【五华巡察微故事】便民公厕终于便民了
来源:五华县纪委监委   时间:2022-06-13 17:00:14   浏览:104  
【字体:  打印

“巡察组仅用两三天的时间,就解决了公厕落锁将近一年的问题,现在不但干净卫生,附近干活、遛弯也更方便了......”6月初,巡察组在梅林镇琴口村回访时,该村群众纷纷称赞。

3月初,五华县委巡察组第二组进驻梅林镇,在琴口村附近走访时发现,位于该村樟坑大桥头的公厕虽然正面规整、标识清晰,但走近一看,该公厕遍地灰尘,而大门也紧锁着。

▲图为公厕整改前。

“这公厕我记得是去年建好的,想着终于方便了,可是没多长时间就关着门不让用了,变成了摆设,中看不中用啊。”走访附近的群众时,他们的话语间透露着无奈。

农村人居环境好不好,厕所算一桩。花这么多的资金建设,为何不用了呢?巡察组带着疑问来到村委办公楼。

“公厕是2021年6月份新建的,刚开始开放时,发生过几次小孩、村民不冲水或不关水龙头情况,考虑到村里家家户户有厕所,使用频率不高,为避免里面的设施遭到损坏,后来才把门锁起来了。”该村村支书红着脸解释道。

随着走访的深入,巡察组还发现,该镇除琴口村外,其他村的公厕还存在设备设施被破坏、卫生状况较差等情况。

在深入了解相关情况后,巡察组召开专题组务会进行讨论研究,提出一要严按“厕所革命”要求立即整改,切实解决当地群众如厕困难问题;二要加大宣传教育,引导村民树立爱护本村公共设施的主人翁意识。会后,巡察组将上述两项整改要求反馈给梅林镇党委,要求立行立改、全面整改。

日前,巡察组收到梅林镇党委反馈的整改情况通报:琴口村的公厕已立行立改。同时,正对本镇55座公厕进行全面排查整改中,落实专人做好保洁工作,确保卫生达标,能正常投入使用。

▲图为巡察组“回头看”公厕整改情况。

“小厕所联系大民生,巡察组始终将民心当作最大的政治,将群众关心的痛点、难点、堵点办好办实,让巡察工作深入人心,不断提升群众幸福感获得感。”县委巡察组第二组张组长表示。