我为群众办实事 ⑦ | 岐岭镇纪委:动态监管推动老桥修缮
来源:五华县纪委监委   时间:2021-11-12 08:54:47   浏览:157  
【字体:  打印

“这桥的护栏不牢固,开个车、拉个货或者孩子上下学,都生怕有个闪失。现在可好了,护栏是新的,桥面也是刚铺的,结实的很......”2021年10月,当五华县岐岭镇纪委书记来到岐岭人民大桥,对老桥修缮情况开展“回头看”时,一眼望去,看到原本破旧的灰色桥体焕然一新,桥面宽阔,桥上行人、车辆络绎不绝,而路过的村民也主动围上来,向新上任的岐岭镇纪委书记讲述该桥的历史和表达他们的喜悦之情。

据悉,此桥地处岐岭镇中心腹地,始建于上个世纪70年代,承载着圩镇周边5个村1.3万多名村民的出行重任,历经沧桑后,两侧护栏比较陈旧,桥面破损有裂缝,存在较大安全隐患。

为保障群众的出行安全,岐岭镇党委政府积极向上级争取项目资金,2021年7月,在社会各界人士和乡贤的支持下,老桥的修缮工程正式启动。镇党委要求各部门要凝心聚力、联动协作、各司其职推进项目建设和保障安全施工等。

该镇纪委书记闻令而动,立足职能职责,对该桥的建设实施动态监督管理,强化督查督办力度,常态化到现场查看建设施工现场,并畅通群众信访渠道,倾听和收集群众反馈的意见建议和诉求,实现日常监督、台账管理、整改跟踪等各环节无缝衔接,形成闭环。

同年9月,一座宽度增至8.7米的岐岭人民大桥修缮完成,两侧还新设了宽1.25米的人行道,实现了人车分流,保障行人安全;同时,两侧护栏新改建了石质护栏和石质灯柱,为安全出行保驾护航。

图为岐岭人民大桥修缮后。

据悉,党史学习教育开展以来,岐岭镇纪委坚持学史力行,深入开展“我为群众办实事”实践活动。下一步,该镇纪委着重对乡村振兴工作中的产业项目发展、人居环境改善等工作开展监督检查,着力解决群众关注的热点难点问题,打通服务群众“最后一公里”。