五华县:巡察监督助推“荒地”变“良田”
来源:五华县纪委监委   时间:2022-11-10 08:50:37   浏览:29  
【字体:  打印

秋收时节,走进五华县河东镇太和村,一阵阵“轰隆隆”的机械声打破了乡村的宁静,一辆收割机缓缓开动,农户们正挥洒着汗水,一茬又一茬收割着金黄色的水稻,一片繁忙丰收景象。殊不知,去年这里还是荒草遍布,杂草丛生的撂荒地。

“巡察组的进驻,让我们村今年复耕的撂荒地上种植的稻谷都丰收了,产量约在11.7万斤,同比增长了20%,深切感受到巡察监督有力度、为民服务有温度!”该村村支书满意地说。

今年来,随着新一轮五华县委巡察工作的“号角”吹响,县委巡察机构紧紧围绕中心、服务大局,把监督推动撂荒地复耕复种作为持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一项重点工作,充分发挥政治监督的引领保障作用,利用对梅林镇、转水镇、河东镇等5个镇开展巡察工作契机,深入一线监督检查,列出整改问题清单,盘活整治撂荒地,助力农民增产增收。

据悉,县委巡察组综合采取专题座谈督导、一线调研走访、扩宽信访渠道等方式,会同驻县农业农村局纪检监察组,督促县农业农村局和各镇党委及时制定撂荒地复耕复种任务包干工作方案,落实落细奖补政策宣传工作,大力发动企业、合作社、种粮大户参与复耕复种,推动责任落实到人、任务包干到户;联合镇纪委,深入田间地头,认真听取来信来访农户意见,详细了解和检查实际种粮农民一次性补贴政策落实,以及机耕道路、灌溉水渠和田间堡坎等农田基础设施建设使用情况等,确保资金专款专用、复耕复种有力有效。至目前,推动完成整改撂荒地复耕面积13.79万亩、复种面积8.41万亩,粮食生产稳中有增。

“粮食问题,是民之大计;民心所向,就是我们巡察的工作导向。我们将持续开展跟踪监督,以有力监督推动职能部门履职尽责,坚决遏制耕地‘非农化’和基本农田‘非粮化’,推动撂荒地统筹利用,促进农业生产发展。”五华县委巡察机构相关负责人表示。