巡察微故事 | “巡”出一条“舒心路”
来源:五华县纪委监委   时间:2021-08-30 16:21:56   浏览:163  
【字体:  打印

“这么多年来,我们这条环山路终于好走啦,小汽车也可以直接开到家门口,如果不是你们帮助,我们不知道还要走多久的‘疙瘩路’呢。”2021年6月,当五华县委巡察组和河东镇纪委工作人员再次走访下一村时,正在环山路旁摘菜的李阿姨喜笑颜开的说道。

事情要从2019年10月说起,县委第三巡察组进驻河东镇后,在进村入户过程中,有群众反映该镇下一村有一条泥土路常年坑坑洼洼行路难,以及农作物运输难等问题。

巡察组听闻后,随即来到村委了解到,这条长180米、宽仅0.7米的村道,不仅路窄只能通行人,两旁还经常杂草丛生覆盖部分路面,收成时,周围几十亩的稻谷和农机具搬运也成了大难题,给当地三个村民小组合计88户500多人的生活带来不便。

“团结和岭背村民小组要经此路到黄基山公园休闲散步,困扰最大的是围龙小组,他们要出行、上学先是要通过这条泥泞小路,然后还要从一村民的私人庭院穿过,让人头疼啊。”该村村支书李书记紧皱眉头介绍道。

为帮助解决问题,巡察组将相关情况反馈给该镇党委政府,对涉及的土地使用和补偿、工程所需资金和项目建设等,督促由镇党委牵头,村委协助做通群众思想工作,并协调发改、交通等相关职能部门加快道路硬底化项目立项和建设。同时,河东镇纪委充分发挥“贴身”监督优势,对道路前期规划和后期硬化建设进展情况全程监督和不定期查看。

2020年7月,在“县+镇”联动监督和积极协调下,这条环山路路面扩宽约3米,并完成了硬底化建设,“疙瘩路”变“舒心路”,结束了附近村民“晴天一身土、雨天一脚泥”的历史。

据悉,近年来,县委巡察组坚持把巡察整改融入日常巡察中,尤其对群众反映的“急难愁盼”问题,坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,并发挥“室组地”上下联动机制,整合镇级监督力量,做实对村巡察整改“后半篇文章”,做到及时发现并及时解决群众最急最忧最盼的问题,切实为群众办实事,着力化解民生难题。

图为河东镇纪委工作人员“回头看”环山路硬底化建设后运行情况和调研收集群众反馈意见