五华县纪委监委举办“清风悦读 青廉同行”青年干部读书研讨班
来源:五华县纪委监委   时间:2023-05-05 10:48:29   浏览:306  
【字体:  打印

为打造清廉书香机关,深耕“青廉同行”的浓厚氛围,近日,五华县纪委监委举办“清风悦读 青廉同行”青年干部读书研讨班。

据悉,该读书班共邀请县纪委监委各派驻(出)机构、机关各室、县委巡察机构以及县廉政教育中心的40周岁以下青年干部参与,分为学习交流、专题研讨和巩固提升阶段,每月组织一次分享研讨学习,由委班子成员、室组负责人进行授课,选派学员轮流交流研讨,大家在活动上积极发言,结合自己的工作经验分享读书感悟,以及每月向班委上交一篇心得体会。

4月28日,五华县纪委监委举行了读书班开班仪式,县纪委副书记、县监委副主任张雄辉在开班仪式上作动员讲话。他强调,读书研讨班既是统一思想、凝聚共识的“学习会”,也是互学互鉴、共同提高的“交流会”,全体青年纪检监察干部要坚持以上率下,增强学习的自觉性、主动性和积极性,紧紧围绕深入贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和关于年轻干部的重要论述,以及《习近平著作选读(第一、第二卷)》《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》《论党的自我革命》等内容,突出学习重点,端正学习态度,严肃学习纪律,统筹协调好工学矛盾,确保学习研讨走深走实、入脑入心。

随后,在“清风悦读 青廉同行”第一期青年干部读书研讨班会议上,县纪委常委、县委巡察办主任刘兴文作开班授课。他用热情真挚的情感,饱满质朴的文字,结合自己的工作经验提出青年纪检监察干部要重点关注好三个“有没有”。一是当身边都是赞扬喝彩时,我们要提醒自己有没有站在更高的位置、更远的位置看自己;二是当现实困难动摇自己时,我们要拷问自己有没有更好的方法、更优的措施面对困难;三是当庸懒散漫迟滞不前时,我们要反思自己有没有刀刃向内的革命自觉。

紧接着,三名青年干部结合所学书目,分享读书体会。“习近平总书记的讲话思想深邃、高瞻远瞩,作为新时代纪检监察干部,要把碎片化的时间积累起来,将读书作为一种习惯,多读书、读好书。”“青年干部要杜绝慵懒散漫行为,严以修身、严以律己,团结协作、同心协力”……活动结束后,大家纷纷表示,将以此次活动为契机,积极参与到读书研讨活动中来,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,使读书成为习惯、融入生活。

最后,县监委委员人选、县纪委监委办公室主任陈少才对第一期读书研讨班作小结讲话。他表示,青年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。这次读书班,是我们每一个在场青年干部学习的新起点,也是一场大家互相交流学习碰撞的思维盛宴,大家要树立正确三观,做到内外兼修,发挥团队协作精神,把名利看淡一些、把得失看轻一些,在学中干、在干中学,多学习、少浮躁,多担当、少推诿,团结一心干事业,齐心协力促发展。