评论 | 善始善终 慎终如始 务求实效
来源:中央纪委国家监委网站       时间:2023-07-31 11:03:56   浏览:36  
【字体:  打印

  习近平总书记近日在四川考察时强调,“第一批主题教育只剩下一个多月时间,各级党组织要落实党中央部署,善始善终、慎终如始,务求实效。”习近平总书记的重要讲话,为各级党组织进一步扎实抓好主题教育、凝心聚力奋进新征程指明了方向,提供了重要遵循。

  主题教育自今年4月在全党深入开展以来,各级党组织坚决贯彻落实党中央决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握主题教育根本任务,锚定五个方面具体目标,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,扎实推进主题教育各项任务,有力推动党员干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。“慎终如始,则无败事。”当前,要再接再厉、持续深入抓好主题教育,在注重实效、提高质量上下更大功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得新的更大成效。

  深化理论学习,入心见行、善思善用党的创新理论。这次主题教育,“学思想”是打头的,是贯穿始终的主线,强化理论学习是重点措施的第一条。要把学习作为一种政治追求、一种工作方式、一种生活习惯,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,推动理论学习不断往深里走、实里走、心里走。做好深化、内化、转化工作,学以致用、学用结合,真正把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

  深入开展调查研究,摸清社情民意、解决实际问题。把大兴调查研究作为重要内容,是这次主题教育的一个鲜明特色。广大党员干部以主题教育为契机,扑下身子、沉到一线开展调查研究,推动解决了一大批问题难题。当前,要继续抓好调查研究,大力改进作风,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位开展调研。既要调查也要研究,将经过充分研究、比较成熟的调研意见,及时转化为推动工作的思路办法和政策举措,并抓好组织实施,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

  持续推动发展,促进高质量发展有新突破、人民生活品质有新提升。这次主题教育总要求中明确要“重实践、建新功”,具体目标中有“实干担当促进发展”,都要求我们在改造主观世界的同时改造客观世界。要紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,促进党员干部匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,履责担当、积极作为,不断推动高质量发展、提高人民生活品质取得新成效。

  做好检视整改,确保找准问题症结、整改整治到位。这次主题教育要求,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。要对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合自身思想和工作、生活实际,找准查实突出问题,从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,从根子上找原因和差距。高质量开好民主生活会、组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,红脸出汗、排毒治病。扎实开展整改整治,把“当下改”和“长久立”结合起来,抓好建章立制,固化整改整治成效。

  深入推进干部队伍教育整顿,纠正思想不纯和组织不纯现象、消除政治隐患。习近平总书记明确要求,中央和国家机关要在主题教育中抓好机关和系统内干部队伍教育整顿。这是党中央在新时代新征程上推进全面从严治党的一项重要举措。要切实加强政治教育、党性教育,教育引导党员干部牢记初心使命,树立正确的权力观、政绩观、事业观,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线。要严明法纪,对违纪违法行为零容忍,坚决清除害群之马,深入开展警示教育,做好以案促改促治,不断健全严管体系,真正把队伍建强、让干部过硬。

  主题教育批次安排有时间,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想无止境。要始终保持求知若渴的心态、学思践悟的执着,弘扬求真务实作风,力戒形式主义、官僚主义,在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,把这一重要思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,推动学习教育常态化长效化,为强国建设、民族复兴伟业注入更加强劲动力。