【派驻组工作动态】驻县农业农村局纪检监察组:“体验式”监督促窗口服务单位纠偏补漏
来源:五华县纪委监委   时间:2023-07-21 10:44:09   浏览:166  
【字体:  打印

“您好,我想办理《农药经营许可证》,请问需要准备哪些材料?多久可以办好?” 近日,五华县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组采取不亮身份、不打招呼、模拟办事的方式到县政务服务中心县农业农村局窗口开展作风治理察访。

据悉,为贯彻落实省纪委监委《关于开展优化营商环境领域监督助力高质量发展的实施方案》和《中共五华县委关于加强作风建设的实施方案》精神,深入了解企业群众办事体验,持续优化营商环境和政务服务,根据市县“行政审批事项100%网上受理、100%网上办结”工作相关要求,县纪委监委驻县农业农村局纪检组以普通办事群众角色或“陪同办”的方式,在县政府服务大厅窗口亲自体验高频政务服务事项的线上线下办事流程。体验中,该组聚焦企业群众政策“懂不懂”、流程“通不通”、体验“好不好”,对照《五华县农业农村局走流程体验事项清单》,重点抽取群众关注度高、办理业务量大、廉政风险较高、矛盾纠纷易发多发的窗口单位事项进行体验,通过向行政服务窗口咨询业务、会同办事群众体验办理、评价反馈等环节,以过程的体验、角色的转换近距离查看窗口单位工作人员服务态度、办事效率、工作纪律等情况,对行政审批可能存在的推诿扯皮、作风粗暴、审批事项不集中、让群众来回跑等问题进行“扫描”,摸查窗口单位是否存在“吃拿卡要”“卡点办事”以及行政审批过程中违规违法开展中介服务等行为,切实以强有力的政治监督推动窗口作风建设再提升、政务服务再优化。

至目前,该组针对归口监督单位57项行政审批事项,开展2次“体验式”监督,随机体验3项行政审批事项,发现并纠治申请材料清单缺少需告知群众填报注意事项的相关内容和“窗口收件,局里发证,群众需要到局领取,存在体外循环”等问题3个。

“‘小窗口’折射大民生,只有以群众身份体验业务办理,才能从群众的角度发现问题和解决问题。”驻县农业农村局纪检监察组相关负责人表示,下一步,将坚持问题导向,结合日常监督掌握的情况,突出督导阻碍营商环境发展的痛点、难点、堵点,并对整改情况开展“回头看”,确保作风监督精准纠治、长治长效。