【派驻组工作动态】驻县财政局纪检监察组:围绕农村集体“三资”管理开展专项督查
来源:五华县纪委监委   时间:2023-07-13 09:23:06   浏览:139  
【字体:  打印

“你单位是如何加强‘三资’管理工作的?”


“有无定期开展镇村干部‘三资’管理培训?”


“村集体资产资源是否按要求登记入账、审批权限是否清楚、报账手续台账资料是否齐全、‘三资’公开公示是否落实到位?”


......


今年上半年,五华县纪委监委驻县财政局纪检监察组认真贯彻《省纪委监委关于加强农村集体“三资”领域监督执纪执法的工作方案》和县纪委监委党风政风监督工作提示要求,围绕“建立健全农村集体‘三资’长效机制,压实基层工作职责”工作目标,会同县财政局、县农业农村局、县民政局等部门,成立了“县‘村账镇代理’和农村集体三资管理制度工作专班”,采取深入基层召开镇村座谈会、听取意见建议、随机抽查等方式,对农村集体资产、资源、资金管理情况以及“三资”管理政策落实情况进行专项督查。


据悉,督查组先后到安流、横陂、华城、水寨、龙村5个镇召开了现场座谈会,并采取“四不两直”方式随机到32个村,核对村集体资金账实相符性,检查村级资产资源登记、承包合同、公开公示工作台账等资料,发现存在村干部对自身“三资”管理工作要求职责不清晰不明确、清产核资流于形式、村务监督未严格落实到位、村财务核算不规范等问题。针对上述问题,督查组现场对检查发现的问题进行意见反馈,督促各镇村严按要求落实整改,推动形成长效机制。

“加强和完善农村集体‘三资’管理利民为民,既保障了农民群众的基本权益,又有利于推动农村集体经济发展壮大。接下来,我组将持续发挥近距离监督优势,督促责任部门主动对标上级要求,进一步加强农村集体‘三资’管理突出问题专项督查整治力度,为实现乡村振兴提供扎实的基础和保障。” 驻县财政局纪检监察组主要负责人表示。