五华县纪委监委:向10名新上任“一把手”发出提醒函
来源:五华县纪委监委   时间:2022-03-15 11:07:13   浏览:254  
【字体:  打印

“同志,首先对你被组织上任命为县林业局党组书记、局长表示衷心祝贺!希望你牢记任用就是信任、职务就是责任、用权必受监督,主动接受各方面监督,切实发挥一个领域‘领头雁’的领导之责、示范之责、监管之责......”这是五华县林业局主要领导李定华在履新不久后收到的第一份廉政提醒函。

“警钟面前要深醒,鞭策之下要奋力。这份提醒函,传递的是严管,更多的是关爱,分量真的很‘重’。今后,我将不辜负组织的信任,真正发挥表率作用,做到清廉自守、担当履职。”一纸提醒函,让这位新任的林业局“一把手”倍感责任重大。

不久前,五华县纪委监委抓重点敲警钟,向10位新任单位党组织“一把手”发出《提醒函》,要求严格遵守政治纪律和政治规矩,认真履行管党治党第一责任人责任,发挥廉洁自律表率作用。

据悉,新官上任先打廉政“预防针”,已成为五华县纪委监委抓“关键少数”的常态。近年来,该县纪委监委深刻汲取相关典型案件的沉痛教训,为防“拳头”打在棉花上,围绕破解对“一把手”监督和同级监督难题,严格落实上级“一把手”约谈下级“一把手”制度,根据巡察、监督检查等工作情况,不定期向县委书记提供约谈党组织“一把手”名单;认真组织实施述责述廉活动,明确“一把手”在县纪委全会上的述责述廉内容;把“一把手”作为巡察的重点监督对象,在每轮巡察结束后,对被巡察党组织主要领导的表现作出综合评估等;充分发挥民主生活会对“关键少数”的监督作用,认真组织召开案例警示剖析专题民主生活会;并加强派驻监督清单化项目化管理,细化派驻机构对同级监督的任务清单......通过打出上述“廉政套餐”组合拳,切实拧紧一把手思想“总开关”,念好纪律规矩“紧箍咒”,把监督抓常抓细抓实,推动深化标本兼治。