五华县纪委监委组织线上线下学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》
来源:五华县纪委监委   时间:2022-01-14 15:00:00   浏览:198  
【字体:  打印

近日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),据悉,《条例》是首部全面规范纪委工作的基础性党内法规,《条例》明确纪委主要任务,细化纪委工作职责,为纪检机关忠诚履职尽责提供制度保证。

“坚持受贿行贿一起查被写入《条例》,为我们巩固不敢腐指明了方向。”

“《条例》共8章59条,明确要运用‘室组’联动监督、‘室组地’联合办案等方式,提高派驻监督质量,为今后派驻工作提供了遵循。”

......

这是五华县纪检监察干部学习讨论《条例》的一个缩影。

近期,为深入学习掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,推进纪检监察机关标准化、规范化建设,五华县纪委监委第一时间在工作群转发《条例》全文,让全体纪检监察干部认认真真学原文、悟原理;于近日召开的县纪委常委会上,组织领导班子专题学习《条例》,深刻领悟《条例》的精髓要义和核心内容;充分利用本委官方公众号“长乐清风”转载推送权威解读文章,深入了解出台背景和解读重点条款等;同时,全县纪检监察干部纷纷利用网站、报刊、微信公众号等分散自学方式,迅速掀起一股学习《条例》热潮。

该县纪委监委党风政风监督室副主任在认真学习后说道:“通过学习《条例》全文,我受益匪浅。作为一名党风政风监督室干部,要始终以《条例》为指引,坚持把监督作为基本职责,抓早抓小、防微杜渐,切实发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的工作效能。”

“权责清晰、流程规范、制约有效的程序体系将更好地为履行监督执纪问责提供重要保障。”案件审理室主任表示,《条例》内容具体详实,为案件审理提供了制度依据,满足了案件办理工作的实际需求。

“《条例》对我们开展纪检监察工作有着指导性意义,是推进新时代纪律检查工作高质量发展的基本遵循。”该县纪委监委相关负责人强调,下一步,将通过把《条例》纳入干部全员培训计划、开展理论中心组学习、专题研讨等多措并举,实现学习全覆盖,做到学思践悟、学懂弄通、学以致用,进一步推动纪检监察工作高质量发展。

★图为该县纪委监委领导班子带头集中研学,确保先学一步、学深一层。

★图为该县纪委监委案件审理室干部利用学习园地学习《条例》内容,以理论武装头脑、指导实践、推动工作。

★图为纪检监察干部通过“学习强国”平台学习《条例》,为自己“充电蓄能”。