全员培训 测试练兵——五华县纪委监委组织全县纪检监察干部集中培训“赶考”
来源:五华县纪委监委   时间:2021-11-05 08:45:57   浏览:46  
【字体:  打印

为全面加强纪检监察领导干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,聚焦化解县镇换届后新进的纪检监察干部存在“本领恐慌”和能力不足问题,2021年11月3日至4日上午,五华县纪委监委组织机关各室、各派驻机构、县委巡察机构和16个镇纪委共计170名纪检监察干部参加全员系统性基础性培训。县委常委、县纪委书记、县监委主任幸国平作开班动员讲话。

幸国平强调,工欲善其事,必先利其器。过硬的素质是纪检监察干部的立身之本,落实全员培训任务,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要举措。全县纪检监察干部尤其是新进人员要以此次培训为契机,坚持问题导向,认真查找不足,补齐能力短板,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断增强做好纪检监察工作的使命感和责任感,全面提高监督执纪问责的能力和水平,以高素质干部队伍保证纪检监察工作高质量发展。

据悉,此次培训聚焦执纪执法应知应会内容,由五华县纪委监委派出3名领导班子和2名业务骨干,突出围绕信访检举控告、案件审理、案件监督管理、案件审查调查以及党风政风监督工作等5个方面的业务实战方法上台授课,边讲边学提技能,夯实办案基础功。

培训会后,还现场组织了一场闭卷测试,全面考核干部课堂培训知识的掌握情况。并将此次考试成绩与干部年终评优评奖挂钩,以考促学,促使每名学员都全身心地投入其中“充电加油”,在收获满满的同时,营造“比学赶超”的浓厚学习氛围。

“感觉像又参加了一场‘高考’。培训时间虽短,但是课程设计合理、内容丰富翔实,既有政策理论讲解,又有实践经验交流,帮助快速查找知识盲点,查漏补缺,很及时,很‘解渴’,我一定要快速掌握消化,迅速进入新角色,全力投入新岗位中。”走出考场,履新不久的长布镇纪委书记兴奋地盘点自己的收获。

“全员培训要常抓不懈。接下来,县纪委监委将业务‘能手’和在岗‘新兵’搭配,通过‘室+组+镇’办案模式,充实到监督执纪一线,以案代训、以老带新、实战练兵,切实提升精准履职能力。”县纪委监委相关负责人表示。