贯彻落实二十届中央纪委二次全会精神 | 监督保障党的二十大决策部署落实见效
来源:中央纪委国家监委网站   时间:2023-06-20 14:50:59   浏览:92  
【字体:  打印

5月17日,中国社会科学院召开深入学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神座谈会暨党组理论学习中心组学习扩大会议。朱高磊 摄

  党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党的使命任务。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,以有力政治监督保障党的二十大决策部署落实见效。派驻机构深入学习贯彻党的二十大精神和中央纪委二次全会部署,根本在于围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督,切实履行好坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治责任。

  强化政治监督要把握服务党的使命任务深刻内涵

  中国共产党是在马克思主义建党学说指导下,按照民主集中制原则建立起来的政党,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是马克思主义执政党的重大建党原则,也是中国共产党的最高政治原则。习近平总书记强调,政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,要在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。这一重要论述,深刻阐述了政治监督的重大意义、政治内涵、目标任务、方法路径,为强化政治监督提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,要深刻认识政治监督是马克思主义执政党的本质要求,必须站在巩固党的长期执政地位的战略高度,围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导强化政治监督,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻认识政治监督是新时代全面从严治党的重要经验,必须坚持全面从严治党首先要从政治上看,以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,压实管党治党政治责任,持续净化党内政治生态,更好发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用;要深刻认识政治监督是破解大党独有难题的重要举措,必须紧紧围绕新时代新征程党的使命任务,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推进政治监督具体化、精准化、常态化,形成坚持真理、修正错误、发现问题、纠正偏差的机制,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  强化政治监督要聚焦“两个维护”根本任务

  “两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。新时代新征程政治监督的根本任务,是推动党员干部切实把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为坚决做到“两个维护”的自觉行动。要聚焦落实习近平总书记重要指示批示,推动完善习近平总书记重要指示批示落实机制,健全台账管理、督查问责、“回头看”等制度,通过专题会商、调阅资料、列席会议、驻点调研等方式加强监督检查,合力推动落实见效。要聚焦坚持党中央集中统一领导,推动贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,督促各级党组织把党的领导全面地、具体地落实到各方面全过程,把“两个维护”内化为政治自觉、体现为政治担当。要聚焦严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题,消除政治隐患,维护党的团结统一,推动各级党组织和党员干部为实现党的二十大确定的目标任务团结奋斗。

  强化政治监督要围绕“国之大者”重中之重

  强化政治监督,最重要的是紧紧围绕服务保障党的中心任务,督促把党的路线方针政策和决议执行到位。党的二十大围绕推进中国式现代化作出一系列战略部署,是“国之大者”的集中体现。派驻机构要主动融入大局、服务大局,找准政治监督的切入点着力点。要围绕党的二十大作出的重大战略部署,立足驻在单位职责定位,紧盯全面建设社会主义现代化国家,紧盯完整准确全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展,紧盯在发展中保障和改善民生、扎实推进共同富裕等加强监督检查,督促更好履行新时代职责使命。要围绕党中央关于本部门本领域的重大决策部署,紧扣驻在单位实际,有针对性地加强政治监督,着力查找和纠正违背党中央要求、落实责任不力等问题,确保执行不偏向、不变通、不走样。要围绕党中央因时因势作出的重大决策部署,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,督促时刻同党中央对标对表,深入查找贯彻落实中存在的政治偏差,推动令行禁止、政令畅通。

  强化政治监督要坚持具体化精准化常态化方法路径

  党的二十大作出推进政治监督具体化、精准化、常态化的重大部署。具体化、精准化、常态化是新时代新征程强化政治监督的科学方法,三者相互关联、辩证统一。派驻机构推进政治监督具体化、精准化、常态化,要坚持目标引领和问题导向相结合,对标对表党的二十大精神和党中央战略部署,紧密结合驻在单位职能职责和工作实际,从一项项工作、一件件事情入手,有针对性地加强政治监督,及时发现问题、坚决纠正偏差,打通贯彻执行党中央决策部署中的堵点淤点难点;要坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合,紧盯“一把手”和领导班子,结合驻在单位业务属性和工作规律,把握驻在单位权力形态和运行特点,突出重点对象、重点岗位、重点领域、重要工作、重要环节,把从严管理监督和鼓励担当作为有机统一起来,加强对维护党中央集中统一领导、履行管党治党政治责任、贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、廉洁自律等情况的监督,精准发现问题、找准根源症结、推动整改落实,督促领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境;要坚持稳中求进与守正创新相结合,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,在用足用好《纪检监察机关派驻机构工作规则》明确的监督方式的基础上,推动完善党委(党组)全面监督、纪检监察机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的工作格局,健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度机制,创新“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案工作机制,促进党内监督与行政监督、司法监督、审计监督、财会监督等各类监督有机贯通,推动派驻监督制度优势更好转化为治理效能。

  强化政治监督要提升堪当重任履职能力

  纪检监察机关是管党治党的重要力量,根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一。履行新征程职责使命,对纪检监察机关提出了新的更高要求。要以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿为契机,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。要持续增强政治自觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,将维护党中央权威和集中统一领导作为派驻监督工作必须牢牢把握的政治原则和政治要求,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动诠释对党绝对忠诚。要持续提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于本部门本领域的重要指示批示精神,深刻领悟党中央在关注什么、对本部门本领域有什么要求,深刻把握什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,以有力政治监督确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地见效。要持续提升政治能力,发扬斗争精神,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从一般事务中发现政治问题,从苗头性、倾向性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治规律,力戒政治监督虚化泛化、上纲上线和不准确、不到位等问题,切实提高政治监督质效,推进派驻监督工作高质量发展。(作者杭元祥系中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长)