印

“为做好台风防御,你们提前做了什么准备工作?”“你们是如何督促企业落实安全生产主体责任的?”“是否督促企业排查安全隐患,是否对企业提前发出预警通知?”


据气象部门预计,超强台风“杜苏芮”给五华县带来严重风雨影响,为深入贯彻落实上级有关防汛救灾的指示精神,五华县纪委监委驻县科工商务局纪检监察组闻“风”而动,充分发挥监督再监督作用,要求相关职能部门落实“管行业必须管安全”责任,确保台风影响期间企业能够安全生产,着力保障好人民群众生命财产安全。


7月25日,该组会同科工商务局工作人员先后到梅州市兆安民爆、五华客天下混凝土有限公司、梅州市三宝光晶云母科技有限公司专卖有限公司五华分公司等3家企业督导检查安全生产和台风防御工作。通过检查应急预案、安全设施、值班值守及现场查看生产场所周边环境等情况,发现存在山体滑坡风险、排水沟堵塞等4处安全隐患。针对发现的问题,该组现场提出整改建议,要求企业立行立改,并督促主管部门及时跟进整改情况。


“当前已进入台风汛期高发季节,接下来,我组将坚持把安全生产和防汛救灾工作摆在重要位置,督促有关职能部门时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实‘管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全’要求,督促加强值班值守,严格执行汛期 24 小时值班、领导带班制度,突发事件信息按要求及时报告,做到绝不迟报、瞒报、漏报。对落实安全生产责任不到位的单位和个人,造成重大损失的,将进行严肃追责问责。”该组主要负责人表示。