驰而不息深入推进全面从严治党和党风廉政建设
来源:县委新闻办   时间:2019-01-29 07:44:40   浏览:350  
【字体:  打印

25日,中国共产党五华县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委四次全会、七届五次市纪委全会精神和县委十三届八次全会部署,回顾2018年全县纪检监察工作,部署2019年工作任务,驰而不息深入推进全面从严治党和党风廉政建设。县委书记吴晖出席会议并讲话,县委副书记、县长朱少辉传达习近平总书记重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会精神,县人大常委会主任邓伯锦,县政协主席叶天泉出席会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任梁英浩主持会议。

吴晖充分肯定过去一年我县正风肃纪反腐成效,认为全县各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委的决策部署,坚定不移推进全面从严治党,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争,使政治建设持续强化、正风肃纪反腐有力有效、体制机制更加完善、巡察利剑更加威严、基层治理更加深入、教育预防更加扎实、干事创业氛围更加浓厚,为推动县域经济社会持续保持良好的发展态势提供了有力保证。

吴晖指出,在看到成绩的同时,也要保持清醒头脑,特别是对反腐败形势不能过于乐观,从查处的违纪违法案件来看,我县的党风廉政建设和反腐败斗争中存在“不讲政治,政治原则不坚定”“假学虚学,文风学风不端正”“团团伙伙,破圈斩线难突破”“为官不为,履职尽责不到位”“滥用职权,以权谋私搞特殊”“心术不正,无中生有惹是非”“徇私枉法,漠视法规胡作非为”“涉恶助恶,毫无底线当靠山”“与民争利,雁过拔毛失底线”“效能低下,辜负期望群众怨”等10个方面的问题,我们一定要有清醒的判断,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

吴晖强调,正风肃纪反腐要驰而不息,做到“七个坚持”,深入推进我县全面从严治党。一是坚持积极践行“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,知行合一,向党中央和核心看齐,正确落实“两个维护”,坚决反对形式主义、官僚主义,要把党中央的决策部署落到实处,继续狠抓巡视整改,一丝不苟做好整改“后半篇文章”。二是坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,与习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东的系列重要批示指示精神,一体领会、整体贯彻,不断推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。三是坚持严守政治纪律和政治规矩,践行“五个必须”,做到“三个决不允许”。四是坚持持续转作风提效能,要把纪律教育抓在平常、融入日常,继续办好纪律教育学习月活动和领导干部党章党规党纪教育培训班;要进一步完善暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”的有效机制,对隐性变异“四风”问题保持时刻警惕;要进一步健全干部考核评价机制,以结果说话、以实绩论英雄。五是坚持深入开展反腐败斗争不放松,坚持减存量、遏增量,把十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。六是坚持铁腕整治侵占群众利益行为,认真落实好基层正风反腐三年行动方案,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、环保领域监督执纪问责、扫黑除恶专项斗争。七是坚持做实做细监督执纪,把执纪和执法贯通起来,统筹用好纪法“两把尺子”,充分发挥巡视巡察政治体检作用,发挥派驻组“派”的权威、“驻”的优势和“探头”的作用,加强对各镇各单位党委(党组)一把手的监督,加强对“脱贫攻坚、污染防治、重点风险防范化解三大攻坚战、意识形态安全管控、维护社会稳定、防灾减灾和安全生产”等部署落实情况的跟踪监督。

吴晖强调,领导干部要以身作则带好头表好率,一要带头做政治上的明白人,提高执行力和组织力,确保党中央和省委的决策部署完完整整、不漏丝毫地贯彻落实。二要带头执行民主集中制,一把手要严格执行议事决策规则,当好“班长”,注意团结与自己意见不统一的同志,充分调动大家积极性、主动性、创造性,班子成员要自觉服从组织决定和组织分工。三要带头倡导健康的党内关系,要带头经常开展批评和自我批评,对问题和矛盾抓早抓小、见人见事。四要带头反对特权思想和特权现象,严格执行廉洁自律准则,加强家风家教,实事求是向党组织报告个人事项,自觉接受监督。

吴晖强调,打铁必须自身硬,纪检监察机关和纪检监察干部身处反腐战线最前沿,要时刻保持清醒头脑,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,带头加强机关党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程,要发扬斗争精神,强化法治思维特别是程序思维,提高办案水平,坚决防止“灯下黑”,全力打造高素质专业化的纪检监察铁军。

梁英浩在报告中指出,2018年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入贯彻上级纪委和县委各项部署要求,坚持把政治建设摆在首位,不断增强全面从严治党的政治定力;坚决减存量遏增量,反腐败斗争取得压倒性胜利;深化监察体制改革,积极探索监督执纪新方法;深入开展巡察工作,巡察利剑作用充分彰显;深入开展三大专项治理,严肃查处群众身边的腐败问题;持之以恒正风肃纪,发展环境进一步优化净化;坚持严管就是厚爱,全面加强纪检监察机关自身建设,不断推动纪检监察工作高质量发展,各项工作开创了新局面。

梁英浩强调,2019年全县纪检监察机关要重点抓好八个方面的工作:一是践行“两个维护”,坚定扛起管党治党政治责任;二是坚持探索创新,不断增强监督的广度、深度和力度;三是履行监督首要职责,让铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循;四是一以贯之推进作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;五是突出政治巡察定位,更好发挥利剑作用;六是坚定不移惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;七是坚持以人民利益为根本,着力在解决群众身边的腐败问题上下功夫;八是加强自身建设,锻造高素质专业化纪检监察队伍。

会议审议通过了梁英浩代表县纪委常委会所作的《忠实履行职责 勇于担当作为 为五华改革发展提供坚强纪律保证工作报告》和《中国共产党五华县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议》。河东镇、梅林镇、华阳镇、教育局、司法局、环保局等单位主要负责人向大会作述责述廉。

傅国强、钟光振、张爱芳、宋学希、曾光华、王忠泽、黄春雷等县委、县人大常委会、县政府、县政协领导同志,法院院长、检察院检察长,县纪委监委副书记(副主任),县纪委委员、县监委委员;各镇党委书记、镇长、纪委书记、纪委副书记,县直和中央、省、市驻五华各单位副科以上领导干部,县纪委监委机关和派驻(出)机构、县委巡察机构全体干部职工等参加大会。