五华县纪委监委:坚持标本兼治 用好纪检建议
来源:五华县纪委监委   时间:2019-05-05 08:56:09   浏览:258  
【字体:  打印

为切实扛牢监督首要职责,五华县纪委监委始终坚持将提出纪律检查建议作为开展监督工作的重要手段和措施。十八大以来,该县重点围绕在监督检查、纪律审查过程中发现的违纪问题,以及在全面从严治党、党风廉政建设方面存在的突出问题,共向监察对象所在单位下发了19份纪律检查建议书,督促相关单位切实扛起主体责任,着力预防违纪违法和职务犯罪行为的发生。

据悉,该县坚持遵循“谁办理,谁提出,谁负责”的原则,帮助有关单位查找廉政风险点、完善管理漏洞和健全规章制度。一是对症“扫描”。县纪委监委办案室在查办案件时,针对案件暴露的问题,深挖细究隐患漏洞,分析研判问题症结,力求提出的问题精准到位、一针见血。二是靶向“治疗”。县纪委监委办案室围绕问题根源,有针对性地提出对策建议。如针对2018年查办某镇案件中陈某采取虚构工程(项目)、截留财政奖补资金等方式套取、截留财政资金问题,督促财政部门建立了镇账县审制度;针对扶贫资金管理中频繁发生虚报冒领和挤占挪用的廉政风险情况,该县在建立完善惠民信息平台的同时,督促涉农部门完善了39项制度,着力构建不能腐的长效机制,为该县脱贫攻坚工作提供有力的制度保障。三是追踪“问效”。为做好监督检查“后半篇文章”,坚决克服“过关”心态,防止前紧后松、虎头蛇尾。五华县纪委监委坚持在久久为功上下功夫,除了规定发案单位在时限内对建议采纳和落实情况书面汇报纪检监察办案部门外,还通过不定期回访,督促发案单位要形成常态化、长效化问题整改机制。同时派专人跟踪和实时掌握被建议单位自查自纠和整改落实情况,对建议超过规定时限未予采纳的,责成说明理由;对责任“挂空档”、整改“走过场”、落实“打折扣”的,根据《监察法》相关规定追究责任;对建议采纳整改后效果明显的典型事例,及时总结经验,加大宣传,推动纪律检查建议发挥持久效应。