特写 | 节前大考!五华县纪检监察干部积极投身全员核酸检测一线
来源:五华县纪委监委   时间:2022-01-28 14:50:26   浏览:116  
【字体:  打印

近期,为保障春节前的多轮次全员核酸检测采样工作顺利推进,五华县纪检监察干部既当“监督员”,又当“战斗员”,在综合采取“全覆盖+重点监督”的督导检查模式,督促对全县475个采样点的全员核酸检测工作落实落细的同时,积极参与到核酸检测一线工作中,与医护人员、志愿者共同筑牢疫情防控安全屏障。

“时间紧,任务重,要想办法克服困难,务必做到应检尽检、不漏一人。”1月27日,五华县专项督查组来到潭下镇上围村核酸检测点,再三叮嘱工作人员做好自身防护,并重点检查现场秩序状况是否存在安全隐患、现场工作人员配置是否合理充足、群众是否按一米间距排队和正确佩戴口罩、现场工作人员个人防护措施是否到位、村(居)的组织工作及应急措施是否完善等,监督护航全县第三轮全员核酸检测跑出“加速度”。

“请大家排好队,提前准备好核酸检测码,耐心等候。”在河东镇第三小学核酸检测点,五华县纪委监委志愿者们在维持现场秩序。据悉,近期,在不同的核酸检测点位,五华县纪检监察干部穿上志愿者服装,冲锋在前。他们有的协助检测点做好体温测量、检查群众粤康码等工作,引导群众注意安全,做好个人防护;有的细心引导群众在粤核酸小程序上进行信息登记,帮助老人小孩录入相关信息;有的积极维持好现场秩序,引导群众自觉有序进行核酸采样,耐心疏导群众情绪;有的协助医务人员进行扫码登记,助力核酸检测工作高效有序进行……

“要加大主动排查力度,查漏补缺,尤其是对年老、腿脚不便的人,一定要积极主动上门开展检测。” “下雨天,有没有为医务人员做好相关保暖措施?”1月27日,专项督查组陆续来到蒲丽顶森林公园、转水镇黄龙村等核酸检测点,对现场组织协调、秩序维护、检测规范等情况跟进监督,发现问题当场督促整改。

1月22日下午,专项督查组在一线检查封控区的核酸检测准备工作中,在途径岐岭镇龙水村与礤下村交界处时,有3名外省务工人员向工作人员反映,由于他们居住地刚好在龙水村封控区外围边界,不能进村采买,而该区域离岐岭镇墟又有十多公里,且途径管控区交通不便,存在购买生活物资和防疫用品难的问题。督查组随即把问题反馈给镇党委政府,督促及时妥善解决,全力保障好封控区外的周边村民的物资供应。1月23日上午,督查组“回头看”来到民工家中时,已有镇村工作人员负责配送相应粮副食品和口罩等,并已安排做好定期送货上门采买服务。

“监督执纪需要力度,更需要温度。能让全县人民安心,我们所有的付出都是值得的。”1月25日,在县纪委疫情防控督查汇报工作例会上,当知悉3名民工的生活物资得到保障后,五华县纪委监委主要领导幸国平感到无比欣慰,“我们要以强烈的使命感和责任感,坚持‘监督不缺位,帮忙不添乱’,把监督寓于服务之中,精准发现问题、及时推动解决问题,为打赢疫情防控这场硬仗提供坚强保障。同时,要切实督促解决好群众的‘急难愁盼’问题,树立纪检监察干部可亲可信可敬的形象,让党旗飘扬在群众心中,凝聚起共克时艰的强大合力。”