广东五华:澄清保护干部530人 为好干部“撑腰““鼓劲”
来源:五华县纪委监委   时间:2019-05-09 09:23:59   浏览:295  
【字体:  打印

2018年,五华县纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,坚守严肃查处违纪违法问题是担当,及时澄清正名也是担当的理念,严查诬告陷害行为,澄清保护清白干部。一年来,全县纪检监察机关受理信访举报共1034件(次),立案276件,结案228件228人,给予党纪处分216人,政务处分10人(双重处分6人),同时对受到错告、误告、诬告的530名干部澄清正名。

近年来,该县纪委监委把开展澄清失实信访举报工作作为一项重要政治任务摆在突出位置,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,全面贯彻落实“三个区分开来”要求,认真核查信访举报的每一条线索,对反映党员干部的失实举报,及时向举报人反馈情况、结案销号;对故意捏造事实,诬告陷害他人的予以严肃批评,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理,旗帜鲜明为敢担当、踏实做事、一心为公的干部撑腰鼓劲,推动形成想作为、敢做为、善作为的良好风尚。

同时,该县坚持落实容误免责机制,健全激励保障制度;坚持抓早抓小,提升“四种形态”运用精准度,特别是注重灵活运用好第一种形态,时刻绷紧全面从严治党这根弦,切实用纪律管住大多数。2018年以来,县纪委监委共开展谈话函询33人次,对出现苗头性、倾向性或轻微违纪问题的党员干部给予谈话提醒共2776人次,其中咬耳扯袖2446人次,红脸出汗330人次。(五华县纪委监委)