五华县纪委监委:认真学习贯彻会议精神 用足用好检举举报平台
来源:五华县纪委监委   时间:2022-04-13 11:02:37   浏览:97  
【字体:  打印

自2021年年底全国纪检监察系统检举举报平台建设成果总结暨深化应用工作会议召开后,五华县纪委监委对标对表“抓紧办、办扎实”的工作目标,认真组织学习贯彻落实会议精神,充分发挥平台效能,以有力有效举措用足用好平台,着力提升信访举报工作质效。

迅速传达部署,学深学透精神。

第一时间召开县纪委常委会专题传达学习会议精神,县纪委监委主要领导指出,各平台使用部门要提高政治站位,充分认识推进检举举报平台深化应用的重要意义,抓住平台深化应用这一有利时机,努力开创信访举报工作新局面、新境界,切实将党中央和中央纪委国家监委的决策部署贯彻落实到位。并由信访室牵头,撰写形成关于深化应用检举举报平台的《信访举报工作提示》,印发给全县纪检监察系统,要求全县纪检监察干部要提高思想认识,做到学深悟透。

积极主动高效,落细落实要求。

及时成立工作小组,明确由分管信访工作的副书记为组长、分管信访工作的常委为副组长、信访部门为牵头协调部门,结合各平台使用部门的职能职责进行细化分解,以“三个确保”(确保平台运行安全稳定、确保平台应用准确规范、确保平台效能充分发挥)对平台的运行安全、使用人员、登录操作、信件签收及补录期限、结果补录的完整性准确性等工作流程闭环管理,坚决杜绝制度“空转”、责任不落实等问题。

强化督导检查,压紧压实责任。

对照《检举举报平台信访举报录入工作标准(试行)》,加强对办理子平台使用的内部监督,每月由信访室主任对承办人的信件签收、录入情况进行抽查,“面对面”反馈抽查情况;由信访部门每周对转送件的签收情况、已办结件的补录情况进行抽查并提醒,每月汇总监督检查中发现的问题,形成问题清单, “点对点”督促限期整改;每季度由分管信访工作的副书记对平台使用频率较低的部门进行提醒谈话,“一对一”压实工作职责。抽查结果根据《五华县纪委监委公务员平时考核工作方案》列入年度考评范围,以有效的内部监督推动信访举报受理办理工作更加规范、精准、高效。

至目前,五华县纪委监委已对全县纪检监察系统各平台使用部门开展实地检查2次,发出提醒通知1次,对1个镇的纪委书记提醒谈话1次。