广东廉润南粤系列公益广告⑩丨白糍
来源:南粤清风   时间:2022-11-15 08:41:49   浏览:5  
【字体:  打印

岭南文化是中华文化的重要组成部分,丰富的廉洁元素积淀其中,历久弥新。广东是岭南文化的重要传承地,文化遗产丰富多彩,省纪委监委宣传部依此制作了“廉润南粤”系列公益广告,愿岭南文化的光彩更加绚丽迷人,廉洁文化在南粤大地传承延续。

择米至纯,去芜存菁,如本真底色,粒粒晶莹剔透。取清水浸润,愈加饱满白净,柴火蒸煮,米香更加馥郁。软绵口感需反复杵打,愈是千锤万杵,愈显初心可贵。纵然捏、揉、压、摊,香糯依旧。千锤百炼守初心,遵规守纪葆纯洁。

白糍

舂白糍是壮家人过年时的一种习俗,寓意着团团圆圆,主要流传在广东清远连山壮族瑶族自治县南片地区。传统的舂白糍要经历浸泡、淘洗、蒸煮、舂米、拍扁、晾干等多道工序,往往邻居亲朋共同劳作,“年味”与“浓情”相伴,充满节日欢快氛围。