镜头 | 五华县各镇纪检监察干部在防汛一线
来源:五华县纪委监委   时间:2022-06-17 17:42:39   浏览:137  
【字体:  打印

入汛以来,五华县遭受大范围强降雨袭击,水位猛涨,山洪灾害频发,水灾害防御进入实战阶段。汛情就是命令,防汛就是责任。连日来,五华县各镇纪委闻“汛”而动,既督又战,紧盯地质灾害点、低洼易涝点、削坡建房户、山塘水库河道等重点区域,防大汛、抢大险、救大灾,确保安全度汛。

“快上冲锋舟,几小时内水位会持续上涨,这里不安全!”“吃的东西可以再买,房子也可以再修,生命安全最重要!”近日,岐岭镇几个村庄遭洪水围困,该镇纪检监察干部与镇应急队员、驻村工作组等一起,与时间赛跑,奔赴该镇受灾最严重的几个村,逐门逐户查看,挨家挨户检查,做通未撤离群众的思想工作,及时转移受洪水威胁的群众。

“防汛抗灾,应急物资是关键,我们村物资储备是否符合防汛应急标准 ”“目前村里对危房户等人员转移工作进展如何?”6月14日至15日,全县最大降水量出现在河东镇桂田水库,该镇纪委迅速行动,深入河道、老旧房屋、低洼地带、高陡边坡点、地质灾害点等高危区域,一边现场查看防汛措施落实情况,一边走村入户收集群众“急难愁盼”,对发现部分村存在防汛物资储备不齐全、应急工作预案不健全等问题现场交办,并建立问题跟踪台账,推动问题及时销号,督促落实落细抗洪抢险措施。

至目前,全县16个镇纪委共出动纪检监察干部151人次,会同相关责任部门察看隐患点247处、自然灾害避灾点89个,协助、督促转移危险区域人员63户223人,发现问题并督促立行立改68个、限期整改33个。

图为水寨镇纪委到大布村察看地质灾害隐患点。

图为河东镇纪委在太和村向危房改造户告知做好防汛及避险措施。

图为转水镇纪委在蛇塘村农户家中察看地质受灾、镇村干部包户责任落实情况,并督促镇村干部加强对该户的巡查和监管。

图为华城镇纪委在铁炉水库督查发现溢洪道内设置拦鱼网,责令业主立即整改现场。

图为岐岭镇纪委在荣福村现场查看高风险削坡建房户。

图为潭下镇纪委在文里村地质风险户家检查地质安全。

图为长布镇纪委协同规建办在中心村排查山体滑坡点。

图为周江镇纪委到甘茶水库现场督查防汛责任落实情况。

图为横陂镇纪委在横陂村查看汛期水位情况。

图为郭田镇纪委会同镇应急办人员、村两委干部到礤下村各防汛安全隐患点走访排查。

图为双华镇纪委协助相关部门在华东水库开展坝体、泄洪等安全巡查工作。

图为安流镇纪委在胜利村检查农户房屋边坡山地滑坡情况并向农户发放告知书。

图为棉洋镇纪委在美光村检查村道路基滑坡隐患点。

图为梅林镇纪委在梅南村查看一村民房屋后的山体滑坡情况。

图为华阳镇纪委在华阳村查看淤塞道路疏通进度。

图为龙村镇纪委在营田村入户排查高风险削坡建房户的房屋安全隐患。