【派驻组工作动态】驻县财政局纪检监察组:学好党史办好实事 让监督突显成效
来源:五华县纪委监委   时间:2021-08-30 16:34:47   浏览:158  
【字体:  打印

自党史学习教育开展以来,五华县纪委监委驻县财政局纪检监察组充分发挥派驻监督优势,紧紧围绕“我为群众办实事”活动,靠前监督,主动作为,认真落实监督责任,真正把实事办好、好事办实。

为推动党史学习教育走深走实,该组制定了每周党史学习教育计划,充分发挥组领导的表率示范作用,坚持组内集体学、日常学、周末学相结合,通过每天打卡“学习强国”、广东省干部网络学院在线学习平台、县纪委监委“长乐清风”网站等新媒体平台,精读细研、领读原文、观看微党史片等,增强学习的理论深度、实践力度、情感温度。并积极参加驻在部门党支部座谈交流会以及党校集中学等,努力把党史学习教育的成效体现到提振精气神、扎实推动工作上。

与此同时,该组还聚焦“急难愁盼”问题,密切关注相关民生资金拨付使用,会同县财政局主动践行理财为民工作理念,通过监督推动落实各项民生政策,确保城乡低保、特困五保救助、临时救助等民生资金及时拨付等,推动归口监督单位的民生项目落实见效。

除此之外,该组聚力聚焦“我为群众办实事”实践活动,扎实开展惠民资金核查。今年5月,该组根据县纪委监委工作安排,积极参与惠民项目补贴资金发放专项核查,发现2018年转水镇某村有11户农户的生态公益林补偿款共计3058.59元直至核查时仍未发放到户后,核查人员现场要求县林业部门查清原因,加强部门协调,维护好群众的切身利益。经整改督查“回头看”后,未发放的资金于2021年6月8日足额发放到户,并且对相关工作人员进行了谈话提醒。另在开展惠民资金核查中,该组立案1宗1人,拟给予批评教育、责令作出检讨等其他处理10人,发出监察建议书1份,收缴违规领取耕地地力保护补贴(种粮补贴)、农村危房改造补助等各项违纪金额累计488.18万元,以实际行动为人民群众做好事、办实事、解难事。