五华县纪委监委统筹监督力量 压紧压实安全生产责任
时间:2021-08-06 14:57:18   浏览:215  
【字体:  打印

安全生产无小事。前不久,五华县纪委监委召开专题工作会议,主要领导带头深入学习习近平总书记关于加强安全生产的重要指示批示精神,传达贯彻市纪委监委有关安全生产监督执纪问责工作要求,并部署成立工作专班,明确监督重点,强化风险防控,层层压实安全生产责任。

据悉,连日来,该县纪委监委充分发挥“室组地”监督优势,成立了由“党风政风监督室+派驻纪检监察组+镇纪委”组成的专项督查组,聚焦化工和危化品、建筑施工、道路运输、燃气安全、烟花爆竹等重点领域和关键环节,综合采取“听查看访”和“四不两直”方式,联合公安、住建、交通、应急等10多个部门,上下联动,深入一线,同步监督筑牢安全生产防线。同时,结合集中整治形式主义、官僚主义,突出检查和推动解决安全生产责任不落实、安全隐患排查走过场、安全管理制度不健全以及安全监管执法宽松软等4方面问题,构建全县各职能部门各司其职、各监督主体同向发力的良好工作格局。

如,7月中旬,专项督查组在一线检查中发现一环保公司原遗留的废气排气管道悬空未拆除,易坠落发生安全事故等问题,督查组现场要求限期拆除、定期排查,并督促主管部门跟踪反馈整改情况,目前安全隐患已排除。

自安全生产专项督查工作开展以来,督查组共开展监督检查15场次,深入企业、工地等18个场所,发现并反馈问题38个,目前已整改风险隐患32处。

除此之外,该县纪委监委还制定了《五华县纪委监委开展一般生产安全责任事故追责问责审查调查规定(试行)》,进一步细化安全生产领域监督执纪任务分工、工作机制、审查调查、审理和处理处置方法等,逐步建立健全安全生产领域长效监管和查处问责机制。

“抓实安全生产、保障人民生命财产安全,既是对各级党员干部能力作风的检验,更是对政治担当的检验,要把安全生产责任落实纳入政治监督重要内容,倒逼行业监管部门及全县各镇全力管好‘责任田’。”五华县纪委监委相关负责人强调,下一步,该县纪委监委坚持严肃问责与督促整改并重,深化运用监督执纪“四种形态”,对在安全生产监管中失职渎职、以权谋私、收受贿赂的单位和个人依纪依法追责问责。

图为专项督查组专题研究安全生产监督执纪问责工作现场

图为专项监督组联合县应急管理局在龙川兴莱鞋业有限公司五华分公司监督检查消防安全工作

图为专项督查组“回头看”抽查县应急管理局安全生产整改落实台账