县纪委常委会:赓续辛亥革命精神 围绕职责定位推动纪检监察工作高质量发展
来源:五华县纪委监委   时间:2021-10-13 09:50:10   浏览:138  
【字体:  打印

10月13日,县委常委、县纪委书记、县监委主任幸国平主持召开县纪委常委会会议,传达学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,传达学习《关于贯彻落实党中央决策部署毫不松懈抓好新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》等文件精神,审议有关事项,部署贯彻落实意见。

会议强调,全县纪检监察机关要结合党史学习教育,认真学好习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,要赓续发扬斗争精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以敢于斗争、善于斗争的意志品质,走好新时代的赶考路,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。一要加深学习。要加强学习型机关建设,以加强理论学习、提高政治站位为切入点,切实履行政治监督责任。要坚持抓学习强党性、补短板强能力,不断增强实际工作的能力和业务水平,始终坚持把法治思维和法治方式贯穿于监督执纪问责的全过程,推动纪检监察干部的理论素养、政策水平、政治意识得到进一步提升,为切实履行好监督职责打下良好的思想理论基础。二要加强管理。领导班子要牢固树立纪律和规矩意识,加强自我约束,时刻保持自律,带头执行制度,带头遵守纪律, 带头做到“两个维护”,带动全县纪检监察干部旗帜鲜明讲政治守规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在做好自身防疫的同时,毫不松懈抓好疫情防控监督工作,督促相关职能部门落实落细主体责任、属地责任,对违反疫情防控工作中的人和事要坚决严肃查处。 三要加大力度。面对问题存量仍较大,甚至一些问题逐年上升的情况,要围绕职责定位,敢于亮剑,敢于较真,做到监督执纪问责的信心不动摇、力度不放松、震慑不止步。要与时俱进推动落实中央八项规定精神,制定专项方案,聚焦小切口全面纠治违规公款吃喝问题,持续释放用铁的纪律管住违规公款吃喝的强烈信号。要严按全面从严治党的各项要求抓好工作落实,尤其是班子成员要加强对室、组、地的联动管理,发挥机关室“火车头”的作用,带动各镇纪委和各派驻纪检监察组充分发挥“前哨”和“探头”作用,撬动督促全县各级党组织主动履行主体责任。
   会议还研究审议了相关工作和有关事项。