我为群众办实事⑭ | 郭田镇纪委:为新教育大楼“健康成长”保驾护航
来源:五华县纪委监委   时间:2021-11-30 15:16:07   浏览:127  
【字体:  打印

五华县郭田学校是该县郭田镇唯一一所初级中学,承载着1300多名师生的教育教学活动。今年暑假之前,近一半师生还在一幢修建于1987年,建筑结构老旧、墙体裂缝明显、抗震能力差的教学楼里上课,到开学之际,就收到一份喜人的大礼——一幢崭新的教育大楼。

事实上,2020年,五华县教育局、郭田镇党委政府、郭田学校就已经对原教学楼存在诸多安全隐患、越来越无法满足师生教育教学需求的状况看在眼里,急在心里。为改善教育教学条件,三方通力合作,积极争取了上级专项资金,共投入600多万元新建教育大楼,并于同年12月正式动工建设。

从动工初期开始,郭田镇纪委便闻风而动,主动出击,扛起保障依法依规、安全有序推进工程建设的监督责任,数次走进新教育大楼施工现场进行督促和检查,对于现场发现的存在问题,要求施工方立即整改,同时安排一名纪检干部专门负责跟进修建过程,确保建材质量合格、施工环节合规、工程推进合理、资金使用合法。

“我们各职能部门要千方百计保质量、保进度,让正在修建的新教育大楼顺利竣工并投入使用,成为郭田学校学生更好求知、快乐成长的新园地。”镇纪委还以分阶段召开座谈会、不定期谈话提醒等方式联合并督促镇安监办、镇教育办、郭田学校、施工单位等相关责任部门切实履行好各自的职责,保障新教育大楼建设井然有序推进,并想方设法将施工对学校日常教育教学活动的影响减至最小。

在郭田镇纪委强有力的监督和其他相关责任部门的合力推动下,郭田学校新教育大楼于9月1日竣工验收,共4层,容纳有12间教室、9间办公室、8个卫生间,里面的多媒体器材、校园文化墙等基础设施也逐渐完成安装布置,为该校众多师生提供了更加安全、方便、舒适、和谐的教育教学环境。

“我们特地于今年9月10日当天让师生搬进新教育大楼,在很多老师看来,这是他们教师节收到的最好的礼物!”郭田学校某行政干部高兴地表示。

据了解,郭田镇纪委立足监督第一职责,围绕全镇中心工作,聚焦民生实事项目,持续开展民生领域、工程领域问题专项整治。聚焦有关职能部门政策落实、职责履行、干部作风等情况,以及相关工程质效、资金管理使用等方面,着力发现履责不力、作风不实、弄虚作假等问题,以强有力的监督护航全镇民生实事项目顺利推进。


图为郭田学校新建成的教育大楼