五华县纪委召开常委会(扩大)会议 总结上半年工作 部署下阶段任务
来源:五华县纪委监委   时间:2022-06-24 11:26:45   浏览:198  
【字体:  打印

6月23日上午,五华县委常委、县纪委书记、县监委主任幸国平主持召开县纪委常委会(扩大)会议。会议传达学习中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神以及上级有关文件精神,听取相关室组镇工作情况汇报,总结上半年成效、分析现阶段问题、部署下阶段工作。并结合近期组织开展的“喜迎二十大·追梦纪检人” 主题调研活动,对特约监察员提出的7项意见建议进行专题研讨,部署贯彻落实意见。

幸国平表示,2022年上半年,全县纪检监察系统认真贯彻党中央全面从严治党战略部署,在方向和目标上同市纪委监委和县委部署保持高度一致,在作风和形象上同群众期待保持高度一致,持续在强化监督上下功夫,在深化反腐上动真格,在建强队伍上出实招,推动纪检监察工作取得新进展新成效。

幸国平指出,在工作取得一定成绩的同时,要正视存在问题线索积压、无案可查以及查不胜查等问题,警惕职责定位不准的“三不转”现象、不愿办信办案的“太平官”现象以及自我感觉良好的“凡尔赛”现象。尤其针对个别年轻干部出现工作不力、用权不当、自律不严的短板和不足,要坚持严管就是厚爱,深入了解年轻干部的思想状况、性格特点、工作状态、社会交往、群众口碑等,对苗头性倾向性问题早发现早提醒早纠正,严防起步就摔倒,严防出现“灯下黑”。

幸国平强调,做好下半年工作,任务繁重、时间紧迫。要真努力、提质效,做到胸中有策、手中有招。进一步加强对监督检查、审查调查、案件审理等的“实战”水平,从日常管理、过程管控、案件把关入手,审时度势,统筹推进,针对群众身边、工程建设等领域反映的突出问题,盯住职务违法和职务犯罪,综合运用室组镇联动、常态化查访、大数据筛查等,加大典型案件查办力度,着力用实实在在的工作成效持续巩固反腐败斗争压倒性态势。要讲规范、守安全,做到心中有数、行之有方。进一步强化程序手续、廉政征询、安全办案等的“高压”意识,各办案部门和审理室要坚决摒弃侥幸心态、松懈意识、盲目心理,提高法治思维,增强证据意识,严禁发生有令不行、有制不守现象,严守事实关、程序关;案件监督管理室和信访室要强化内部管理,在“线索管理、监督检查、督促办理”等环节及时发现并推动问题整改,严明保密关、作风关;各派驻(出)纪检监察组和各镇纪委要做实“三重一大”监督、廉政征询等工作,严把监督关、回复关。

县纪委监委班子成员,各镇纪委、机关各室、各派驻(出)机构负责同志,县委巡察办副主任、县委巡察组正副组长参加会议。