【五华巡察微故事】巡察组来了,积水路解决了......
来源:五华县纪委监委   时间:2022-05-10 15:05:27   浏览:125  
【字体:  打印

“好几年了,每到雨天,这条路面就会积水严重,现在好了,不用担心淌水出门和安全问题了。”近日,家住河东镇苑河村红旗小组的曾大姐开心地向巡察组工作人员说道。

时间回到2022年3月,县委第一巡察组进驻河东镇开展巡察工作,不久后,接到村民电话反映该村一村道积水严重,已经淹到了“家门口”问题。

“这件事情非常重要,我们去现场看下。”当时,正逢下雨天,接到村民的电话投诉后,巡察组李军松组长第一时间会同河东镇纪委、苑河村“两委”干部到现场实地查看。

▲图为巡察组现场查看道路积水情况。

经现场查看、走访附近村民和详细询问了解排水管道设施、道路维护情况后发现,该条村道路窄、地势较低洼,而附近排水暗管又常年失修和被淤泥、垃圾等杂物堵塞,导致“内涝”越来越严重。尤其是在暴雨天,雨水在短时间内难以排泄,严重时路面和一旁的菜园积水深度可达40厘米至50厘米,已影响到附近近10户村民出行。

“这已经不单是出行难的问题了,一方面常年积水容易孳生蚊虫,另一方面雨水暴涨时,还影响行人视线,小孩和老人容易失足掉进一旁的菜地,必须要高度重视。”找到问题的症结所在后,李组长要求及时研究措施,河东镇纪委要加大督查督办力度,督促该村村委尽快落实解决方案。

针对巡察组反馈的问题,该村村委闻令而动,在两周的时间里,先是挖开原有60公分的暗管,清理管道淤泥,后在暗管上方修建长6米、宽1.2米、高0.5米的三面光明渠,路面常年积水问题迅速得到治理。

▲左图为巡察组在现场督查排水管施工现场,右图为镇纪委向村民了解整改后道路积水以及排水情况现场。

“群众的事再小,在巡察组眼中也是大事。每一轮巡察工作中,我们都坚持把找问题的‘放大镜’放在最低处,把解决问题的‘组合拳’打在最实处,疏内涝‘堵点’,消民生‘痛点’。”李组长感慨道。