【镇纪委工作动态】安流镇纪委:监督助力引“活水”助春耕
来源:五华县纪委监委   时间:2022-04-11 10:49:27   浏览:85  
【字体:  打印

4月5日,安流镇洑溪村一段被滑坡冲毁的水圳,临时用竹子搭架支撑起了两条4寸的pvc管道,小小管道引“活水”,涓涓细流润良田,农民在田间忙着打田备耕,一派春耕繁忙好景象。

谁曾想到,不久前,这段被损坏的水圳可愁坏了当地的村民。

“老乡,春耕需要的种子、地膜等农资都购买全了吗?有没有专人给你们进行技术指导啊?”

“我们这片大家伙啥都买齐了,可就是没有水呀。”

今年3月,安流镇纪委在实地督查春耕备耕和撂荒地复耕复种中,群众反映耕种没有水的问题。

接到群众反映后,该镇纪委来到村委了解到,由于近期接连下了几天的暴雨,造成不少路段滑坡,而连接该镇洑溪村、青江村、学少村的一段“三面光”农业灌溉水圳也被暴雨引起的滑坡路基冲毁了,直接影响下游三个村约1200亩农田和110亩撂荒地无法得到灌溉。

为抢抓农时助春耕,该镇纪委立即把问题向该镇党委政府反馈,会同三个村村委和镇交通办召开专题会议,要求先在滑坡路段拉起安全警戒线,切实保障车辆通行和行人安全,并督促要先解决群众的燃眉之急,抓紧搭建pvc管道,做好引水工作,满足灌溉需求。

这便有了文章开头一幕。

▲图为安流镇纪委和驻村工作组查看水圳和路基损坏情况现场。

“水利是农业命脉,农田灌溉是村民生产生活的头等大事,搭建临时管道并不是长久之计,最关键还是要修水圳。”该镇纪委主要负责人表示,接下来,将及时跟进水圳和路基的修复工作,靠前监督,加大对资金拨付、项目进展、干部作风等关键环节的督查力度,做到综合施策,确保及时修缮,助力生产增收。