评论丨把严的基调严的措施严的氛围长期坚持下去
来源:中央纪委国家监委网站       时间:2023-07-24 11:01:51   浏览:40  
【字体:  打印

  近日,中央纪委国家监委通报2023年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。一组组数据,既体现了各级纪检监察机关落实党中央决策部署,持之以恒推进全面从严治党的成效,也反映出反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。必须把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,始终坚持问题导向,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,毫不动摇把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

  作为贯彻党的二十大精神开局之年的“半年报”,通报彰显了全面从严治党永远在路上的战略定力,为正风肃纪反腐新成效写下生动注脚。新时代新征程,习近平总书记反复强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,管党治党一刻也不能放松。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,在全面从严治党、推进党的建设中承担重要职责,始终以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展。数据显示,上半年,全国纪检监察机关共接收信访举报168.6万件次,处置问题线索82.8万件,立案31.6万件,处分25.8万人,释放出坚定不移推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的明确信号。

  全面从严、严字当头、一严到底,“半年报”从多个维度体现严的基调、严的措施、严的氛围。党的二十大报告对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,强调坚持以严的基调强化正风肃纪,要求坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。二十届中央纪委二次全会要求,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。“半年报”中的一组组数据,正是落实党的二十大精神和二次全会工作部署的直接体现,折射出纪检监察机关的工作理念和鲜明导向。将立案人数细分出中管干部、厅局级干部、县处级干部、乡科级干部以及现任或原任村党支部书记、村委会主任,彰显管党治党不留任何死角和空白;公布立案乡科级干部人数、立案现任或原任村党支部书记、村委会主任人数等,彰显了执纪执法为民、纠风治乱为民的人民立场;首次增加受贿行贿一起查的数据,进一步彰显严肃惩处行贿犯罪的鲜明态度和坚定决心。

  严的基调、严的措施、严的氛围还体现在精准运用政策策略、深化运用“四种形态”的具体实践中。“四种形态”是新形势下管党治党的利器,是纪检监察机关执纪执法的重要遵循。“半年报”显示,第一、第二种形态分别处理51.9万人次、20.4万人次,占比合计为92.6%,体现出纪检监察机关紧密结合工作实际,坚持惩前毖后、治病救人,强化日常监督,推动监督执纪执法由“惩治极少数”向“管住大多数”进一步拓展。既抓早抓小、防微杜渐,又从严处理顶风违纪、不收敛不收手行为。第三、第四种形态分别处理2.8万人次、3万人次,确保底线常在、“后墙”坚固。要继续深化运用“四种形态”,坚持严的基调和实的要求相统一,既刮骨疗毒、去腐生肌,又惩前毖后、治病救人,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  全面从严治党是一项具有长期性、艰巨性、复杂性的系统工程,严的基调必须始终如一、长期坚持。纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,要时刻保持清醒和坚定,在习近平总书记和党中央坚强领导下,毫不动摇坚持严的基调、严的措施、严的氛围,持续发力、纵深推进,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。