评论 | 一个山头一个山头攻
来源:中央纪委国家监委网站       时间:2023-08-18 11:11:52   浏览:64  
【字体:  打印

  当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨。纪检监察机关坚持系统施治、标本兼治,持续深化整治重点领域腐败,以重点问题突破带动面上问题解决,不断巩固拓展正风肃纪反腐成效。

  重点领域政策支持力度大、投资密集、资源集中,腐败问题易发多发。重点领域关乎经济命脉和国计民生,如果腐败滋生蔓延,不仅损害党的形象、伤害党群干群关系,更会破坏公平正义、影响发展环境、积累风险隐患,成为实现中国式现代化的“拦路虎”“绊脚石”。必须对症下药、靶向纠治,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题。

  不断巩固深化惩治重点领域腐败高压态势,更加有力遏制增量,更加有效清除存量。要始终保持零容忍震慑不变,坚持有腐必反、有案必查,坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败。重点领域腐败问题往往具有较强隐蔽性和复杂性,要提高发现和查处腐败的能力,全面排查、深挖线索,积极探索“室组地”联合审查调查,善于从异常现象背后发现隐藏的腐败问题。要把反腐败与防风险结合起来推进,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败,有效防范化解腐败风险及关联性经济社会风险,清除腐败毒瘤、维护发展秩序。

  紧盯关键少数、关键岗位、关键环节,靠前监督、精准监督,确保权力规范有序运行。重点领域腐败问题背后往往有“一把手”任性妄为、履责不力的问题,有关键岗位人员以权谋私、搞利益输送的问题。要压紧压实全面从严治党主体责任,督促“一把手”履行好第一责任人责任,班子其他成员履行好“一岗双责”。要加强对重点领域“一把手”用权情况的监督,督促其严于律己、严负其责、严管所辖。要全面梳理重点领域权力运行中的风险环节,有效防范廉政风险。

  标本兼治、系统治理,坚持“全周期管理”,坚决铲除重点领域腐败问题滋生土壤和条件。持续深化整治重点领域腐败,要坚持“三不腐”一体推进,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合。要深化以案促改、以案促治,做好查办案件“后半篇文章”,深刻剖析腐败问题背后的深层次问题,加强重点领域监督机制改革和制度建设,从制度层面堵塞漏洞、补齐短板。要结合重点领域行业特点,常态化开展理想信念、党纪国法和案例警示教育,推动形成遵规守纪的高度自觉,坚决破除一些领域所谓的“特殊论”“业务需要论”等错误论调,增强党员干部和公职人员拒腐防变的抵抗力、免疫力。

  重点领域重点整治,以重点突破带动全局,是深入推进全面从严治党、打赢反腐败斗争攻坚战持久战的重要方法、重要抓手。二十届中央纪委二次全会要求,突出重点领域,深化整治金融、国有企业、政法等权力集中、资金密集、资源富集领域和粮食购销等行业的腐败,坚决纠治政商“旋转门”“逃逸式辞职”问题,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性、地域性腐败。要一项一项盯住抓、一个山头一个山头攻,严查重点问题,突出重点领域,紧盯重点对象,更加常态化、长效化地防范和治理腐败。